Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Чернышевск в моей судьбе
03:54
Чернышевск в моей судьбе

Чернышевск в моей судьбе

На карте России есть небольшой поселок, который по ошибке назвали Чернышевск-Забайкальский. Не был здесь русский писатель Н.Г.Чернышевский, но мы гордимся названием нашего посёлка. Для многих он стал их малой Родиной.

Свою судьбу я связала с Чернышевском. После окончания педагогического института имени Н.Г.Чернышевского я приехала в этот поселок работать учителем русского языка и литературы в школу №2. Здесь я начала свою трудовую деятельность.

Помню, какой тогда была школа №2. Здание было деревянное, одноэтажное, старое. Окна школы выходили на улицу Первомайская. Здание отапливалось печами. Вечерами ученики заготавливали дрова, ночью печи топил истопник. Пол под ногами качался. Когда проходили вечера отдыха, директор просил сильно не прыгать, танцевать потише, так как боялся, что обвалится пол.

Долгие годы строили новое здание. С надеждой многие выпускники ждали открытие школы, многие помогали строителям. Мой выпуск ведрами поднимал шлак на крышу третьего этажа. Сколько было энтузиазма – ведь строили свою школу! И вот долгожданное новоселье. Весь посёлок радовался этому событию.

Учителя сами оформляли кабинеты. Родители учеников были им хорошими помощниками.

Здесь я обрела настоящих друзей, с которыми дружим до сих пор. Мои коллеги уже все на заслуженном отдыхе. При встрече мы вспоминаем своих учеников, вечера, к которым серьезно готовились.

Чернышевск стал малой Родиной моих детей. Здесь они родились, окончили школу. Свою судьбу они тоже связали с посёлком. Сын и дочь стали железнодорожниками. Здесь родились их дети.

Многое изменилось в жизни нашего поселка. Уже нет тех демонстраций. А в памяти те майские шествия. Нарядные колонны, музыка. На демонстрации собирался весь поселок. Все организации проходили мимо трибуны, где их приветствовали. Некоторые коллективы шли с баянистом, пели песни, плясали.

9 мая был особый праздник. У военкомата собирались ветераны войны, на их груди золотом сияли ордена, с замиранием сердца встречали героев. Под звуки духовного оркестра они колонной шли к трибуне. Многих уже нет. Вечная им память.

Радостным событием было открытие памятника воинам Великой Отечественной войны. Посёлок стал частицей памяти павших в боях. Серьёзнее становились лица учеников, когда они приходили сюда.

Учителя знакомили учеников нашей школы с предприятиями Чернышевска, проводили экскурсии в локомотивное депо, на хлебозавод и другие предприятия. Многие ребята остались в Чернышевске. Во всех предприятиях трудятся наши ученики. А те, кого судьба забросила далеко от поселка, приезжают в родные места. Уже стало традицией выпускников школы №2 проводить встречи с одноклассниками, учителями. Те, кто окончил школу в старом здании, приходят на “пятачок”, где было здание старой школы.

Мой первый выпуск встречался в поселке через тридцать лет после окончания школы, через сорок лет, в 2013 году. Теперь решили встретиться на сорокапятилетие. быстро бежит время. Вот и мои дорогие школьники уже пенсионеры.

Живет поселок, а я ему желаю быть красивым, процветающим. Единственное пожелание - хотелось бы, чтобы мы заботились о его чистоте. Ведь от нас зависит, каким ему быть.

Любовь Кириллова, Отличник народного образования РСФСР,  ветеран труда

Просмотров: 201 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]