ЭКСКУРСИЯ ПО  КУПЕЧЕСКОМУ  СРЕТЕНСКУ

(фоторепортаж об историческом городе Сретенске)

     Приметой сегодняшнего времени можно смело назвать интерес забайкальцев к истории своего края. И это просто замечательно! Посещая любые новые страны, города, поселки и другие населенные пункты, нужно обязательно побывать в местных музеях, иначе впечатление от пребывания в тех или иных местах будет далеко не полным. Честно говоря, походы в музеи всегда считались одним из самых увлекательных и полезных занятий на земле.

   Семнадцатого ноября 2012 года специалисты Чернышевского районного краеведческого музея побывали с визитом в краеведческом музее исторического города Забайкальского края – Сретенске. Цель поездки была одна – обмен опыта работы музейщиков забайкальских учреждений по изучению, хранению и экспонированию музейных предметов, а также просветительской и популяризаторской деятельности.  День выдался немного морозным со снежной порошей и  колючим ветерком, но это вовсе не испортило прекрасного настроения и  удовольствия от встречи общения с сотрудниками городского музея Сретенска и знакомства с самим городом.


Автотрасса на Сретенск. Ноябрь 2012 г.

Немного истории. В 2009 году, в своём прошлом, купеческому городу Сретенску исполнилось уже 320 лет. Стретенская станица – именно так именовался в своё время город. С 1696 года станица была центром сереброплавильного дела, который организовал в Забайкалье российский император Петр Великий. В 1757 году Сретенск именуется «Нижним Острогом» - так датируется этот факт истории в церковных метрических книгах. Основатель сретенского краеведческого музея, где мы побывали – Александр Капитонович Белявский в своих трудах зафиксировал, некоторые данные на сей счёт: «Время основания Сретенска точно неизвестно, но несомненно, что во второй половине 17 века. Вероятно, вскоре после основания Нерчинска, который под именем Нерчинского острога возведен в 1653 году. Из имеющихся сведений известно, что отважный авантюрист Никифор Черниговский возобновил разрушенный китайцами Албазин в 1661 году и посылал ясак Нерчинскому воеводе. Вот, вероятно, в промежуток между 1653 и 1661 годами и был освоен Сретенский острог, каковым он и числился до 1783 года, затем до 1798 года был городом…». Эти сведения фигурируют в книге Александра Чащина «Страницы прошлого».


макет Сретенского острога. Сретенский краеведческий музей. Ноябрь 2012 г.


По дороге на Сретенск. Ноябрь 2012 год.

Осваивая загадочную Даурию, русские казаки продвигались на восток по «немирной земле на великой реке Шилке», где строили зимовья и остроги в удобных для обороны местах, которые служили им защитой от нападения недругов.



Пейзажи по дороге на Сретенск. Ноябрь 2012 год.


Причудливые формы скал рисуют персонажи древних мифов, например, как эта «каменная баба».

Ноябрь 2012 год.

В устье реки Куренги на правом берегу реки Шилки в 1689 году казаки Петра Бекетова на возвышенности заложили первое зимовье, где позднее и был построен Стретенский острог.


Мост через реку Шилку. Ноябрь 2012 г.

Опорный пункт служил для сбора ясака. Это было маленькое селение, обнесенное четырехметровой изгородью. Внутри острога были сторожевые башни, несколько изб, амбары и часовня Стретенья Господня. По имени этой часовни казаки дали имя острогу. В последствие это заселение получило название  – город Сретенск, который входил в Нерчинское воеводство. Позднее у города в 1790 году появился свой герб с изображением летящего в прыжке тигра с соболем в зубах и тремя слитками серебра, в знак свидетельства, что в округе города имеются серебряные руды.

    Первый краеведческий музей в городе появился в 1926 году при педагогическом училище, основателем которого является – Александр Капитонович Белявский. Врач, педагог и краевед он поселился в Забайкалье в 1898 году и прожил тут до 1931 года. Александр Капитонович первым создает в Сретенске кружок краеведов, а затем в 1930-м открывает музей, где многие экспонаты и фотографии  отданы им из своего частного архива, это в частности минералы, самоцветы и руды с приисков,  книги из личной библиотеки. Предметы этнографии коренного населения, им были привезены из тунгусских селений сретенской земли - Дая, Даякон, Куренга.

  Среди населения Забайкалья он проводил большую культурно-просветительную работу – читал лекции  и знакомил со своими исследованиями жителей, причем, не только своего города, но и Нерчинска, Читы и даже Хабаровска. Многочисленные работы по географии, этнографии, фольклору и истории края, оставленные этим краеведом в  рукописи, потом были опубликованы.

    Изначально музей помещался в одной комнате, который открыл свои двери для посетителей в январе 1926 года, потом энтузиастами поселения он дополнялся гербариями, археологическими и палеонтологическими экспонатами.  В связи с этим время от времени музей переселялся в разные другие здания города. Сегодня это один из старейших культурных центров нашего края, который расположен по улице Луначарского-213, куда он переехал в 2001 году. Красивое деревянное здание в деревянном кружеве резьбы является памятником архитектуры конца 19 века.  Говорят, что когда-то здесь размещалась школа, а в советские времена был – Дом пионеров. Кому принадлежал этот особняк изначально, точных сведений в музее нет. 


Краеведческий музей города Сретенска. Ноябрь 2012 года.


Экспозиция зала музея - «Сретенск купеческий». Ноябрь 2012 года.

  Все экспозиции музея располагаются на двух этажах здания. На первом три замечательных отдела: «Боевая слава» и два хорошо укомплектованных отдела «Природы».


Отдел «Боевой славы». Ноябрь 2012 год.


Первый этаж музея. Ноябрь 2012 года.


Отдел «Природы». Ноябрь 2012 год





Второй этаж музея. Ноябрь 2012 год.


Второй этаж музея. Ноябрь 2012 год.


Второй этаж музея. Ноябрь 2012 год.


 Второй этаж музея, зал «Сретенск торговый». Купеческий сундук. Ноябрь 2012 год.

    В Восточном Забайкалье в период с 1704 по 1792 год  в связи добычей серебряной и свинцовой руды строятся заводы. Знаменитый Нерчинский, Кутомарский, Шилкинский, Екатерининский, Газимурский, Александровский и другие заводы были известны на всю Россию. Ведь Российские деньги приходилось чеканить из немецких талеров, вот потому нашему государству были очень нужны  драгоценные металлы и камни.

  Сретенск стал перевалочным пунктом для грузов и людей. Здесь проходил знаменитый Царский тракт, где по этапу отправляли тысячи политических и уголовных заключенных на рудники   Нерчинской каторги и в тюрьмы – Атакуй, Кадая, Кутомара, Горный Зерентуй, на Карийскую каторгу и Шилкинский завод и т.д. В Сретенске появляется новый прибыльный промысел.

    В 40-х годах 19 столетия в округе Сретенска были найдены золотые россыпи. А где золото – там и его искатели, как известно. Тайная торговля, обмен золота на спирт, хищения и транспортировка его в Китай – всё это некогда знавала и Сретенская земля. Появились в этих местах купцы золотопромышленники, среди которых было, как выяснилось,  много евреев.

    Когда присоединили Амурский край к России, река Шилка стала первым путем сообщения. Так  возникло торговое судоходство, а Сретенск стал торговым центром Забайкалья.

 


Сретенск, речной вокзал, ноябрь 2012 год.

Так как сам город располагался на правом берегу Шилки, а железнодорожная станция –

на левом, переправа через реку осуществлялась на паромах.

   Отсюда  начинался великий водный путь в Амурский бассейн  и здесь же был конец Сибирского сухопутного тракта, что привело к быстрому расцвету портового города – Сретенск. Многие забайкальские миллионеры вели в Сретенске денежные операции в городских банках.  Быстро увеличился приток людей, началось строительство жилья, дорог. На Шилке стали появляться пароходы и купечество в средине 18 века просто оккупировало этот город. Именно купечество стало экономической частью торгово-промышленного населения и самым привилегированным после дворянства и духовенства сословием. И как говорится – купечеством всякое государство богатеет.  Всюду велась торговля.  В городе строились пароходы, открывались прииски, строились заводы (кожевенные, шубные, мыловаренные, смолокуренные, пивоваренные и т.д.), магазины, чайные лавки, трактиры, кофейни, церкви (6 церквей было и одна синагога)  и т.д. В Сретенске была даже одна частная больница и ремесленное училище, работали иллюзионы. Сюда приезжали артисты читинского Мариинского театра, читинский театр «Декаданс» из доходного дома купца Древновского (сегодня по улице Амурской -58 известно, как «Дом книги»)  и другие труппы, театр Штейна. Имелись в городе даже публичные дома.


Сохранившееся здание Торгового Дома купца 1-й гильдии Я.С. Андоверова с сыновьями.

Фото - ноябрь 2012 год.

Здание расположено на Береговой улице у реки Шилки, где жили в прошлом все купцы.

   Это здание было построено в 1908 году. Золотопромышленник Я.С. Андоверов – был одним из самых богатых купцов в городе, построил в Сретенске  первую электростанцию, занимался пароходным, горно-промышленным и торговым делом. Это с его легкой руки на Шилке появилось судостроительство, он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности России.  Принадлежащие пароходы купцам Андоверовым возили грузы по Шилке и Амуру.

   Ещё один видный купец Сретенска – Григорий Павлович Мошкович слыл хорошим финансистом. Он торговал по всему Забайкалью до самого Благовещенска сахаром, имел мыловаренный и дроболитейный заводы. На улице Береговой до сих пор красуется его двухэтажный красивый дом.  Вся купеческая семья жила только на втором этаже, а на первом располагались частные магазины.

    Его брат – Соломон Павлович Мошкович проживал в одноэтажном идентичном по строению и красоте особняке рядом с Торговым Домом С.Я. Андоверова (дом славится необычными красивыми белыми израсцовыми, т.е. из белой узорной плитки, печами). Из воспоминаний старожил города, говорят, что Григорий Павлович, например, охотно помогал своим работникам. Особо любил предлагать свою помощь, когда справлялись свадьбы.

    Есть один очень интересный факт - его двухпалубный пароход «Варяг», который был построен в 1905 году, останавливался прямо под окнами  купеческого дома Г.П. Мошковича.   Сегодня в особняке Соломона Павловича Мошкович расположилась Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №6.


особняк Григория Павловича Мошкович

особняк на ул.Береговой


Дом Соломона Павловича Мошкович. Сретенск, ноябрь 2012 года.


 

Набережная Шилки, возможно именно в этом месте напротив окон особняка стоял на причале

Пароход «Варяг». Сретенск. Ноябрь 2012 год.


Особняк сретенского купца В.М. Лукина. Сретенск, ноябрь 2012 г. 

     Владимир Михайлович Лукин вместе с отцом – Михаилом Алексеевичем и братом Константином Михайловичем занимались оптовой продажей всевозможных товаров, торгуя в Забайкалье и по всему Дальнему Востоку с 1872 года. Только в городе у них имелись: паровая мельница, лесопильный, пивоваренный и квасной заводы, винный погреб и склады. Оборот фирмы составлял 450 тыс. рублей. Кроме того Владимир Михайлович принимал активное участие в общественной деятельности и был членом в ученых комитетах многих банков, состоял членом Ведомства Учреждений Императрицы Марии, Российского Красного Креста. Выделял крупные суммы на благотворительность, народное образование и церковное строительство. Был пожалован орденом св. Анны 3-й степени. За  усердную деятельность на стезе торговли и промышленности более 25 лет купец был удостоен звания потомственного почетного гражданина.

   Его отец купец 2-й гильдии – Михаил Тимофеевич Лукин слыл общественным деятелем и прекрасным финансистом. Имел заводы, трактиры, склады, первый в Чите грузовик, работающий на керосине. Открыл первый областной содовый и мыловаренный заводы. С 1907 года он почетный блюститель городской Думы и агент Санкт-Петербургского страхового общества. По данным энциклопедии Забайкалья в 1915 году Михаил Тимофеевич размещал в своём доме военнопленных. После революции работал в советских учреждениях, но за отказ выехать в Александровский Завод бухгалтером-счетоводом, был уволен.  

    Сын Владимира Михайловича Лукина – Константин Владимирович Лукин  под руководством отца в 1903 году стал тоже полноправным членом фирмы Торгового дома «В.М.Лукина Сыновья» в Сретенской станице, оборот которой достигал уже почти 2 миллиона рублей.  Как и отец – сын за усердную деятельность по неоднократным пожертвованиям и украшению храмов был удостоен архипастырского благословения и благодарственной грамотой. Прошлые купцы не в пример нынешним – никогда не скупились на дела человеческие благотворительные, что называется - на благо своего Отечества, и всегда думали о дне завтрашнем Великой России матушки.

 

Особняк Михаила Тимофеевича Лукина. Чита, ул. Бабушкина-82.

   Этот маленький красавец-теремок всегда привлекает внимание прохожих. В 1905 году его построил М. Лукин.  Михаил Тимофеевич был известный не только в Чите, но и по всему Забайкалью пивовар. Его завод находился на Большом острове, в начале современной читинской улицы Московский тракт. Владел содово-мыловаренным заводом. В 1930 году Лукин не проходит «чистку», его уволили с работы, а дом сделали коммуналкой. Очень скоро жильцы превратили «теремок» в подобие сарая. Помогли читинские краеведы, не давшие согласие отдать этот шедевр городской архитектуры  начала 19 века отдать под снос. В 1980-х годах жильцов дома расселили по другим адресам, а красивейшим дом деревянного зодчества был отреставрирован.

   В своё время в усадьбе теремка имелась своя водокачка, что было весьма редким явлением для тех давних времен. Одно время второй этаж красивейшего теремка принадлежал Читинскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а сейчас в этом здании разместился Центр эстетического воспитания для детей «Орнамент».

    В городе Сретенске сегодня тоже есть прекрасно сохранившиеся деревянные «терема», привлекающие внимание приезжих своей мастерской, я бы назвала, ажурной резьбой оконных ставен и подзоров кровли деревянных исторических домов. Купеческие особняки строились на века -  как говориться, с душой и толком, оттого и смотрятся до сих пор по-особому сказочно и великолепно.

На русских избах восхищают кружева –

По ставням вырезным. Как радуга легла,

Вся акварель палитры в вензелях рисунков

На окнах сказочных домов по переулкам

В портовом городе загадочном застывшем.

Дома по Сретенску историей живут и дышат,

Дают возможность современнику понять

Дух времени ушедшего. Тут хочется узнать

Про трудную судьбу покинутого рая…

Архитектура сохранила в Забайкалье

Шедевры деревянных русских теремов!


Сретенск, ноябрь 2012 год.


Сретенск, ноябрь 2012 год.

Читайте продолжение 

Экскурсия по "купеческому" Сретенску продолжение

НАЗАД НА ГЛАВНУЮ