Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Живёт в селе простая женщина...
17:41
Живёт в селе простая женщина...

Живёт  в  селе  простая  женщина...


хочу рассказать о простой русской женщине, труженике тыла, долгожительнице с.Алеур Протопоповой Ефимье Романовне.

Протопопова Ефимья Романовна (в девичестве Никитина) родилась 3 февраля 1933г в с.Жипкос Чернышевского района. Детство ее легким не назовёшь. Отец работал в бригаде на лесосеке, трудился, не покладая рук. В один из дней на лесоповале придавило его лесиной и сильно покалечило. По дороге в больницу отец скончался. С тремя детьми на руках осталась жена Анастасия Марковна. А спустя недолгое время грянула Великая Отечественная война. Старший сын, Прокопий, был призван в ряды Советской Армии. Средний, Василий, уехал из дома, и никаких известий от него не было. Мама вскоре тяжело заболела, потом и вовсе слегла. Все домашние хлопоты легли на плечи младшей дочери Симы.

Девчушка возила на санях дрова, сама колола их и топила печи. Ухаживала за больной матерью. Школа находилась в трёх километрах от дома, куда Сима ходила и в дождь, и в снег, а возвращаться иногда приходилось уже затемно.

Мама слабела, а вскоре её не стало... Симу отдали на воспитание дядьке, маминому брату, проживающему в с.Ушумун. Тот принял племянницу как родную дочь, хотя и свои дети у него были.

Отслужив в армии, вернулся в родные края брат Симы Прокопий. Недолго думая, заказали вагон, погрузили немногочисленные пожитки и отправились на станцию Каганович (ныне поселок Чернышевск). Брату и сестре дали комнату в бараке. Прокопий устроился кочегаром в депо, а Симу взяли работницей на хладопункт. Там и познакомилась она со своим будущим мужем, Анатолием Гавриловичем Протопоповым, прожила с ним душа в душу боле 40 лет, родила и вырастила двух сыновей. Сейчас у неё уже четверо внуков и четверо правнуков.

Железной дороге Ефимья Романовна отдала более тридцати лет. Была занесена на Доску Почёта предприятия. Её трудовая книжка пестрит многочисленными записями о премиях и благодарностях.

В 1985 году ей присвоено звание «Ветеран труда», она была награждена значком «Отличник железной дороги». Трудиться приходилось много, без оглядки на время, но всегда справлялась с трудностями по мере сил и возможностей.

После ухода на пенсию долгое время Протопоповы держали подсобное хозяйство. А сейчас на попечении Ефимьи Романовны только пёс Жулик. И по сей день выращивает она на приусадебном участке овощи, а после сбора урожая угощает гостей разносолами. С заготовками на зиму помогает невестка Татьяна.

Недавно наша героиня справила 80-летний юбилей, на котором собрались многочисленные друзья и родственники.

- Я довольствуюсь тем, что имею, - говорит Ефимья Романовна. - Никогда никому не завидовала и на жизнь не жаловалась. Всегда жила для людей и сейчас помогаю всем, чем могу.

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни? В свою очередь, хочется пожелать этой милой женщине крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения!

Храни Вас и дальше Господь, дорогая Ефимья Романовна!

Тамара Григорьевна Аверина,

фото из личного архива Т.Г.Авериной

Категория: Чернышевский хронограф | Просмотров: 327 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я не знала Ефимью Романовну, но судя по рассказу, она действительно замечательный человек. Люди старшего поколения многого добились благодаря своему неустанному труду. И еще у них очень развито одно необыкновенное качество - они живут для людей, стараются отдать от себя и руки у них дающие. Счастья желаю таким ллюдям и Е.Р. Протопоповой. А Тамаре Григорьевне Авериной особое спасибо за теплые строчки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]