Память   священна

Хозяйка «водогрейки»

В годы Великой Отечественной войны моя прабабушка Пономарёва Варвара Матвеевна работала на станции Каганович (ныне Чернышевск-Забайкальский) машинистом водяного котла. Работники водогрейки (так называлось помещение) снабжали военные эшелоны горячей водой.

Прабабушка не воевала, не нюхала пороха на передовой, но в тылу она трудилась во имя Победы – воевала с голодом, холодом, отчаянием. Весной 1945 года она праздновала не только Великую Победу всего советского народа над фашизмом, но и свою личную, которая была маленькой крупинкой, вкладом в общее дело.

За работу в годы Великой Отечественной войны Пономарёва Варвара Матвеевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Мне не довелось увидеться с прабабушкой, она ушла из жизни раньше, чем я родился. Но из рассказов моих родных о ней я понял, что она была очень добрая и справедливая.

Кирилл Щёкин,

ученик  

 МОУ СОШ №2

Ей  выпала  нелёгкая  доля

 

 

Моя мама Шахетинова Вера Павловна (в девичестве Ситникова) родилась в городе Ленинграде в 1926 году. Окончила школу на отлично. Маме было 17 лет, когда началась блокада Ленинграда. Когда я, её дочь, стала старше, мама мне рассказывала про блокаду, о том, как они жили, что ели. О некоторых её воспоминаниях страшно писать.

Ленинград был окружен плотным кольцом врага. Город часто бомбили с воздуха. Разбомбили склады с продовольственными запасами. Начался голод. Стали выдавать продовольственные карточки. Хлеба выдавали на каждого члена семьи по 250 г, работающим побольше.  Хлеб был плохого качества, им не наедались. Карточки часто воровали. Воду возили на санях с Невы. Люди были обессиленны и не обращали внимания, если впереди шёл человек и падал от голода. Трупы грузили на машину или на сани  и увозили.

Блокада длилась почти 900 дней. Когда прорвали кольцо блокады, обессиленных и едва живых людей стали вывозить из Ленинграда по Ладожскому озеру, дорога Жизни – так была названа эта дорога. Лёд трещал, и пули ещё свистели, но людей удавалось вывозить. Мою маму вместе с двумя сестрами также вывезли из Ленинграда. Они ехали в эшелонах на голых досках. Мама лежала на полу, почти не живая, её сёстры были чуть покрепче. Когда состав останавливался на какой-нибудь станции, сёстры выбегали из вагона и меняли одежду на еду.

Ехали долго. Их привезли в г.Таллин. Позже она встретила там моего отца, и они уехали  на родину папы в город Владимир. Позже семья переехала в Забайкалье.

Мамы не стало в 1997 году, ей был 71 год. У меня сохранилась её книжечка, она называется  Удостоверение  к знаку «Жителю блокадного Ленинграда».

Дочь Маргарита

 

Наш  ветеран

 

В первичной ветеранской организации эксплуатационного депо только один участник Великой Отечественной войны - Дёмин Филипп Александрович. Накануне 70-летия окончания Второй Мировой войны я хочу рассказать о нашем славном ветеране.

Филипп Александрович родился 12 ноября 1926 года в Бурятии. В 1943-ем году 17-летнего юношу призвали на фронт. “Старики”-бойцы, призванные раньше, жалели “малолеток”, которые были слабы из-за недоедания, учили их  жизни, солдатской службе.

Служил наш герой в сапёрном пантонно-мостовом отдельном батальоне. Были города России, разъезды по Маньчжурской ветке... Помнит Филипп Александрович, как в Маньчжурии пришлось переделывать узкую путейскую колею, чтобы поезда из России могли беспрепятственно попадать в Китай.

Служба в армии длилась для младшего сержанта целых семь лет. После демобилизации он знал, куда ехать - в посёлке Каганович его ждала девушка Ида. Поженились. Филипп пошёл работать кочегаром паровоза в локомотивное депо. Со временем выучился на машиниста и до пенсии был верен профессии паровозника. За безупречный труд имеет множество наград.

Сегодня мы часто жалуемся на судьбу по разным мелочам, многого недооценивая, не понимая. А вот суровая проза жизни не озлобила Филиппа Александровича, не испортила его характер и отношения с окружающим миром. Он радуется солнцу и снегу, дождю и ветру, живёт в гармонии с собой и окружающими. Когда бываем в гостях у ветерана, уходим в хорошем настроении, заряжаясь оптимизмом и его жизнелюбием.

Поздравляем дорогого ветерана со значимой датой - окончанием Второй Мировой войны и желаем крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Галина Булына, председатель

Совета ветеранов локомотивного  депо

 

Тимченко Николай Меркулович

В нашем районном центре проживает  участник Сталинградской битвы - Тимченко Николай Меркулович.  Николай Меркулович один из старейших жителей Чернышевского района, ему исполнилось 94 года. К юбилейной дате битвы под Сталинградом ветерана Великой отечественной войны  прибыли поздравить руководитель администрации МР «Чернышевский район» Мкртич Викторович Чтчян. Он поздравил Николая Меркуловича и вручил ему ценный подарок. 

Со словами искренней признательности за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны и ратный подвиг, старейшему жителю посёлка был вручен подарок от администрации городского поселения «Чернышевское» руководителем администрации Еленой Ивановной Шиловой. Она сказала ветерану войны слова благодарности  за самоотверженный труд на благо родного посёлка в послевоенное время.  Также произнесены  особые слова благодарности за то, что вместе со своей женой Тимченко Антониной Никитичной Николай Меркулович воспитали 8 детей, за то, что имеет 13 внуков, и 10 правнуков. 

Николай Меркулович  принимал  персональные поздравления представителя Губернатора Забайкальского края С.Ю.Литвинцева  от Губернатора Забайкальского края Р.Ф.Гениатулина, Губернатора Волгоградской области С.А.Баженова и Благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу В.А.Толоконского.  От имени военного комиссара края и отдела районного комиссариата Николая Меркуловича поздравил военком района А.В.Матюшенко и вручил ценный подарок.

Этот день был наполнен тёплыми пожеланиями, знаками уважения ветеранам, но особенно важно и очень ценно для людей преклонного возраста оказанное им внимание.  Они выстояли и победили в Великой Отечественной войне и их героический подвиг будут чтить и помнить  молодые поколения.

Ольга Казакова, фото автора

Журнал "Тайны Бурятии" №2, 2005г 

Боевой путь забайкальцев. Сталинградская битва.

...Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны.

В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья.(Мое примечание: в составе этой дивизии и ушел на фронт деда Коля) Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, дивизия освободила ряд населенных пунктов. «...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, - так описал эти бои Семен Митупович Дугарон.

Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в поло -. нашей дивизии, враг стал разбрасывать с самолетов агитационные листовки, называя нас бойцами «дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену. Мы даже гордились этим названием «сибирской дикой дивизии»

...321-я стрелковая дивизия (впоследствии 82-я гвардейская дивизия) была сформирована в марте 1942 года из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. В частях также было много политработников из нашей республики, выпускников Иркутского военно-политического училища, в т.ч. Б.Бурлов, Ц.Номтоев, Г.Цоктоев, М. Тарабаев, И.Литвинцев, Б.Цыренов и многие др.

Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу «Стоять на-смерть!». Политрук из Тунки Буда Шагланов скосил из пулемета около двухсот гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов и сотни других наших земляков. Но враг не смог прорваться через позиции дивизии к Сталинграду.

В ноябре 1942 года 321-я дивизия разгромила 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии и, завершив кольцо окружения, пошла на запад вдоль крупных железнодорожных станций Обливская, Тацинская, Морозовская, Лихая к реке Миус. На станции Морозовская забайкальцы захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля.

Враг отчаянно сопротивлялся и пытался перейти в контрнаступление, рвался к окруженной сталинградской группировке. Встречали самые неожиданные и тяжелые бои, как в лоб, так и с флангов и даже с тыла. 28 января 1943 года под хутором Крылов Тацинского района погибли 150 наших бойцов. Они попали в окружение и погибли, истребив немало гитлеровцев. На ультиматум о сдаче в плен, герои ответили: «Мы не опозорим знамени и чести Красной Армии». На хуторе Верхневязовая погибла славная дочь бурятского народа военврач Маргарита Андреева, которая, заменив убитого пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. Она награждена посмертно орденом Красного Знамени. У разъезда Секретев-Обливная героически погиб улан-удэнец Николай Саморуков, командир саперного отделения.

К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника. За стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С.Дугарон из фондов музея истории Бурятии