Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » “В городском саду играет...”
03:52
“В городском саду играет...”

“В городском саду играет...”

«В городском саду играет духовой оркестр….», - для меня это не просто слова из песни, это мои самые приятные воспоминания о детстве и о том «далеком» Чернышевске. 

Сейчас даже не верится, что это было на самом деле: сад с рясно цветущими черемухой, яблонькой, акацией, шиповником, тараношкой. Сад, который радовал разнотравьем и яркими цветами: тигровыми лилиями, желтыми и белыми маками, голубыми колокольчиками, розовыми «часиками», белыми ландышами... Не передать словами, какой пьянящий и дурманящий запах стоял от всей растительности, особенно в вечернее время! 

Сюда спешили в выходной день семьями, чтобы отдохнуть. Кто-то пропадал в тире, кому-то хотелось уединиться в густых зарослях, кого-то прельщала живая музыка на танцплощадке, где играл самый настоящий духовой оркестр. Работали киоски, продавцы предлагали мороженое в стаканчиках, сладости, выпечку, знаменитый лимонад, который безумно любила чернышевская детвора. 

Наверное, не было в поселке семьи, которая не побывала бы здесь на праздниках. Все праздники проходили весело и интересно и для взрослых, и для детей. Заканчивались они народным гулянием с песнями, плясками, танцами, а иногда и большим костром. Не помню, чтобы были какие-то драки или разборки. Чтобы отдохнуть и весело провести время не надо было куда-то ехать, достаточно было перейти речку Алеурку по мосту и попадал в этот чудо-сад! А какая была прозрачная вода в реке! Все камешки было видно, рыбок и маленьких рачков. На берегу - чудный песок – чистый, мелкий, так приятно было выскочить из воды и закапываться в него...

Казалось, что сад этот будет всегда, мы еще были детьми и не предполагали даже, что взрослым и дела не будет до его сохранности. А мы росли, уезжали учиться и, вернувшись однажды, увидели, что взрослые не уберегли этот поистине райский уголок. Сад был заброшен, опустел, и последним кощунством было то, что сломали, сожгли и спилили деревья. Кто виноват? Конечно же, те, кто бездействовал, кто был у власти и мог бы остановить, но не захотел.

Посмотрите, что сегодня сделали с речкой. Разве можно было так варварски уничтожать деревья? Да, стоило несколько облагородить берег и убрать часть деревьев, но не так, как это сделали. Вырубили, но ничего не очистили, торчат корни и остатки деревьев. И опять нет тех, кто за это бы понес наказание. А что останется нашим внукам? 

То же самое произошло с парком. Когда-то здесь была и танцплощадка, и работали качели, стояли лавочки, работал летний клуб. Сколько молодых мамочек приходило сюда с малышами. Но, увы, выходит, что всё, что касается благоустройства для жителей, не получает поддержку у власти. 

Так мы лишились кинотеатра «Заря», хотя обещали на его базе открытие детско-юношеского центра. Хорошая задумка по открытию межрайонного сельскохозяйственного рынка тоже обернулась против нас, там теперь «Мегаполис» с бутиками. А сельхозпродукцию деревенские жители продают на улице. Магазины и бутики растут, как грибы после дождя. А где центры для детей? Куда им пойти, где провести досуг? Нет нормального кинотеатра, нет спортивных центров, нет развлекательных клубов. Конечно, открыли центр «Овация», чтобы никто не сказал, что власть не организует занятость населения. Но сходите туда ради интереса. Сцена - это пародия на сцену. Она не приспособлена для больших выступлений. А когда приезжает цирк, то это поистине «цирк». Почему бы не построить в Чернышевске нормальный центр досуга, а не выискивать для этого не приспособленные здания? Ведь в Зилово построили плавательный бассейн, а разве в районном центре невозможно? 

Я люблю свой поселок и видеть, как рушится последнее, больно и обидно. Может, помните, уважаемые читатели, какие зеленые улицы были в Чернышевске? Клумбы радовали цветами, особенно в районе стадиона, бывшего дома пионеров. Все работающие старались озеленить территорию, прилегающую к зданию. Сами садили, поливали, ухаживали за цветами и деревьями. Что сейчас? Есть специальная служба – МУП «Благоустройство», но функция у неё, видимо, только одна – уборка мусора. Почему бы не сделать поселок зелёным? Пусть бы озеленили свои территории коммерсанты, МУП помог бы с доставкой саженцев. Мы, жители, как можем территорию двора украшаем и озеленяем, но, наверное, нужно провести массовые мероприятия по озеленению поселка.

Пора подумать и о пешеходах: тротуаров практически в посёлке нет (я уж молчу о безобразных дорогах), по которым в дождливую погоду пройти невозможно - так как стоков нигде нет, лужи образуются не только на проезжей части дороги.

Вообще, много чего хотелось бы изменить, но для этого должны быть заинтересованные люди, из числа тех, кто давно здесь живёт, кто любит своих земляков и свой посёлок.

  Светлана Брылева

На фото: музыкальный концерт у стадиона “Локомотив”,

фото предоставлено районным краеведческим музеем

Просмотров: 133 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]