Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Одноклассники
17:40
Одноклассники

Одноклассники


Нарядно украшенный актовый зал средней школы №63. Учителя, старшеклассники в парадной форме. По какому случаю собрался честной народ?

А случай совершенно особый. Хозяева ждут важный гостей – выпускников… 1956 года! И вот долгожданный  момент наступил. В зал заходят те, ради которых все и собрались. Давайте же поименно назовем гостей.

Будьте знакомы! 

Владимир Дмитриевич Швецов – инициатор встречи одноклассников, Валентина Матвеевна Бузова (ныне Суханова), Валентина Ивановна Шитова (ныне Попова), Галина Петровна Кузьмина (Аникина), Валентина Александровна Суховеева (ныне Щеглакова). На встрече присутствовала также сестра Владимира Дмитриевича Швецова, тоже бывшая ученица 43-ей (63-ей) школы- Галина Дмитриевна Самойленко.

Кем стали они во взрослой жизни? Начнем с Владимира Дмитриевича Швецова. После окончания института работал мостовым мастером, главным инженером  дистанции пути, преподавал в техшколе, возглавлял мостоиспытательную станцию. Работа на железной дороге на любом ее участке, любом подразделении требует собранности, ответственности и высочайшего профессионализма. Из послужного списка видно, что Владимир Дмитриевич всегда был на своем месте. Возглавить  мостоиспытательную станцию мог человек не только с большим багажом знаний  по избранной специальности, но и широким кругозором, умением мыслить рационально с применением приобретенных инженерных навыков.

Кем стали его одноклассницы, пришедшие на встречу школьных друзей? Валя Бузова после школы поступила учиться в железнодорожный техникум, стала инженером-энергетиком, работала на электростанции (ЭЧ-11) в Чернышевске. Жители поселка знают ее как Валентину Матвеевну Суханову, ветерана труда железнодорожного транспорта, которая на протяжении многих лет возглавляет ветеранскую организацию родного коллектива. Валентина Матвеевна отличная хозяйка. Любит принимать и угощать гостей. Она - человек активной жизненной позиции, непременный участник избирательных кампаний.

Валентина Шитова выбрала для себя профессию учителя, поступив на физмат Читинского пединститута. Начала работать в родной 43-ей школе, а потом преподавала математику в одной из школ шахтерского поселка Букачача. Двенадцать лет назад семья Валентины Ивановны Шитовой (Поповой) переехала в Хабаровский край. Но что значит расстояние? Получив сообщение о встрече с одноклассниками, Валентина Ивановна, не раздумывая, собралась в дальний путь. На встречу с одноклассниками она приехала вместе со своим мужем.

Смешливой, озорной запомнили школьные друзья Валюшу Суховееву (ныне Щеглакову). Белокурая, синеглазая, в глазах чертики. Очень хорошо ей давался немецкий язык. Учитывая увлечённость ученицы иностранным языком, преподавательница дала ей важное поручение – заниматься с отстающей одноклассницей. За дело Валя взялась с огромным энтузиазмом. Да и как иначе, если лозунг того времени был «Один – за всех, все - за одного». Кстати, вовсе неплохой. Он воспитывал в детях чувство коллективизма, ответственности не только за себя, но и за тех, кто рядом. Жить в поселке железнодорожников и не пойти работать на железную дорогу?! Могла и не пойти, ведь все учителя отмечали способность Вали Суховеевой к иностранным языкам. Она же устроилась на работу кассиром в билетную кассу вокзала станции Чернышевск-Забайкальский. Проработав четыре года в кассе, она перешла в локомотивное депо, откуда и ушла на заслуженный отдых. Жизнь не баловала Валентину Александровну Щеглакову, скорее всего как в  той знаменитой песне Пугачевой «жизнь колотила и трясла», но ни жалоб с её стороны, ни озлобленности.  Есть в ее характере стержень, помогающий преодолевать труднейшие жизненные ситуации и выходит из них она с честью. Валентина Александровна – открытый человек. По-прежнему в гуще дел. Она – активная участница народного хора «Забайкальские напевы».

Уважаемые читатели, вы наверное, заметили, что из выпускного класса 1956-го года на встрече присутствовали три Вали и одна Галина. Имена Валентина и Галина в те годы были весьма популярными.

А кем стала во взрослой жизни Галя Кузьмина (Аникина)? Она закончила культпросветучилище. Сначала работала киномехаником в клубе железнодорожников. Параллельно вела большую общественную работу. Вскоре ее пригласили в поселковый  совет. Двадцать лет Галина Петровна Аникина ходила в  заместителях председателя поссовета. Чернышевцам запомнилась как активная общественница, стоящая на страже интересов простых жителей поселка.

Сестра Владимира Дмитриевича Швецова – Галина (ныне Самойленко), присутствующая на встрече, не одноклассница выпускников 1956-го года, но тоже училась в школе №43 и по праву считает ее родной.

Итак, коль мы познакомились с гостями, пора переходить к торжественной части.

 

Для  вас  всегда открыта в  школу  дверь

Ведущая встречи – заместитель директора школы по воспитательной работе Надежда Викторовна Иванова открыла мероприятие. Приветственную речь, обращенную к выпускникам 1956-го года, она закончила словами:

- Для вас всегда открыта в школу дверь.

А потом Надежда Викторовна предоставила слово руководителю школьного музея В.М.Рожневой.

Валентина Михайловна сказала, обращаясь ко всем присутствующим:

- Ровно 57 лет они закончили нашу школу. Сегодня для дорогих гостей мы провели экскурсию. Бывшие выпускники побывали в основном здании, где учатся старшеклассники, и в малой школе, где занимаются ребятишки младших классов. Наши гости, конечно же, заметили разницу между той школой, в которой они учились, и сегодняшней. Школа стала красивее, оснащена современным оборудованием. Наши гости выразили восхищение, но заметили, что и раньше годы их учебы были наполнены настоящей дружбой, и они, получив прочные знания, смело шагнули в самостоятельную жизнь. Школьные традиции живут и продолжаются. Выпускники 1956-го года привезли с собой не только воспоминания, но и фотографии, запечатлевшие их школьную жизнь. Один из выпускников 1956 года Владимир Дмитриевич Швецов побывал на классном часе в 6 «а». Встреча длилась два часа. Она заинтересовала ребят. Шестиклассники задали  много вопросов Владимиру Дмитриевичу.

Директор школы Светлана Ильинична Кравченко сказала:

- У каждого самые лучшие воспоминания связаны со школой. Я хочу,  чтобы у вас всегда хорошо было на душе. Вы сегодня увидели, чем живет наша школа. Мы безгранично рады видеть вас. Желаю приятного отдыха.

Школу забыть невозможно

От имени выпускников 1956-го года выступил В.Д.Швецов:

- В Чернышевске я бываю часто. (В.Д.Швецов приехал из Читы – прим. автора). Здесь живут мои друзья, одноклассники. В прошлом году приехал специально в школу. Меня встретили доброжелательно. Поднялся на второй этаж к директору школы. Когда  я сказал, кто я такой, в глазах Светланы Ильиничны появился неподдельный интерес. Она провела меня по школе. Мы, люди пожилые, требуем к себе внимания и очень ценим искреннее к себе отношение.

После окончания института я встречаюсь регулярно с однокурсниками. Подобные встречи – это встречи с юностью, а встречи с одноклассниками - встречи с детством.

Школу забыть невозможно

Какая у вас красивая школа! Какое современное оборудование! Хочется высказать всем огромное спасибо: директору школы Светлане Ильиничне Кравченко, руководителю музея Валентине Михайловне Рожневой, всем учителям, учащимся школы за доброжелательный прием. Школу забыть невозможно!

Выпускницы 1956 года Валентина Ивановна Шитова (Попова) и Галина Петровна Кузьмина (Аникина) отметили, что школьные годы незабываемые. Они вспомнили своих одноклассников, кто не мог приехать на встречу. Пожелали школьникам учиться только на «4» и «5».

Выпускница 1976-го года, а ныне преподаватель русского языка и литературы школы №63 Ирина Владимировна Слепцова прочитала свое стихотворение «Встреча с юностью».

Добрые слова дорогим гостям говорили Юлия Ушакова, Александра Астанкеева и Арина Иванова, выступившие от имени ученического коллектива.

Какой праздник без музыки и песен?! Раздольно, широко звучала в исполнении вокальной группы учителей «Казачья песня». Перед гостями выступили и ребята. А песню «Надежда» Александры Пахмутовой пели все: и те, кто находился на сцене, и те, кто сидел в зале. Исчезли возрастные границы, и выпускники 1956-го года почувствовали себя юными, словно скинули со своих плеч 56 прошедших лет, словно не случались у них горестные утраты и потери, словно они все те же мальчишки и девчонки: Вовка, Валя, Галка… Хороша школьная пора! Действительно, забыть ее невозможно.

…Хозяева накрыли для своих дорогих гостей хлебосольный стол. За долгим чаем велась неторопливая беседа, и никто себя не чувствовал скованно. На лицах у всех: и у хозяев, и у гостей разлита радость от встречи, какая бывает у людей родных и близких, которые по какой-то, не зависящей от них причине, не виделись долгих 56 лет.

Любовь Шемелина

На снимке 1956 года, который вы, уважаемые читатели, видите, изображены: 1-ый ряд – учитель Геннадий Тимофеевич, (Валя Варавва; 2-ой ряд: Толя Чупров, Валя Бузова, Тамара Голобокова, Римма Андреевна Павлова - учитель, Лида Арзамасцева, Валя Шитова, Валя Черных; 3-ий ряд: Володя Бикнин, Володя Симонов, Гена Мигунов, Володя Швецов, Коля Дорошенко, Коля Симонов, Гена Новоселов, Толя Некрасов, Толя Кутафин, Лариса Леонидовна Маковкина, преподаватель химии, и Володя Казаченко).               

Категория: Чернышевский хронограф | Просмотров: 968 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да, школу забыть невозможно, ведь она сопровождает наши детство, юность, наше взросление. И если рядом с тобой оказались любящие, щедрые на доброту учителя - значит, значит, тебе повезло. Но Боже, как это далеко - 1956-й год! Спасибо В.Д. Швецову за организацию этой встречи одноклассников. Я воспринимаю его за этот поступок как очень сердечного и чуткого человека. без этих качеств, мне кажется, трудно взяться за такую встречу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]