Средь живописных сопок,как в чаше,
создано было селение наше
В Чернышевском районе есть небольшой посёлок под названием Букачача. Таких посёлков в нашей стране десятки тысяч, и у каждого особенная судьба…
Местные жители каким-то образом переводят название «Букачача» как «скотный двор» и говорят, что здесь когда-то очень давно существовал большой загон для пересчета оленей.
Ещё в 19 веке места, где расположен современный посёлок, использовались для скотоводства. Широкие пади, полноводные реки, хороший травостой привлекали сюда скотоводов из ближних сёл. Они строили огромные загоны – дворы для скота, всё лето пасли скот на вольных пастбищах, на месте перерабатывали молоко, получали, в основном, масло, увозили, продавали или обменивали на хлеб и другие продукты. Поэтому, может быть, название посёлка «скотный двор» в какой-то мере оправдывает себя.
Другая версия гласит, что название это переводится как «грязный зад». «Чача», мол, по-эвенкийски «зад». Объясняют это легендой об эвенке, который сел на выходе каменного угля, запачкался и дал такое «красивое» название этому населенному пункту. Эвенкийское слово «бокика» значит «бугорок», «небольшая сопка». Местность в районе Букачачи действительно отвечает этому определению. Здесь бугорки, горы как бы влеплены в долину реки Агиты.
Букачачей теперь называется и маленькая речушка. Речушка эта впадает в реку Агита.
Достопримечательностью в поселке Букачача является знаменитая Купеческая гора, её местные жители называют «Купечка». Названа эта гора так потому, что здесь очень давно, в начале 1900-х, проводилась ярмарка, где русские купцы обменивали свои товары на пушнину местных жителей. Эвенки это место называли «больжор» (собрание).
А ещё под названием «Букачача» было известно озеро, на берегах которого был найден каменный уголь. Первооткрывателями букачачинского месторождения угля, судя по имеющимся данным, можно считать кочевников – орочон (эвенков), которые в 90-х годах девятнадцатого столетия на южном берегу Большого Букачачинского озера под тонким слоем земли обнаружили пласт угля. Букачачинским углём орочоны пользовались для своих кузнечных целей, причём по рассказам дедов уголь был настолько хорошо известен, что орочоны приезжали за ним более чем за 100 километров.
Найденный уголь в тот год пастухами
Голыми брали из сопки руками,
Всюду поверхность была перерыта,
Первая в недра дорога открыта.
Что-то людей в это место влекло,
Значит, живительным было тепло!
В 1910 году из Калужской области Жиздринского уезда села Яровщины приехали первые переселенцы – большие семьи Серёжиных, Бочаровых, Бычан-ковых. Ехали они по железной дороге до станции Бушулей. На каждую семью был отведён товарный вагон. Везли скот, весь домашний скарб, здесь же ехали дети, старики. Многие в дороге умирали от брюшного тифа, путь продолжался в течение месяца. На станции Бушулей представитель вербовочной конторы указал дальнейший путь: 40 верст на север от Бушулея. Это и было урочище Букачача. Годные для строительства жилья более высокие места расчищали от леса и, используя этот же лес, строили дома, подворья. На расчищенных участках выращивали картофель. Селились свободно: одно подворье располагалось далеко от другого. В это же время строится первая в посёлке церковно-приходская школа.
Позднее в пади Известковая обнаружили выход известняка. Каждая семья глубоко в земле построила печь, выжигала известь, а затем везли её в соседние сёла и выменивала в основном на пшеницу, так как попытки выращивать хлеб самим не дали положительных результатов: хлеб не вызревал, вымерзал, выращивали только овёс для корма лошадей. На реке была построена общественная мельница, где зерно перемалывали в муку. Сеяли коноплю, из семян жали масло, стебель использовали для получения холста. Холст красили ягодным соком, шили юбки, штаны. Из шерсти валяли валенки.
Наряду с традиционными промыслами начинает активно развиваться добыча угля, месторождение которого впервые было исследовано геологом А.Э.Гедройцем в 1899 году. Существует легенда, что когда-то очень давно один охотник-эвенк среди дремучей тайги на берегах озера обнаружил пласт черного камня и отдал его проводившему в Букачаче в 1895 году исследовательские работы по естественному выходу каменных углей ученому геологу А.Э.Гедройцу, заметившему необычную силу «шайтан-камня». Это месторождение угля оказалось крупным и высококачественным.
В 1909 - 1910 годах маршрутные геологические съемки проводились Я.А.Макеровым и В.А.Вознесенским. В 1914 году разведочные работы организованы горным инженером Сарибаном, через два года углепромышленник И.Сабещанский взял в аренду часть площади месторождения и начал разработку угля. Он построил тут мощную шахту. Ценное топливо доставлялось гужевым транспортом до станции Бушулей.
Слышал про черные сопки легенду,
Предприниматель взял шахту в аренду.
Уголь для нужд Транссиба теперь добывали,
Новые люди сюда прибывали.
Трудно, конечно, всем было в те годы.
Транспортом людям служили подводы,
Не обойтись было без лошадей,
Уголь обозом везли в Бушулей.
В 1924 году было принято решение о строительстве железной дороги от Букачачи до Пашенной (п.Чернышевск). В 1924 году управлением Забайкальской железной дороги ведутся разведывательные работы, которые с перерывами продолжались до 1926 года. Месторождение каменного угля в 1927 - 1932 годах детально исследовал горный инженер Дальневосточного отделения геологического комитета Н.С.Смирнов.
Только в 1930 году возобновили работы по добыче угля в поселке Букачача. Поселок и шахта получили развитие с вводом в строй в 1932 году железнодорожной ветки. В это же время организована работа горноспасательного взвода, основным назначением которого было устранение аварий на шахте.
В 1923 году на территории посёлка проживало 212 человек. В 1933 году было создано шахтоуправление, которое возглавил П.Ф.Данильчук (по другим данным - Данильченко П.Ф.). В 1934 году в Букачачинской шахте работало уже 1320 человек.
Вновь букачачинский уголь в ходу.
Павел Данильченко стал управляющим,
Рост производства ошеломляющий.
Рудник и шахта стремглав развивались,
Топлива тонны уже добывались.
В начале 30-х годов по распоряжению НКВД в Букачаче были построены мужские и женские лагеря политических заключённых и уголовников.
Вскоре в стране началось лихолетье,
Трудное досталось России столетье,
Снова страдает народ-бедолага,
Рудник отдали в систему ГУЛАГа.
Заключенные работали под землей в шахтах, валили строевой лес за поселком. Букачачинская КМР (колония массовых работ) состояла из семи больших лагпунктов, где перед войной содержалось около 10 тысяч человек.
Семь лагпунктов.
Там воры сидят и блатные,
Зону зоной зовут в Букачаче доныне.
Уголовников много, шантрапы и жулья,
Ну, а работали все на добыче угля.
В пяти лагпунктах содержались так называемые «бытовики». Один лагпункт под названием «Туркакича» был лесным. Там, на лесоповале, работали закоренелые рецидивисты, которых время от времени «разжижали» политическими. Седьмой лагерный пункт «Букачача» состоял исключительно из осужденных по 58-й статье (измена Родине), в том числе большая группа ЧСИР - «членов семей изменников Родины», в основном, это были жены политических репрессированных.
Рядом с шахтой второй небольшая больничка,
В этой зоне сидело десять женщин-медичек,
Это жены врагов из Москвы, Ленинграда
Оказались в тайге за колючей оградой.
В 1942 году согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны с фронта были сняты квалифицированные шахтеры и направлены на шахты, в том числе и на шахту Букачача. Они были поставлены на места работавших на шахтах заключенных, так как те были истощены в результате питания по скудной «зэковской пайке» и работать, как того требовало военное время, не могли. Колонии были расформированы, определенная часть осужденных после скорого «пересмотра» их дел была направлена на фронт, а тех, кто такой «чести» не удостоился (осужденные по 58-й статье УК), были эпатированы в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) за пределы области, частично во вновь созданную на базе сельскохозяйственной, Урульгинскую колонию, и ряд других, подчинявшихся Благовещенскому БАМлагу.
В 1948 году открыт трест «Забайкал-уголь». В это время крупнейшая не только в Забайкалье, но и в Восточной Сибири, Приморье шахта «Букачача» ежегодно добывала до миллиона тонн высококачественного каменного угля, снабжая им не только Забайкалье, но и жителей Дальнего Востока, Тихоокеанский флот. Значительная часть каменного топлива поставлялась в Японию. Руководил шахтой в это время Георгий Семикобыла.
Георгий был хозяйственник отличный,
Практичный, деловой, дипломатичный.
Он не искал душевного покоя,
Был удостоен звания Героя.
При нем в поселке начался расцвет.
После войны в Букачачу были направлены в большом количестве репатрианты - наши соотечественники, оказавшиеся во время войны в плену, угнанные на работы в Германию. Кроме них в поселок привезли и пленных японцев.
Японцы жили на десятом километре,
Стояк разбит был на открытом ветре,
На пятом тоже было их жилище...
В предвоенном 40-м году Букачачинские шахты дали за год уже 759 600 тонн угля, а в 1947 году - 860 000 тонн. В 1959 году годовая добыча угля составила почти 1 000 000 тонн.
В 60-х, 70-х годах одновременно с ростом добычи топлива растут на руднике новые мощности: строятся шахты №2 и №3.
В 1963 году была введена в эксплуатацию новая типовая больница на 145 коек, построенная силами и средствами Министерства угольной промышленности. В Букачачинской медсанчасти за время её существования работало свыше ста врачей.
В 1968 году на базе комбината шахты №1 было открыто швейное предприятие. Сюда шли работать молодые девушки. На данном предприятии работало в разные годы до 360-ти человек. Ежегодно швейной фабрикой выпускалось продукции на сумму до 420 000 рублей. Швейная продукция реализовалась по области, в Хабаровском крае, г.Омске и других населённых пунктах страны.
В 1971 году на базе бывшей электростанции был открыт завод металлоизделий. Сначала начали производить бытовые приборы (ножи из углеродистой стали), затем освоили нержавейку (ножи и другие столовые приборы), перешли на продукцию покрупнее (архивные стеллажи, сейфы, стеллажи металлические, духовки печные). Продукция предприятия отгружалась в Брянск, Хабаровск, Новосибирск, Липецк и многие другие города СССР. Ни одно десятилетие на известковом заводе добывалась известь.
Наряду с промышленностью активно развивалась социальная инфраструктура: ежегодно растут целые улицы новых домов, были построены две средние школы, детские сады, музыкальная школа, дом отдыха для шахтёров, детский оздоровительный лагерь «Чайка», профилакторий для шахтёров, на базе которого в зимнее время функционировала лыжная база. Для рабочей молодёжи была открыта вечерняя школа. Огромной популярностью пользовался открытый для нужд населения комбинат бытового обслуживания (КБО). Была развита и транспортная инфраструктура: воздушный транспорт (в посёлке действовал свой аэропорт), железнодорожный, автомобильный.
Жители Букачачи не испытывали трудностей с продовольственным обеспечением, так как в посёлке работали свой хлебозавод, колбасный и квасной цех, три общественных столовых, сеть специализированных магазинов. У букачачинцев круглый год на столе были овощи, выращенные в шахтовых теплицах.
Большое внимание уделялось организации культурного отдыха жителей посёлка. В центре Букачачи разместился уютный парк с летним кинотеатром, танцплощадкой, аттракционами для детей, тиром и спортивной площадкой для игры в хоккей, футбол и волейбол. Также для занятий спортом было отстроено здание общепоселкового спортивного зала. Одновременно в посёлке работало четыре киноклуба, а в здании Дома культуры действовал народный театр.
Жизнь в посёлке до конца 80-х годов кипела, а в 1998 году, после аварии, закрылось градообразующее предприятие шахта «Букачача». Из посёлка разъехалась основная часть населения.
Сегодня на территории городского поселения «Букачачинское» проживает 2360 человек. Главой администрации с 2014 года является Тренева Ольга Николаевна. С 2006 года работает в посёлке производственный кооператив - артель «Букачачинская» (36 рабочих мест). Осуществляют свою деятельность: МОУ средняя общеобразовательная школа №10 п.Букачача, где обучается 258 детей, МДОУ детский сад «Малыш», АЗС «Нефтемаркет», ГУ «Забайкалпожспас», врачебная амбулатория п.Букачача ГУЗ «Чернышевская ЦРБ», МУП «ТеплоВиК», филиал ФГУП «Почта России», «Сбербанк», МОУ ДОД Дом детского творчества п.Чернышевск, Центр Досуга, поселковая библиотека, отделение социальной защиты населения и ДЮСШ.
Несмотря на все трудности, Букачача живёт. Её жители надеются на лучшие изменения в будущем, а те, кто уехал, навещают наш посёлок, живут воспоминаниями о том времени, когда Букачача была в расцвете, тоскуют по малой родине и своим землякам, пишут многочисленные статьи, стихи и песни, посвящённые родному краю и близким людям.
Ярким примером воплощения патриотизма и любви к своей малой родине является Татьяна Георгиевна Астафьева (Чернавских). Родилась она в посёлке Букачача, но уже много лет проживает в селе Косулино Свердловской области. С детства она начала писать стихи. Господь дал ей феноменальную память: всё, что слышала в детстве от родителей и что нашла в Интернете - смогла сложить в рифмы. Она взяла на себя титанический труд описать нелёгкие людские судьбы жителей Букачачи и историю возникновения, развития и нынешнего плачевного состояния этого небольшого посёлка. Первый свой сборник стихов «Букачачинский дорог пейзаж» Татьяна Георгиевна издала в 2014 году, в этом же году был издан и второй её сборник «Моя любовь - Букачача», чем доставила большую радость всем букачачинцам. И эту статью хочется завершить строками из её стихотворения:
Закрыли шахту, поразъехался народ.
За Сиротинкой уж который год
Срывается в ущелье водопад.
Он то ли плачет, то ли очень рад.
Разбрызгивает слёзы с высоты
На фоне живописной красоты.
Стал достопримечательностью местной,
Всех манит красотой своей окрестной.
Возможно, центр энергетических потоков
Всю Букачачу вывел из истоков,
Без шахты стало той речушке грустно.
Она взяла и поменяла русло.
В тенистых зарослях – владенья костяники,
В слезах зеркальных солнечные блики:
Природа плачет, что былое не вернуть,
Но вспять историю, увы, не повернуть.
Пусть дарит радость тем, кто там живёт,
«Посёлок будет жить!» – поток поёт.
И водопад, ревущий средь гранита,
Твердит:«История посёлка не забыта».
Юлия Ханкевич, Наталья Пронина, Елена Грицко.
В статье использованы стихи Татьяны Чернавских