ПОМНИМ.ЧТИМ.ГОРДИМСЯ

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Дмитрий Северьянович Мирсанов

Мирсанов Дмитрий Северьянович – чабан совхоза «Комсомолец» Чернышевского района Читинской области. Родился в 1901 году в с. Усть-Борзя Оловяниского района, Читинской области , в семье бедного крестьянина. Отец уме в 1942 г., мать умерла в 1933 г. Прожил в Усть-Борзя  тридцать четыре года, там окончил 8 классов. В 1927 году женился на Николаевой Дарье Лаврентьевне, венчались в местной церкви, вместе прожили 42 года. Вырастили трех детей: дочерей Валентину и Галину и сына Николая.

В 1933 год Дмитрий Северьянович со своей семьей приехал в совхоз «Комсомолец», где и был принят на работу в совхоз (ферма №1) на должность чабана, в 1934 г. был назначен старшим чабаном. В 1939 году назначен на должность зоотехника в ферму №3. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, воевал, в 1945 году вернулся. И до 1953 года работал зоотехником, затем переведен старшим чабаном. У Дмитрия Северьяновича был брат (в 1937 был арестован).

Дмитрий Северьянович почти 35 лет проработал в совхозе. Много труда и энергии вложил он в развитие овцеводства в Читинской области. Является соавтором забайкальской тонкорунной породы овец. За долголетнюю работу и высокие производственные показатели в овцеводстве Д.С. Мирсанову присвоено звание «Мастер овцеводства». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Мирсанову Дмитрию Северьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» . Награжден орденом Ленина (14.12.1957) и орденом Трудового Красного Знамени. Дмитрий Северьянович много раз был участником ВДНХ, награжден золотой и серебренной медалями выставки. Жил в селе Комсомольское Чернышевского района. Дмитрий Мирсанов любил повторять «Корова – для хозяйства, конь – для хвастовства, а овца – для богатства» Главное в нашем деле- старание и ответственность.

После продолжительной тяжелой болезни 7 апреля 1969 года он скончался Похоронен в с.Комсомолец.

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Эпов Евгений Юрьевич

Родился  4 октября 1988 года в  селе Мильгидун Чернышевского района. Учился в местной школе, с детства увлекался спортом, занимался боксом и футболом. Закончил в  профессиональное училище № 20 в с отличием.

После завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во Внутренних войсках МВД России в Челябинске. В октябре 2009 года Евгений успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета . В ноябре 2011 г сержант Е. Ю. Эпов был направлен в составе 23-го отряда специального назначения (войсковая часть № 6830) в очередную командировку  в в Дагестан.

27 января в лесном массиве Кизлярского района Дагестана был обнаружен блиндаж с хорошо вооружёнными боевиками. Во время боя бандиты оказали ожесточённое сопротивление. В итоге все они были уничтожены. Во время боя погибли Сержант Евгений Эпов и трое его сослуживцев – бойцов челябинского спецназа. Пострадавших могло бы быть намного больше, если бы Евгений Эпов не накрыл своим телом гранату.

Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532  сержанту внутренней службы Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен 3 февраля 2012 года на кладбище села Мильгидун Чернышевского района Забайкальского края, где проживает его мать Валентина Ивановна Кожуховская.

МАРЧЕНКО Антон Александрович

5. 09. 1987 - 8. 08. 2008

Антон Марченко – механик-водитель ВМП 19-й мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил
по поддержанию мира в Южной Осетии, рядовой контрактной службы.
Звание героя РФ присвоено 1.10.2008 г.
О том, что Антон Марченко был обыкновенным парнем, без намёка на героизм, говорят все, начиная с соседа по парте и заканчивая сослуживцами. Его классный руководитель Татьяна Смородина растерянно улыбается, вспоминая юношу: «Обычный школьник, интересовался точными науками, информатикой, улыбчивый, артистичный – в сценках всегда участвовал. От остальных отличался разве что целеустремленностью – хотел стать программистом и стал им. Но чтоб герой…»
Антон родился в п. Чернышевск  Читинской области. В 90-е годы семья переехала в Оренбуржье.  Школу  парень окончил в п.Красногвардеейц. В Бузулукском  гидромелиоративном техникуме выучился на программиста. В 2006 году Антон был направлен в Техническую школу Добровольного Общества Содействия Военным Автомобилистам и Механикам (ДОСВАМ) города Тольятти, где получил специальность «механик-водитель целевого тягача».
В ноябре 2006 года Антон Марченко призван в Российскую Армию.

Служил на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. В 2008 перешёл на контракт и продолжил службу в составе миротворческого батальона смешанных сил в Южной Осетии.
8 августа 2008 года, в день начала грузино-осетинского конфликта, механик-водитель боевой машины пехоты рядовой Марченко встречал на боевом посту – на окраине Цхинвала. Он находился в карауле по автопарку и одним из первых принял бой, когда еще спящий город был обстрелян из ракетных установок системы «Град» и атакован танками. Грянувшая война для всех оказалась неожиданностью, но российские миротворцы встретили атаку достойно. Антон, получив задание держать оборону, вывел БМП на огневую позицию. Выскочив с автоматом, он открыл стрельбу по грузинским агрессорам. В этот момент одна из мин попала в его БМП. Вспыхнул пожар. Взрыв боевой машины уничтожил бы многих сослуживцев. Долго думать над дилеммой «Мы все или я один» было некогда. Марченко вскочил в пылающую машину, вывел БМП на безопасное расстояние, но сам покинуть ее уже не успел. Машина взорвалась.