ПОИСКИ ЗЕМНЫХ ГЛУБИН «КУЛИНДЫ» ПРОДОЛЖАТСЯ

 

     Сенсационным сообщением Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения  Российской академии наук (ИПРЭК СО РАН) 2012 года стало решение объявить, что  палеонтологический  заповедник «Кулинда» станет объектом природных ресурсов, так как он принадлежит к ископаемым невосстанавливаемым компонентам природы. «Находки костей совместно с оперением, кожей и чешуей позволяют считать местонахождение уникальным, не имеющим аналогов в мире, и ему предлагается глобальный (всемирный) статус» - это текст из информационного отчета доктора геолого-минералогических наук – Софьи Михайловны Синицы по геологической экспедиции этого года.  Невероятно символичным, на мой взгляд, выглядит то, что новость занесения Чернышевских «драконов» в подготовленный Кадастр геологических памятников Забайкалья (всего 13 заповедников), стала иметь место, в объявленный по восточному календарю,  год Дракона».

    В последних числах лета в краеведческий музей позвонила, ведущий забайкальский геолог-палеонтолог и руководитель нашумевшей на весь мир экспедиции – Софья Михайловна Синица, сообщив, что для краеведческого музея она собрала коллекцию хороших образцов находок с Оловской  впадины (падь «Кулинда»). В сентябре месяце выехать в Читу не удалось из-за последствий наводнения и ремонта в здании музея, поэтому поездку пришлось отложить на октябрь. В учреждении Института природных ресурсов в это время тоже готовились к ожидаемому приезду в ноябре текущего года ученых из Китая, Бельгии и ведущих специалистов палеонтологов из России. На этажной площадке лестничного марша бюджетного учреждения ещё не успели убрать пустые банки из-под краски и другого строительного мусора, а в свежеубранном с высокими потолками кабинете Софьи Михайловны было уже полно людей из мира науки. Оживленный разговор, открытые улыбки на лицах  выдавали хорошее расположение духа собеседников. Из разговора с Софией Михайловной я узнала, что в ближайшее время читинцы ждут в гости  ведущих ученых – Паскаля Годефруа из Бельгии крупного ученого Бельгийского Королевского института естественных наук и Болотского Юрия Леонидовича – палеонтолога, кандидата геолого-минералогических наук и заведующего лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук. Падь «Кулинда» взволновала весь мир, и в 2013 году поиски ископаемых остатков динозавров в Чернышевском районе продолжатся совместно с учеными из других стран. 

    Завершён начальный этап вскрытия и изучения уникального местонахождения юрских динозавров России и Забайкалья в Оловской впадине – «Кулинда», где основными задачами предстоящего полевого сезона станет следующий шаг в изучении земных глубин «динозавровых слоёв».  Юрские динозавры заповедника «Кулинда» представлены «сообществом небольших растительноядных птиценогих -  самых маленьких до метра длиной и весом до нескольких (3-4)кг хищных динозавров».

    «Эрой динозавров» на Земле считается мезозойская эра. Древние ящеры появились в среднем триасе (243 млн. лет), а вымерли в конце мелового периода (65 млн. лет). В триасе и средней юре мир сильно отличался от нынешнего. Все материки и суши были соединены в один континент, который назывался Пангея. Животные, таким образом, могли свободно всюду мигрировать. Когда же поверхности суши через многие миллионы лет разделились на части, которые мы знаем сегодня, долины заполнили моря, а потом и океаны, отчего эволюция животных пошла разными путями. В поздней юре (163-144 млн. лет) наступление морей на сушу усилилось. Климат в это время был теплым и влажным. Повсеместно произрастали чекановские хвойные леса со мхами, плаунами и папоротниками в подлеске, где паслись стада растительноядных динозавров. Современные хвойные растения (сосна, ель), как и широколистные (дуб, ясень) появились гораздо позже только в меловом периоде, трава же образовалась в самом конце мела, среди неё и первые хорошо всем известные цветы лютики.    

   В юрском периоде обитали динозавры гиганты и появились маленькие проворные хищники – компсогнаты, которые жили на побережьях озер. Первые скелеты этих животных были обнаружены в Германии (Золенгофен), потом во Франции. Ученые считают, что компсогнаты жили совместно с археоптериксами на побережьях озер. Динозавр археоптерикс был размером с ворону (длиной до 35 см), только с зубастым клювом, длинным, как у всякого пресмыкающегося, хвостом и тремя когтями на обоих крыльях, с помощью которых он карабкался по деревьям. Впервые эту находку обнаружили в Германии.

     В 2010 году в Кулинде, как констатирует София Михайловна, были найдены окаменелости разрозненных костей, фрагменты разнообразной кожи, чешуи, чешуйчатых хвостов маленьких растительноядных и хищных динозавров, а ещё кисть с сохранившимися тремя пальцами, как у птиц. Следы птиц и динозавров ученые различают по углу между пальцами. У птиц он составляет около 90 градусов, а у динозавров – 45. Отличается и отпечаток маленького, направленного назад, 4-го пальца. У динозавров этот палец обычно не доставал до земли. Существуют очень интересные сведения на этот счет. В начале 19 века, когда ещё никто ничего не знал о динозаврах, фермеры Англии и США тщательно охраняли одну загадочную  цепочку трехпалых следов, обнаруженную у подножья Аппалачских гор. Глубоко верующие люди думали, что эти следы оставила гигантская птица, жившая в этой местности до описания в Библии Всемирного потопа.

    На встрече путешественников в Чите на 14-ом Географическом чтении 18 октября 2012 года, которую проводило Забайкальское отделение Русского Географического общества и Центр краеведческих ресурсов научной библиотеки имени А.С. Пушкина, что проводилось в рамках празднования большого Юбилея Софии Михайловны Синицы (20 октября), прозвучала ещё одна интересная новость. В пади «Кулинда» обнаружились не только окаменелости компсогнатов, но и растительноядных пситтакозавров. Пситтакозавр –  это «ящер-попугай», определяющим фактором которого было наличие клюва, напоминающего по форме клюв попугая. На его черепе можно было увидеть костный гребень, к которому были прикреплены челюстные мышцы. На боковой части морды с обеих сторон росли небольшие отростки роговидной формы. Этот ящер был ростом около метра (наибольшая его длина 2,5 м) и жил от 10 до 15 лет. «Ящер-попугай» удерживал равновесие с помощью длинного хвоста. Передвигался на задних ногах, а передние тонкие с острыми когтями служили ему для сбора пищи. Первые находки этого вида динозавров были найдены в Монголии, Китае и Таиланде, а теперь и в Чернышевском районе. Когда коллектив районного краеведческого музея побывал в лагере палеонтологов, в июле этого года Софья Михайловна рассказала, что часто с окаменелостями костей пситтакозавров находились россыпи мелких  окатанных камней-гастролитов. Чтобы переваривать еду, динозавры глотали камни, которые перемалывали растительный материал. Гастролитами называются желудочные камни. 

    Очень интересна была и сама картина местности «Кулинда». Из информационного отчета палеонтологической экспедиции 2012 года доктора геолого-минералогических наук и профессора ЗабГУ  Софии Михайловны Синицы стало известно. Кулиндинское озеро располагалось в вулканической зоне и занимало междуречье Куэнги-Нерчи. Вулканы были зафиксированы на левом берегу реки Олов к северу от села Старый Олов.  Пепловой материал распространялся по всему Кулиндинскому озеру, становясь примесью осадочных отложений. «Прибрежная пляжная зона озера в районе современной пади «Кулинда» покрывала гранитная дресва, на которой произрастали редкие хвощи, печеночные мхи и плауны. На удалении располагался болотный лес». Окаменелости игольчатого материала листьев доисторического леса есть в подаренных музею образцах. На дальних горах произрастал хвойный лес.  «Местом проживания растительноядных птиценогих динозавров были прибрежные пляжные зоны с редкими зарослями хвощей, печеночных мхов, плаунов, мхов и водорослей. Небольшие хищные динозавры могли питаться ракообразными (щитнями, линцеусами т.е. более мелкими рачками), насекомыми, мелкими ящерицами. Вполне вероятно, что они могли собираться в стаи для преследования более крупной пищи – растительноядных динозавров. Трупы погибших животных в пляжной зоне подвергались поеданию и расчленению». Расчистка канав глубиной до 2-х метров, для определения «костеносных слоёв» проводились участниками экспедиции вручную. Так в одной из них была найдена трёхпалая кисть с коготочками. 

     Попадающий вулканический горячий пепел, а отсюда и кислая среда  Кулиндинского озера, приводили к гибели его обитателей. Из-за этих неблагоприятных условий в озере не развивались моллюски, конхостраки (разновидность рачков), остракоды (ракушковые рачки) и рыба.  Именно это позволило ученым сделать вывод, что динозавры Кулинды могли питаться только тем скудным набором организмов, перечисленных выше, и растений (водоросли мхов, веточки плаунов), которые там произростали. Осадочные породы вулканического пепла, из которых образовывались отложения формировались без доступа кислорода. Это способствовало захоронению и консервированию кожи, чешуи и оперения динозавров. И вполне возможно, что гибель кулиндозауросов (Kulindozaurus) - как называют сегодня динозавров пади «Кулинда» ученые, произошла здесь из-за извержений вулканов. Изучаемые сегодня, костные остатки доисторических животных попадали на прибрежную часть озера при разливах и сменах его площади или при сильных ливневых дождях.  Есть и ещё одна версия гибели динозавров – это космический взрыв в галактике, или падение крупного метеорита на Землю, что привело к образованию смертоносных потоков радиации и всех вытекающих последствий.

    Палеонтолог Ю.Л. Болотский (ИГиП ДВО, г. Благовещенск), в сборах коллекции окаменелостей экспедиции  2012 года с заповедника «Кулинда», хищных динозавров не обнаружил и считает, что в них присутствуют только окаменелости растительноядных динозавров орнитоподов, которые близки к китайскому  роду из формации Джехе. Двуногие примитивные орнитоподы были растительноядными животными из рода птиценогих, размером от маленьких, величиной с курицу (на протяжении триасового и юрского периодов), до великанов длиной 15 и  более (в меловом периоде), имеющих на конечностях не три, а пять пальцев. Его челюсти были усеяны рядами жевательных зубов. Эти зубы непрерывно сменялись. Челюсти были оснащены жевательной системой, которой не наблюдалось ни у одного из других динозавров.

    По предварительному заключению ведущего палеонтолога В.Р. Алифанова (Палеонтологический  институт РАН г. Москвы), который побывал в Кулинде в 2011 году, в сборах коллекций 2010-2011 года имеются остатки как небольших растительноядных, так и хищных динозавров. По его мнению, местонахождение юрских захоронений  пади «Кулинда» является уникальным, не имеющим аналогов в Азии и России, которое должно стать особо охраняемой территорией.

    Учитывая перечисленные некоторые разногласия в заключениях этих трёх известных российских ученых палеонтологов и для дальнейших исследований жизнедеятельности древних динозавров - работы в земных глубинах пади «Кулинда» по новым поискам окаменелостей динозавров будут продолжены в 2013 году.

     Ископаемые ящеры доисторических времен кажутся нам загадочными и непонятными причудами природы. По кусочкам и обрывкам костей ученые научились восстанавливать облик этих древних существ, описывая в своих гигантских трудах, как они менялись, развивались, чем питались, открывая людям завесу дремучего мира в ярких, порой,  фантастических красках  с таинственными обитателями Земли – «ужасными» ящерами.  И нам простым смертным, остается только пожелать палеонтологам новых ошеломляющих успехов в непростом, но интереснейшем поприще науки.

   И ещё, через газету мне хочется поблагодарить отзывчивых работников Чернышевского Автотранса, в частности Галину Демьяновну Рохманину и водителя Газели – Владимира, за помощь, оказанную районному музею по доставке ценной посылки в поселок Чернышевск. 

Беседовала с доктором геолого-минералогических наук – С.М. Синицей  - О.А. Малахова.

12 октября 2012 года.

Приложение: альбом  фотографий автора к статье «Поиски земных глубин «Кулинды» продолжатся».


Софья Михайловна Синица в своём  рабочем кабинете. Чита, 12 октября 2012 г



Земля древних динозавров завораживает тайной. Октябрь 2012 года.


Загадочная Новоильинская земля. Октябрь 2012 года.


Древние останцы, как молчаливые свидетели Времен. Таинственные окрестности Новоильинска


Ритуальная сопка Жиер. Окрестности Новоильинска. 2012 год, октябрь.



Вид древнего динозавр археоптерикса.


Вид древнего доисторического динозавра – орнитопода. 


Скелет черепа динозавра – орнитопода.


Скелет растительноядного пситтакозавра (ящер – попугай)


Вид доисторического динозавра пситтакозавра


Разновидность доисторических рачков – линцеусов.


Живые ископаемые – щитни


Кулинда,  канава №1


Музейщики Чернышевска в лагере палеонтологов экспедиции 2012 года. Кулинда.


снимок на память с Софьей Михайловной. Экспедиция 2012 года.


Динозавры компсогнаты


Череп динозавра компсогната из Китая, имеющий сходство с кулиндозауросом. 


круглые необычные камни, «со дна доисторического моря»  земли Чернышевской.


Картинка юрского периода.


В.Р. Алифанов – ведущий специалист Палеонтологического института РАН г. Москва на «Кулинде», июль 2011 года.