И ЛИСТЬЯ НАД НАМИ ШУМЯТ...»

«…ничего не страшно в жизни тому,

кто по-настоящему понял, что нет

ничего страшного в не-жизни». 

Тит Лукреций Карл (1 век до Р.Х.)

 

      Вся наша жизнь – это прощание с прошлым. Мы постоянно где-то бываем в последний раз, кого-то видим в последний раз, а потому и последний путь каждого из нас  - всего лишь мгновение на земле перед началом бесконечного путешествия…


Аксёнова Таисия Прохоровна. Июль 1950 год.

    Однажды в средине марта в музей позвонила женщина и попросила придти к ней домой, чтобы отдать в дар от себя некоторые старые вещи, которые могут рассказать о целой эпохе прошлого столетия, а значит, и иметь интересную историю о той прошлой социалистической жизни, оставившей незабываемый след  в обществе нашей страны.


Июль 1953 год. Чита, Курсы пропагандистов.

    Таисия Прохоровна Аксёнова ждала меня в назначенный час дома. Невероятно худенькая  хрупкая, но сильная духом, она производит впечатление человека сильного, стойкого и неподдельно одержимого своей поставленной цели не сдаваться в своих нерушимых  убеждениях. Такие люди мне всегда глубоко симпатичны, те, кто не перебегает из одной партии  в другую, выискивая  удобную выгоду, прислуживая и прогибаясь под более сильного соперника.  Тот, кто   способен  честно идти до конца, чего бы ему это ни стоило  -  достоин  уважения. 


Чернышевск, 24 ноября 1957 год

     Моя собеседница, уроженка города Благовещенска Амурской области, давно в начале 50-х годов приехала с матерью и старшей сестрой Александрой Ивановной в поселок Чернышевск из столицы края Читы. Другая сестра Евдокия Ивановна 1902 года рождения осталась жить в городе. Из большой семьи, где их было десять человек детей, в последующие сложные послевоенные годы выжило только трое – сестры Александра, Евдокия и самая младшенькая Тася, сегодня уже Таисия Прохоровна. Из рассказа  нашей героини, её мать в молодости  батрачила прачкой в  городе Свободном у одного богатого купца, так первые сестры и братья  в семье Таисии тоже,  очень рано познали, что такое труд и как зарабатывать на кусок хлеба.


г. Свободный. Семейная фотография, в центре мать Таисии Прохоровны. 1939 г. 

        В 1952 году в Чите Таисия Прохоровна окончила трехгодичную  Школу военных техников по подготовке командиров среднего звена для Читинского железнодорожного узла. В 1953 году двухэтажная Школа военных техников по улице Костюшко-Григоровича,37 стала  называться Читинским техникумом железнодорожного транспорта, числясь при этом  исключительно гражданским учебным заведением. Тогда то двадцатилетняя Тася учила здесь военные дисциплины, и азы паровозного хозяйства с движением грузовых работ.  Будущие техники железнодорожного транспорта в те далекие годы в ходе учёбы изучали в Школе дополнительно основы слесарного, токарного, фрезерного и строгального дела. Производственные мастерские Читинской школы  техников имела для этого все необходимые станки и оборудование для практических занятий.


       Начинала свой трудовой  путь молодой техник и лейтенант белокурая светлоглазая Аксенова Т.П. ещё в Чернышевском паровозном депо в должности кочегара паровоза, дойдя по служебной лестнице  в локомотивном депо в производственно техническом отделе до уважаемой должности инженера по технике безопасности.  Девушка дополнительно в совершенстве изучила английский и немецкий языки, а в 1954 году с отличием окончила Читинские курсы пропагандистов.  За долголетний добросовестный труд Таисия Прохоровна награждена медалью - Ветеран труда, она является победителем соцсоревнования 1980 года, отличник  социалистического соревнования железнодорожного транспорта. Её пиджак формы железнодорожницы  украшают множественные награды и медали, в прошлом главенствующей власти, партии КПРФ.  Это награды за добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина  в 1970 году, медаль  патриота партии КПРФ  в честь 130-летия И.В. Сталина в 2009 году  и многие другие отличительные знаки её доблестного трудового прошлого.


      Прекрасный работник, интересная девушка и активистка - Тася по жизни очень кропотливо и с любовью коллекционировала  почтовые открытки, большую часть из которых, датируемые даже началом 1900-х годов, она с удовольствием подарила нашему музею. В СССР карточки, многие из  которых не отвечали понятию «открытка», выпускались миллионными тиражами, но отечественные филокартисты собирали и собирают их, считая открытками.  Учитывая, что первые русские открытки были выпущены в 1898 году, сегодня эти почтовые карточки имеют большую историческую ценность. Пользуясь, случаем хочется пригласить всех желающих к нам в Районный краеведческий музей, чтобы оценить  эту уникальную возможность посмотреть и оценить выставку открыток Аксеновой Таисии Прохоровны под название «Филокартия – эмблема любви», которая демонстрируется  уже сегодня. Посмотрев названную коллекцию, вы, уважаемые читатели, можете совершить маленькое путешествие, мгновенно очутившись в разных музеях, не выезжая при этом в столь отдаленные места, приблизившись к любому виду искусств: живописи, скульптуре, литературе, театру и кино. Прошлые открытки сегодня стали, как документальные источники, являющиеся вспомогательными интереснейшими историческими вещицами,  которые  стоят нашего внимания, ведь это действительно рай для человеческих глаз. Мы, работники музея выражаем сердечную благодарность  Таисии Прохоровне за столь замечательный вклад в неоценимую копилку музейных предметов в основные фонды нашего учреждения.


      Среди всяческих шкатулок, статуэток, редких черно-белых фотографий, тяжелых мраморных чернильниц, почтовых открыток и разных других вещичек прошлого столетия с невероятно низкими, по сегодняшним дням, ценами былого социалистического времени, женщина подала мне в руки старенькую общую тетрадь.


- Это песенник…

И с определенной долей  благоговения, немного помолчав, добавила

- Не знаю, нужен он вам или нет, но во времена моей комсомольской юности песенник имела практически каждая девушка и женщина в СССР. Без песен, дочка, нет жизни, как нет её и без солнца… 


И, вдруг, вся как-то по-особенному собравшись  и лучисто улыбнувшись во все свои очень женские морщинки, собеседница с юмором артистично объявила:

  - Выступает  застуженная артистка без публики Тася Аксёнова!  Песня - «Где ты, утро раннее?».


С настроением певица  негромко, но очень душевно, без единой нотной фальши запела приятным хорошо поставленным голосом:

- Где ты, утро раннее? Светлые мечтания, юность комсомольскую вовек не позабыть! Первое свидание, встречи и прощание, спеть бы песню грустную, да некогда грустить. Всё что нами пройдено, будет помнить Родина светлые, привольные советские края. С полными надеждами, молоды, как прежде мы потому, что стариться нам некогда,  друзья…


       Квартирная тишина, окутанная мудростью хозяйки, мгновенно растаяла, словно и не жила тут вовсе.  Глаза женщины наполнились светящейся влагой, но не от почтенного возраста, а от гордости за прожитый жизненный путь. Сюжет из этой песни был прост и чист, как ручей. То, что в нём рассказывалось, происходило когда-то с каждым человеком из того прошлого, но не забытого для многих её ровесников  времени.

      Я невольно поймала себя на мысли, что пение этой женщины в чём-то неуловимо тонко напомнило мне творчество народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко, которая долгие годы была невероятно популярна. Таисия Прохоровна, также пела скорее не голосом, а светом своей души, именно это подкупало и одновременно располагало к ней. Песни прошлых лет неразрывно были связаны с этапами жизни нашей страны.  Они помогали и одновременно  придавали людям силы, когда было трудно или страшно особенно в военные и голодные послевоенные годы.

    От души поаплодировав ей, я отметила для себя, что женщина при всей своей вроде бы открытости, но совсем ничего не говорит о своей личной жизни, и именно эта тайна «за семью печатями»  определяла в ней настоящую женщину, и  я  не посмела нарушить это «табу».

- Вы замечательно поёте! Учитывая ваши серьезные увлечения, никогда бы не предположила, что вы занимались ещё и пением. Тщательное изучение марксизма-ленинизма, как-то  не совсем вяжется с романтикой  песнопения.

    Лукаво улыбнувшись, собеседница быстро отпарировала мне:

- Моя старшая очень красивая и образованная сестра Клавдия Ивановна, бывшая замужем за большим чиновником,   за малейшую некорректность моего поведения резко одергивала меня определением «деповщина!». Отцы у нас с ней были разные, но мама одна. Так вот - хороший слух, это хороший помощник в изучении иностранных языков! Так-то,…  а  в остальном, я и сегодня в свои восемьдесят два не могу жить, например, без газеты «Правда», которую мы приобретаем, скинувшись  с такими же «почетными нищими»  пенсионерами, как и  я сама.  Ну, а что делать, коли деньжат не хватает?   Пропиваем ведь всё!

     От души рассмеявшись  меткому юмору  свой собеседницы, я заметила ей

- У вас доброе сердце, Таисия Прохоровна,  вас не назовешь  старой брюзгой, скорее наоборот, вы более чем современно реагируете на  все «прелести» нынешней жизни, похожей на игру нескончаемого  КВН в России.

-  На мой взгляд, отвратительна в людях манера – хихикать, хорошие люди улыбаются или громко смеются, как ты сейчас. Хорошо видно плохое в человеке, а хорошее, видишь ли, надо уметь видеть…,  в моём возрасте  разглядеть это в людях уже не сложно. А на счет наших комсомольских песен скажу тебе одно. Невозможно взвесить тот вклад, который сделали деятели культуры в период войны. Песни, на которых мы выросли, нам особо дороги, как и их первые исполнители, Клавдия Шульженко с легендарным «Синим платочком», Марк Бернес с его «Темной ночью», знаменитый «Марш комсомольских бригад», да и культура – это ведь, прежде всего нравственность. Скажу тебе больше, в 1943-м году Сталин, имевший духовное образование (!) однажды понял, что настало время  обласкать русское православие. И вновь зазвенели колокола в уцелевших после разгрома большевиков, а потом и немцев храмах.  Начались повсеместные молитвы во славу  родного оружия и…,   война покатилась назад. Возможно совпадение, а может, и нет.  Во время страшной войны, ставшей для народов многонационального СССР невообразимым бедствием, церковь стала неизбежной опорой для многих людей. А Бог он есть, дочка, есть! И в трудную минуту все мы часто обращаемся  именно к нему. Так уж, видимо, устроен человек.  А вот  работа  спасала людей от смерти, от тоски и страха.

    Немного помолчав и о чем-то подумав, возможно, вспомнив что-то своё личное, она  с каким-то надрывом, продолжила  свои размышления.


блокнот датирован 1955 г. пос. им.Кагановича

-  По-моему, у Джека Лондона есть такие строки:

«В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох и все наши дни полны печали и забот. И всё же человек идёт в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень страшно!»  Но не нужно бояться смерти, ведь самое умное в жизни – это смерть, потому что она исправляет все ошибки глупости нашей жизни. А  болезни сердца, как у меня, нехороши тем, что первым симптомом часто бывает внезапная смерть. Медицина, видишь ли – это искусство обманывать пациента на период, пока природа сама справляется с болезнью.

   Она опять замолчала, мучительно что-то вспоминая. Таисия Прохоровна перенесла два инсульта, отчего, у неё, теперь начал развиваться рассеянный склероз, женщина забывала многое, но постепенно всё же,  вспоминала  самое главное.


- Ну, вот! Склероз, как и молодость, всегда ударяет в голову! Как говорится, тренируй память, чтобы помнить, что ты уже забыл. Ты, Оля, не сбивай меня своими вопросами, а то я совсем ничего уже не смогу вспомнить.  Договорились?…

     Да, похоже, юмора моей рассказчице не занимать. Я смотрела на эту сильную и цельную женщину, которая сама сделала себя и не могла не восхищаться ей. Говорят, что в этой жизни везет только сильным и целеустремленным людям, именно такая она и есть Аксенова Таисия Прохоровна. Несмотря ни на что, она умеет на равных разговаривать  со своей болезнью, при этом жить и улыбаться смерти в лицо. Со страниц старенького блокнота, выпущенного в поселке имени Кагановича, датируемого 9-м января 1955 года  с заголовком «Делегату 17 –той Чернышевской районной конференции ВЛКСМ» смотрят фотографии этой женщины-легенды, познавшей жизнь и знающей ей цену. И пусть поются простые и мудрые строки, как солнечный гимн, из песенника Жизни   прошлых, но не забытых лет, где старые песни о главном живы и дороги нам:

«Заря в небе видна, заветная даль ясна

И осень прекрасна, когда на душе весна!

Пусть годы летят, но светится взгляд

И листья над нами шумят…»

О.А. Малахова.

Назад в раздел    Назад на главную