ХУДОЖНИК ВЫРАЖАЕТ ТО, ЧТО ДУМАЕТ

«Вся радость жизни – в творчестве.

Творить – значит убивать смерть»

В.Гюго.

Довольно часто, восхищаясь сюжетом какой-нибудь картины, мы не можем вспомнить автора этого шедевра, но для самого художника, как принято считать среди профессионалов живописи, это самая изощренная похвала. Если картины художника порождают возбужденные толки зрителей или некое оживление суждений, стало быть - работы этого автора несут высокий смысл, и являются  не просто украшением или забавой жизни. Значит, в этих полотнах есть истина, соль правды, простота и естественность, а это и есть главная изюминка во всех произведениях настоящего искусства. Как раз именно эти черты присущи картинам самобытного художника земли Чернышевской из села Старый Олов – Ольги Тимофеевны Зиминой. Убедиться в этом может каждый житель района и не только, побывав на творческой выставке собрания авторских картин художницы в нашем музее под названием «Кто родился и жил в Забайкалье, тот к земле этой сердцем прирос», посвященной образованию Забайкальского края и празднику весны – 8 Марта. 

  В преддверии юбилейной даты образования красивейшего Забайкальского края музейщики побывали в гостях у этой замечательной женщины, ведь славна земля нашего района не только своим героями, тружениками, но и истинными талантами местных живописцев.

    Настоящим художником в праве можно называть человека не того, кто просто научился  хорошо рисовать, а того кто научился мыслить, чьи полотна дарят зрителям полноту чувств от ощущения радости жизни. Это как хорошая  музыка или хороший роман, который обладает способностью учить добру и свету. Ни одна картина не создаётся без размышления автора, без поисков правды жизни, иначе это выглядит, как безнадёжная пустота. В каждой картине Ольги Тимофеевны есть своя хорошо продуманная и правильно поданная идея, именно этим её работы и западают в души чернышевских зрителей. 

  Немного о самой художнице. Родилась талантливая самобытная художница в селе Бородинск Чернышевского района. Закончив Сретенское педучилище художественно-графическое отделение, приехала работать учителем рисования в село Байгул, а после счастливого замужества в 1982 году оказалась в  Старом Олове, где при школе она вела кружок прикладного искусства. Так детская мечта стать художником стала для девушки яркой реальностью жизни, а сегодня, когда она находится на заслуженном отдыхе по болезни, это стало как спасательный круг от всех необратимых невзгод судьбы.  Свои первые картины, вспоминает автор, были написаны просто на разделочных досках, поскольку другого поделочного материала, в сущности, и не было в магазинах села.  Большая часть своих картин, посвященных теме природы, она раздарила друзьям, родным и близким людям в качестве подарков. Свои замечательные работы учитель рисования и черчения представляла на выставках в Чернышевске, в Чите и выставке картин среди участников инвалидов в Балее. Технику и навыки рисования, знания по профессиональным работам с красками Ольга Тимофеевна осваивала у одного талантливого преподавателя живописи из Питера. Любимый вид жанра живописи – это пейзаж. Именно эта широкая тема звучит в работах учителя живописи, как крылатый призыв к землякам – не губить, а любить и восхищаться величием и красотой цветущей и плодородной Земли Забайкальской.

   «Чтобы перенести на холст, что-то душевное, однажды увиденное и выстраданное в жизни, много переживаешь и проносишь это через своё сердце» - говорит автор великолепной выставки.

  «Как вы относитесь к современным местным художникам?» - задала я вопрос своей собеседнице.

  - Побывав на некоторых персональных выставках, я для себя отметила, что авторы часто представляют зрителю много  картин, похожих друг на друга, и в голове от увиденного ничего не остаётся. На мой взгляд, нужно выбирать только незабываемые моменты, чтобы это шло из души, тогда зритель это отметит для себя. Если все картины автора выполнены в одной технике, это тоже не отпечатается в людской памяти, поскольку в них плохо заметен основной фрагмент, вырванный из памяти автора и все сюжеты похожи, как один кадр. Я не езжу специально по выставкам, не сравниваю свои работы с работами других художников, а пишу только свои мысли, не заимствуя ничего у других, передаю то, что прошло через душу. Авангардное искусство и графику не воспринимаю вовсе. Я реалист, что вижу, как говориться, то и пою.  Мой первый и любимый Учитель по рисованию и искусству фотографии – это Нина Васильевна Левакшина. Она в нашей школе вела кружок по живописи, учила фотографировать, и я смело могу сказать, что мы с ней родственные души.  Ещё люблю рисунки на бересте. Это очень теплый материал, на нём приятно работать. На будущее, хочу для себя освоить технику аэрозоли, узнать возможности этой краски, как фонового материала для картин, поскольку собираюсь сделать космическую тему, а в масле это очень сложно. От аэрозоли больше чувственности, глубины. Мазок очень близок мне, но распылитель, на мой взгляд,  даёт ощущение дали и глубины. 

   Художник – это тот, кто создаёт прекрасное. Надо добавить, что картины Ольги Тимофеевны действуют на чувства и точно передают замыслы автора. Можно лгать в любви, в политике, в медицине…., но в искусстве обмануть нельзя, поскольку фальшивить в живописи – значит быть скучным и совсем неинтересным зрителю. Любимая картина художницы  из собрания картин  выставки – «Дорога на Бородинск». Она проникнута теплом и ностальгией по любимым сердцу местам, где родилась талантливая женщина, где прошло её детство, оставив в памяти приятные воспоминая о самом дорогом былом для автора. Картина очень понятна зрителям и всегда привлекает внимание посетителей, ведь все мы родом из детства.

  «Любимая  сопка Бородинска для меня такой же достойный реквизит, как Эйфелева башня для Парижа. Многие деревушки похожи, но глядя на эту сопку, мои земляки сразу определяют – это Бородинск. Если посмотреть с высоты этой сопки, можно увидеть и подивиться красоте лесов Забайкальских края, а значит и нашего района.  Бородинская сопка, как самая дорогая моему сердцу визитная карточка села и любимой земли Забайкальской» - с гордостью утверждает Ольга Тимофеевна, говоря  о своей картине «Дорога на Бородинск».

   Творческие планы на будущее Оловской художницы –  рисовать всегда, как только будет появляться желание и не бросать этого никогда. Пожеланием для местных художников от автора стали слова напутствия: «Пишите свои картины, дорогие земляки, от души, где не так важна техника рисования, как потребность писать свои полотна именно от души! Пишите не только кистями и краской, но и просто пальцами, но чтобы это были ваши чувства, ваши страдания и радости, переживания и заветы, тогда это будет оригинально и исключительно, а ваши работы сохранят это тепло. Забайкальцам в юбилейный год желаю любить свой край и непременно хранить исключительную уникальность нашей заповедной земли, ведь каждый из нас знает свои особые рецепты, как это сделать уже сегодня».       

  Человек приходит в этот мир, чтобы любить добро и красоту, а став художником, ещё и давать волю своим желаниям – по возможности донести это видение чуда жизни в своих картинах. Благородны, великодушны и разумны светлые мысли живописца, тонко чувствующего суть и истину своего предназначения. Достоинство, духовность и доброта,  словно очерченный круг у Ольги Тимофеевны, зримо отмечены искренностью, где глаза выдают глубину и красоту тонкой и любящей души Учителя.

  Задачи художника не в том, чтобы раскрыть свою душу зрителю, а скорее в том, чтобы помочь нам зрителям заглянуть поглубже в свою. Мы приглашаем всех желающих в выставочный зал краеведческого музея, чтобы найти ответы на вопросы, которые задаём порой сами себе, а ещё просто получить удовольствие, любуясь ярким зрелищем красоты забайкальской природы в живописи местных самобытных художников района.

О.А. Малахова.

Фото – Б.И. Пушкарева.

Февраль 2013 г.



"Дорога на Бородинск"

картон, масло



"Начало лета в Бородинске"

Ткань, масло.2010 г.

 

"Забайкальская весна"

ДВП, масло 2009 г.


"Родное село Бородинск"

 ДВП, масло

 

"Верхняя Куэнга"

картон масло.


" Падь Эныгер"

стекло, масло


Выставка 

Ольги Тимофеевны Зиминой


"Натюрморт с яблоками"

ДВП,масло

"Зимний пейзаж"

ДВП, аэрозоль

2013 г

"На лавочке"

ДВП, масло

2013 г.

"Верхняя Элань"

ДВП,масло

"Осень на Куэнге"

ДВП, масло

"Закат на озере "Большое"

картон, масло

2008 г.

фото В.Шевченко

НАЗАД В РАЗДЕЛ