КАМЕРТОН ИСТОРИИ НЕРЧИНСКА

продолжение

 

«В похвалу Нерчинску можно сказать

то, что здесь видна  любовь к просвещению,

к грамотности».

В.П. Паршин.

 

В начале 80-х годов в Сибири разразился торговый кризис, и в 1892 году в силу разных причин фирма прекратила своё существование, в этом же году умер старший брат Николай Дмитриевич. Более десяти лет М.Д. Бутин доказывал в сибирских судах свою платёжеспособность и выиграл дело, но «администраторы» уже успели распродать важнейшие предприятия, прихватив огромные гонорары за «управление». Последние годы жизни Михаил Дмитриевич больше жил в Иркутске. Историю разорения «Торгового дома» он красочно описал в книге «Сибирь и её дореформенные суды», которая была издана дважды в Петербурге. Весь оставшийся капитал, а также движимое и недвижимое имущество Михаил Дмитриевич после своей смерти (7 апреля 1907 г) завещал городу. Великолепный дворец со всеми интерьерами и коллекциями он отдал Нерчинску, предлагая устроить в нем реальное училище. Первоначально так и было, но после революции и музей, занимавший  семь комнат площадью более 300 кв. метров во Дворце, и училище из Версаля были выселены. Старинное красивое здание с клонами времен 1860-х годов городской аптеки сегодняшнего Нерчинска, расположенное в поместье купца Н.К. Верхотурова, с того момента определили в реальное училище, а музею власти уготовали иную далеко несладкую судьбу.

    Михаил Дмитриевич похоронен на старом кладбище Нерчинска рядом с другими членами семьи представителями этой славной династии, и благодаря стараниям местных краеведов,  мраморные памятники его родственников, выглядят достойно. Захоронение М.Б. Бутина в Нерчинске отмечено ни памятником, ни крестом (по его личному пожеланию), а лишь высокой одинокой сосной – символом личности этого незаурядного человека.

 

 

Городская аптека – дом  купца Н.К. Верхотурова. Декабрь 2012 год.

Старший брат Михаила Дмитриевича – Николой Дмитриевич Бутин (1825-1892г.)

Жена Николая Дмитриевича Бутина (1834-1898г). фото музея.

Сестра братьев Бутиных – Татьяна Дмитриевна Мауриц умерла (1837-1924г.) в январе 1924 года. За её могилой никто не ухаживал, захоронение не известно.

Первая жена Михаила Дмитриевича Бутина, в честь которой названа была Софийская женская прогимназия, умерла в раннем возрасте.

   На протяжении всего 20-го столетия наследство мецената, в первую очередь Дворец и усадьба, были расхищены и приведены в плачевное состояние. В зданиях Бутинской усадьбы разместились разные учреждения, ресторан, дом офицеров, горисполком и т.д. Во Дворце помещения юго-восточной части фасада занимали различные административные учреждения, а в северной части открыли магазины. Прочие комнаты были просто заброшены. Мавританская беседка, мраморные статуи из сада и декоративные вазы вместе с большей частью чугунных пролетов ажурного ограждения усадьбы исчезли бесследно.  Всем было тут очень уютно, но здания усадьбы Бутиных  практически не ремонтировались, и не содержались должным уровнем. В 1930-х годах часть бутинских картин, китайского фарфора и нумизматическую коллекцию вывезли в Читу, другие же не менее ценные экспонаты были просто выброшены навалом в пожарный сарай, где погибли от сырости или были расхищены. Погибли редкие и ценные экспонаты, документы и фотографии. Только через два года после переселения музея в «никуда» ценители истории все же получил помещение под музей в бывшем Вознесенском соборе(«Нерчинск» Н.П. Крадин, 1984г). А после двух пожаров в 1982 и 1993 годах выгорела вся средняя часть знаменитого здания, превратившись в руины, и юго-восточная часть фасада, рядом с зеркальным залом. Так Дворец – былая гордость города, стал фактически разрушенным, а вдобавок ещё и бесхозным.

Сегодня идет реставрация Версаля Нерчинска. Дворец Бутина, декабрь 2012 г.

    В 2000 году по инициативе директора Нерчинского краеведческого музея одного из крупнейших культурных центров (в его фондах собрано около 30 тысяч единиц хранения) Забайкальского края - А.Ю. Литвинцева, при поддержке главы района В.М. Мальцева был создан оргкомитет по подготовке к празднованию 350-летия основания Нерчинского острога. Это стало новым поворотом в судьбе Версаля в Забайкалье. Так только, но вопреки всему лишь  в 21-ом веке, а точнее в 2003 году неравнодушные патриоты нерчужане у руководителей администраций края и своего района нашли поддержку и финансовые средства на реставрационные работы Бутинского дворца через Москву, и на историческом здании, как в былые 1800-е годы вновь появились строители. Это значит, что возможно очень скоро главное украшение Нерчинска, а значит и Забайкалья в целом, приобретет своё былое великолепие и украсит город достойным символом утверждения прошлой значимости лет.

Версаль Даурский

Скоро возродится снова,

Как символ света забайкальского народа!

   Нерчинск является старейшим городом Забайкалья, который по праву носит звание культурной столицы края. С момента своего основания он всегда оказывал большое влияние на все стороны жизни. В Нерчинске во все времена жили и работали выдающиеся люди, занимающиеся изучением и исследованием истории прошлого и настоящего, а также природы города и нашего края. Это, например, знаток и исследователь Забайкалья – Михаил Андреевич Зензинов, путешественник, автор краеведческих заметом, а также первого гунгусского словаря – Иван Александрович Юренский. Оба выходца из купеческих семей, активно сотрудничали с Сибирским отделом Географического общества. Особое влияние на развитие культуры Нерчинска оказали также и первый издатель местной печатной газеты, на базе типографии Бутина, и историк – Иван Васильевич Багашев; археолог, этнограф, исследователь, фотограф и основатель музея в Нерчинске – Алексей Кириллович Кузнецов. Не меньший вклад для просвещения внесли учителя и преподаватели  И.И. Голубцов, В.И. Седаков, В.П. Паршин К.К. Стуков, Ф.К. Каро и многие, многие другие люди. Историю Нерчинска  изучали и писали в своих трудах крупные ученые – Д. Мессершмидт, И.Г. Глемин, Г.Ф. Миллер. Благодаря сведениям и копиям документов архива Миллера, например,  восстановлены важные карты для истории Нерчинска.

    Проезжая по улицам исторического города, невольно останавливаешь взгляды на старину, всё ещё добротных строений «на века», в своем прошлом купеческих особняков, таких как красивый дом купца Н.К. Верхотурова – ныне являющегося городской аптекой. Незабываемым событием в культурной жизни Нерчинска средины 19 века было прибытие из Санкт- Петербурга почтовой посылки с картинами из Эрмитажа, выписанными купцом Назаром Карповичем Верхотуровым,  выставку уникальных полотен которой он расположил в своем большом белом каменном доме, расположенном почти в самом центре города. Или красивейшее здание Торгового Дома купцов Колобовниковых, в котором сегодня размещен нерчинский универмаг. Обращает на себя внимание и Детская музыкальная школа, которая находится в купеческом здании великолепного образца деревянного зодчества конца 19 века.  Таящее, в своих стенах, страницы истории былого величия города – каменное высотное здание с колоннами Гостиного двора с парадным фасадом, постройки 1840 года, «строителем» которого был купец Андрей Афанасьевич Карякин. На свои деньги в своё время он построил в Нерчинске и каменную церковь на новом Нерчинском кладбище в честь знаменитого московского юродивого Василия Блаженного.

Дом купца Карякина, современное фото декабрь 2012 г.

Его верным помощником являлся нерчинский купец - Александр Черепанов (Буклет «Нерчинск», издательства «Панъинтер»  2002 г). Былые яркие купеческие династии сыграли огромную роль в развитии первой культурной столицы Забайкалья – города Нерчинска, одного из пяти объявленных исторических городов нашего края.

Старинное здание Общественного Собрания 1800-х годов. Декабрь 2012 год

.

Дом прекрасного образца деревянного зодчества конца 19 века. Декабрь 2012 г.

Бывшее сельскохозяйственное училище, открытое в 1914 году. Школа с. Заречное. 2012 г.

    Сегодня в Нерчинске действуют две средних и одна неполная средняя школа, Аграрный техникум, профессиональное училище, детские художественная и музыкальная школы, городской краеведческий музей, библиотека, Дом культуры, Центр детского творчества. За всю свою историю знаменитый Нерчинск воплотил в себе немалую историю России.

Кинотеатр «Нерча». Декабрь 2012 г.

      Наступило время, когда жажда знания истории заставляет обратить забайкальцев на это особое внимание, а вместе с тем и на историю Сибири, Байкала и Забайкалья, словом, мест отдаленных,  но любопытных и малоизвестных. А это говорит о том, что будущее Забайкальского края видится нам в будущем развитии туризма. Большую роль в индустрии туризма в современной экономике  любой цивилизованной страны играют именно музеи, ведь вся их работа связана с истинными культурными ценностями по регионам. Забайкалье имеет богатую историю, сохраненную в памятниках архитектуры, а также  многонациональную культуру, что при правильном раскладе может вылиться в создание территориального бренда мифолигизации, что очень способствует привлечение внимания туристов. Сохранение историко-культурного наследия – это главная задача каждого музея в крае, а значит и по каждому региону в отдельности. Эта тема в наши дни звучит очень актуально, и музейщики города Нерчинска активно работают в этом направлении.

По дороге домой. Декабрь 2012 год.

   История Нерчинска, а с ним и Забайкалья, очень большая и интересная. Многие важные события остались в народной памяти старожил, в архивах, в памятниках архитектуры города и памятных местах, но вместе с тем среди всего этого самым значительным русским памятником Забайкальского края средины 19 века остаётся, на мой взгляд,  это -  сам город Нерчинск.

   Закончить повествование мне хочется словами Василия Петровича Паршина (1805-1853гг) из его книги «Поездка в Забайкальский край»: «…отличительная черта Нерчинска, простота и добродушие. Небольшой круг общества связан здесь тесно узами родства и долголетней дружбы. Это придает городу  единство и свой характер…».

17 Декабря 2012 года

О.А. Малахова.фото автора

НАЗАД В РАЗДЕЛ