ОКАМЕНЕВШИЕ СВИДЕТЕЛИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

 

       Как это не покажется странным читателю, но около 140 миллионов лет назад в Забайкалье росли густые тропические леса с пальмами, в которых водились динозавры, и  жара стояла просто африканская. Следует заметить, что в Южной Африке климат и сейчас сравним с забайкальским. Тропические забайкальские леса ученые геологии научного центра Читинского государственного  университета относят к  юрскому и началу мелового периодов, где листья этих лесов служили в древности пищей для динозавров.  Фрагменты окаменелой древесины в нашем крае  попадаются по берегам рек Ингоды, Читинки, Онона, Аргуни и Куэнги. Некоторые находки каменных деревьев являются предками современной пальмы, правда, пальм всё же здесь было меньше, чем сосен, елей и лиственниц.

     Подтверждение всему выше  сказанному  есть в Чернышевском Районном краеведческом музее.  Дорожниками ОАО «Труд» при разработке карьера за куэнгским мостом (305 км) на правом берегу Куэнги в 2005 году было найдено окаменевшее дерево. Работы на этом объекте проходили в ночное время, поэтому большое каменное дерево ковшом экскаватора было сломано. Часть тяжелой древней находки на следующий же день была доставлена в районную библиотеку, администрацией поселка Чернышевск.   Со слов зам. директора Чернышевского ДЭУч – В.А.Ерохина (один из свидетелей находки), стало известно, что остатки древней редкостной находки до сих пор покоятся на 302 км федеральной трассы «Амур»,  карьер о котором идет речь  рекультивирован.

 

        Найденный древнейший экспонат, хранящийся в музее, своими размерами и видом просто будоражит воображение наших посетителей. По визуальному подсчету доктора геолого-минералогических наук  директора Научно-биологического центра  – Синицы Софьи Михайловны, побывшей в нашем музее в июне 2011 года, ему не менее 140-120 миллионов лет (!).  Территория  нашего района, в те далекие времена, была покрыта Триасовым морем, как, впрочем, и всего края в целом. Как говорила Софья Михайловна, точный возраст дерева можно определить по листьям или шишкам, который тоже каменеют. Такие находки окаменелостей нередко бывают очень красивы в ювелирном плане, являясь прекрасным поделочным материалом. При спиле бывают хорошо видны кольца растения, полировка которых впечатляет. В Китае, например, такие поделки действительно изумляют и зачастую трудно поверить, что эти «драгоценные» камни когда-то были просто растениями.   В России с каменных деревьев делают декоративные эксклюзивные пепельницы, оригинальные подставки для ручек, а также используют, как полудрагоценные камни в оправе из золота и серебра. Геологи считают, что по составу окаменелое дерево – это обыкновенный кремень.   В штате Аризона в Национальном парке «Петрифайд-Форест», например,  лес из окаменелых деревьев, стволы которых превратились в халцедоны и опалы, занимает площадь в 38 тысяч гектаров, и привлекает сюда массу туристов. Во всех странах эти уникальные монументы находятся под охраной государства, являясь национальным достоянием.

   Почему же деревья, пролежав под землей миллионы лет, не сгнили? Этот вопрос часто задают люди, пришедшие к нам в музей, просто подержав в руках кусочек этого древнейшего экспоната. Как предполагают специалисты Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), такое обычно случается при катастрофах, где наводнение и мощный ураган, пригибает к земле поверженные деревья. Затопленный лес в таких случаях заносится глиной, песком и гравием. Воздух внутрь не проникает, а морская соль съедает все древесные ткани. Так  постепенно деревья превращаются в каменный тяжеленный, порой, просто неподъемный лес. Огромные каменные поленья невероятно тяжелы, и именно этим  привлекает к себе внимание  их изыскателей. А что касается африканского климата в нашем крае в древности, то здесь нужно отметить, что Восточное Забайкалье развивалось, как и все остальные континенты. Пройдя эволюцию биосферы от низших организмов до современных обитателей земли вполне возможно и допустимо, что у нас были такой же климат и рельеф как и в Африке.

     Что касается  Чернышевского района, то самые интересные находки отложений и окаменелостей юрского периода были найдены  в пади Кулинда, недалеко от села Новоильинск в 2010-2011 годах. Тут  работали московские палеонтологи во главе с В.Р. Алифановым – главным и единственным российским специалистом по динозаврам и заслуженный геолог России (1999г) и профессор - Синица С.М. из Читы с группой своих специалистов. Из интервью с Софьей Михайловной мы узнали:

«Что собой представляет разрез Кулинда? Это отложения вулканического озера, возраст которых 150-145 миллионов лет. Найдены здесь окаменелости домиков ручейников, щитки и целые щитни, окаменелости двухстворок, то есть то, что обычно и находят в таких озерах. Вулканические озера – это, как правило, кратеры потухших вулканов, затопленные водой. Из растений здесь нашли хвойные виды, хвощи, папоротники, печеночные мхи.  Здесь 150-140 миллионов лет назад был болотный лес, также участниками нашей экспедиции тут были найдены большие пляжные песчаные места. Из хвойных растений большой интерес  вызывают деревья Чекановского (вид лиственницы, имеющей свои особые признаки в строении кроны, в форме семян и длине хвои).  Александр Чекановский – ученый и революционер, его именем названа гора в Сибири. Эта могучая порода лиственницы была названа в его честь, как человека могучего духа. И это он на Полюсе холода при температуре воздуха (-60) обнаружил флору и фауну юрского периода.  Высота дерева Чекановского  около  30-40 метров, а  вместо листьев оно имеет пучки раздвоенных иголочек.  В июле 2010 года я нашла в пади Кулинда вначале одну кость конечностей самого маленького динозавра компсогната, а уже в сентябре здесь была найдена масса костей конечностей растительноядного динозавра  с оперением, близкого с китайским динозавром из провинции Ляонин. Найдены также окаменелости фрагментов позвонков, челюсти и трехпалая  конечность динозавра. То, что было найдено в Чернышевском районе в пади Кулинда, нет ни в одной местности Забайкалья. Кулинда – это уникальное местонахождение, требующее тщательного дальнейшего изучения. В 2011 году  тут найдены окаменелости 20 штук неких сегментных  хвостов с фрагментами неизвестных науке членистых существ и другие уникальные вещи. Падь Кулинда – это загадка для науки, требующая выяснений».

       Сегодня коллекция окаменелостей остатков динозавров из юрских отложений Оловской впадины отправлена на определение в Палеонтологический институт (г. Москва). Предварительно известно, что в коллекции преобладают остатки растительноядного динозавра, остатков хищников – меньше. Наличие оперения позволяют предположить, что в юрское время в Чернышевском районе проживали и оперённые динозавры. Главное в этой коллекции то, что в ней есть остатки оперенного динозавра, целые скелеты которых с оперением найдены в соседнем Китае. После определения будет решаться вопрос о местонахождении этой уникальной коллекции, ведь в Чите, как известно, нет геологического музея. Из сообщений разных краевых газет по этому поводу также известно, что главный российский московский специалист по динозаврам – В.Р. Алифанов  сегодня занимается определением пути миграции  новоильинских динозавров, то есть откуда они сюда пришли: то ли из Монголии, то ли из Китая. Также он собирает сведения по фауне и флоре нашего района, чтобы точно определить, чем питались именно эти динозавры и какой вели образ жизни. Падь Кулинда – это  единственное в России местонахождение юрских динозавров. 

       В Районном краеведческом музее есть небольшая, но «вкусная» коллекция окаменелостей  позвонков и костей динозавров с пади Кулинда, а также растений  и обитателей разреза Кулинда и местности Байгул, подаренная  палеонтологами из Москвы и Читы в июне 2011 года. Посетители музея смогут также посмотреть, оценить и даже подержать в руках некоторые  прекрасные образцы окаменевшего дерева, найденного на правом берегу реки Куэнги.  Но главное то, что музею Чернышевска москвичи пообещали в июне 2011 года подарить что-то из образцов редчайшей коллекции, о которой   шла речь выше по тексту, ведь работы по изучению пади Кулинда не завершены, и будут продолжены.  И очень возможно, что редкие древние экспонаты, ставшие новостью для всего мира,  украсят и залы  Чернышевского  музея своим присутствием на родной древней земле динозавров, мамонтов и шерстистых носорогов.

 

  О.А. Малахова. 

Фотографии  автора.



Окаменевшее дерево с правого берега реки Куэнги окрестностей Чернышевска.


часть коллекции окаменелостей юрского периода Чернышевского района.


стенд о юрском периоде Районного краеведческого музея в Чернышевске.


Именитые гости музея из Москвы и Читы с сотрудниками районного музея в июне 2011 года.

НАЗАД В РАЗДЕЛ