Орлов Юрий Сергеевич

1928-2016

ВЕРНОСТЬ  ДЕЛУ  СВОЕМУ

Орлов Юрий Сергеевич родился  27 июля 1928 года в селе Грязново Тюменецкого района Алтайского края. Его мама  Мария Ивановна – крестьянка из переселенцев  Самарской губернии. Отец, Сергей Иванович Орлов, по решению партии занимался продразверсткой в Алтайском крае в суровые годы после революции. Во время изъятия хлеба у односельчан на него было совершено нападение, и Мария, комсомолка, спасла его от смерти. Вскоре они поженились. После Гражданской войны отец работал учителем. Но семейное счастье было недолгим. Когда Юрию было 4 года, его отец скончался. И с 1934 года Юрия воспитывал отчим, который работал инженером лесхоза. Семья часто переезжала, и мальчику пришлось  учиться в разных местах. А время наступило очень тревожное 13 января 1938 года ночью отчима арестовали. После этих трагических событий пришлось вернуться  в Грязново. Когда началась Великая Отечественная война, Мария Ивановна работала в райпо , а всех детей привлекали на сельскохозяйственные работы. О том времени Юрий Сергеевич рассказывает так: «Я три раза сбегал на фронт, дважды вернули, а в третий раз ушел добровольцем в 16 лет, когда на уроках военного дела уже научился стрелять .Я прибавил себе один год и в 1945 году с друзьями прибыл в Барнаул на пересылочный пункт. Но в военное училище меня не приняли из-за слишком малого роста и веса. Все-таки я добился своего и попал в военное училище в городе Канске, которое закончил уже во Владивостоке в 1949 году. Получил звание лейтенанта. После училища служил  в воздушно-десантных войсках. Остался в Приморском крае, женился.

В пятидесятые годы семья Орловых вернулась на Алтай. В 1953 году Юрий Сергеевич работает инструктором в Доме Культуры, затем директором Тюменцевского РДК.В это время он тесно сотрудничает с районной газетой «Свет Октября», пишет повесть о гражданской войне «Зарево над Алтаем».В 1959 году новая веха в биографии этого многостороннего человека. Он становится преподавателем военного дела и физкультуры  в средней школе .В свободное время Юрий Сергеевич с учениками совершил шлюпочный поход по реке Кулунде, на моторных лодках прошли по рекам Чумыш и Обь.В 1963  году  в газете «Социалистическая стройка» в статье Н.Шелестова «На пыльных тропинках» , автор пишет: «Многие мальчики и девочки уже испытали свои силы в дальних пеших, лыжных и шлюпочных походах… Помог им в этом  страстный краевед, турист, преподаватель физической культуры Ю.С.Орлов».

В 1964 году Орловы переезжают в Чернышевск .Юрий Сергеевич стал работать учителем в средней школе №78.Преподавалфизкультуру, рисования, черчение, историю, естествознание. В этом же году он организовывает при школе археологический кружок. В первую экспедицию по родному краю собралось 8 человек. Это было уже в июле 1965 года. По маршруту Чернышевск-Усть –Горбица, по долинам рек Горбица-Горбичикан-Большой Колтлмой –Нерча, до Березово пройдено более двухсот километров по горно-таежному маршруту.»Часть денег нам выделили, часть внесли сами. Наш маршрут  лежал через Усть-Горбицу, Горбчикан, далее пошли вниз по Нерче. Исследовали восемь  стоянок каменного века, пять курганных могильников. Наши этнографические находки: горшки, серпы, туески. В школе нам была выделена небольшая классная комната 3*6, 2 шкафа – один канцелярский и один медицинский. В них было выставлено на обозрение все, что было собрано в этом походе. А в октябре 1965 года состоялось открытие школьного музея»- так вспоминает Юрий Сергеевич. Каждый год этот увлеченный человек собирал детей и совершал археологические экспедиции….В 1966 году в газете «Путь Ленина» Юрий Сергеевич публикует свою статью «Районный музей будет!», в которой он отмечает, что музей школы постоянно пополняется новыми экспонатами, а археологический отдел полнее и многостороннее чем в Нерчинском музее. Одна классная комната уже не вмещает все экспонаты».В новом учебном году  мы переведем музей в более просторное помещение и откроем его для посещения жителями района. Районный исполнительный комитет намечает с течением  времени выделить для музея отдельное здание .Краеведы школы полны решимости довести начатое дело до конца. Вот почему я назвал эту статью «Районный музей будет!» И он будет, если за дело возьмутся все жители нашего района». По направлению  РК КПСС с 1976 по 1979 год Орлов Ю.С. работает директором школы – интерната № 14.А после ее расформирования возвращается  в школу № 78.Имея открытый лист первой категории, Юрий Сергеевич имел право вести археологические раскопки, по итогам которых он представлял научные отчеты в институт археологии Академии наук СССР. Более четверти века  действовал отряд юных археологов ,полевые исследования (разведка и раскопки) проводились на территории Чернышевского, Нерчинского, Сретенского районов .За эти годы в экспедициях приняло участие около 250 школьников .Был собран богатейший научный материал. Открыто и разведано около 70 поселений древних людей, 4 плиточных могильника бронзового века, 32 курганных могильника, собраны экспонаты палеонтологического и этнографического отделов.

Трудно переоценить заслуги Юрия Сергеевича  и в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 1986году в школе был открыт клуб «Десантник ». В клубе работали следующие секции :стрелковая, парашютная, дельтапланерная, секция минеров. В парашютной секции ребята не только изучали парашют, но и совершали прыжки с самолета.. Первые прыжки были совершены 22-23 мая 1989 года. Также благодаря его настойчивости был построен тир  при школе №78.

Монографии Юрия Сергеевича Орлова  известны всему району. В   2000 году опубликована  работа «Бурхотуйская культура и Шивейский вопрос .Проблемы истории лесостепного Забайкалья 3век до н.э.—10 век до н.э.»Юрий Сергеевич  вошел  в авторский коллектив книги «История и география Чернышевского района».А еще он пишет стихи, басни. Тематика его стихов очень разнообразна. Многие из них были  напечатаны в местной газете, а также в сборнике «Мои негромкие стихи». Сборник стихов и песен Земли Чернышевской, 2006 год.

Но музей всегда занимал главное место в жизни Юрия Сергеевича .В 2008 году закипела работа, началось строительство музея, это стало возможным благодаря предпринимателю Олхазуру Гакиевичу Ибрагимову. Помощь оказали администрация губернатора края, администрация городского поселения «Чернышевское», Жирекенский ГОК и многие предприниматели поселка. В статье Ю.Мартыненко «Чтобы знать историю» автор пишет: «Первоначально хотели  строить совмещенный вариант автовокзала и музея, но потом решили остановиться только на музее. Кстати, это единственный на расстоянии от Владивостока до Тюмени музей, который построен в наше время». Мечта  Орлова Ю.С.осуществилась 17 сентября 2010 года. В этот день состоялось торжественное открытие музея. И конечно его первым директором, пусть и совсем недолго, стал именно Юрий Сергеевич.

За заслуги в области образования Орлов Ю.С. награжден  знаком «Почетный работник  физкультуры и спорта Российской Федерации», имеет почетное звание «Заслуженный работник общего образования Читинской области», имеет медаль «За заслуги  перед Читинской областью» и другие. Он является Почетным гражданином п. Чернышевск с 2011 года.

3 мая 2011 года Юрий Сергеевич ушел на заслуженный отдых.

На должности директора музея несколько лет трудился Бураменский В.С., затем некоторое время – О.А.Малахова. В настоящее время директор музея—Владимир Анатольевич Шевченко. Для создания оформления музейных залов много   сил потратили художники—оформители, которые работали здесь в разные годы. Это Потапова Тамара, Викулов Борис, Козлов Александр, Суханова Марина, Михайловская Елена. Главный хранитель фондов_Ольга Михайловна Корякина. Научный сотрудник Бадунова Наталья Петровна.

Коллектив музея работает, сохраняя и продолжая дело Ю.С.Орлова.

19 марта 2016 года не стало замечательного человека ,основателя Чернышевского районного краеведческого музея Юрия Сергеевича Орлова.Выражаем глубочайшие соболезнования семье Юрия Сергеевича.

Ольга Корякина главный хранитель музея, Владимир Шевченко директор МУК Районный краеведческий музей.

Фото Владимира Шевченко

Орлов Юрий Сергеевич – Почетный гражданин Чернышевского района. 2011г.