РОЖДЕСТВО 

       Первый вопрос, на который хочется получить ответ всегда один.  Почем мы празднуем Рождество Христово именно 7 января (25 декабря по старому стилю)? Действительно почему? Ведь ни в одном из четырех Евангелий не сказано, что Иисус Христос родился именно в этот день… 

Ответ, видимо,  нужно искать в ранней истории церкви, а конкретнее – в 4-м веке нашей эры, когда римский император Константин, бывший солнцепоклонник, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу же повела борьбу с существовавшими в Римской империи языческими культами, используя и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники.

      Одним из главных праздников солнцепоклонниками отмечался в последние дни декабря – период зимнего солнцестояния, когда начинается приближение Земли к Солнцу, становится больше света и тепла.  Именно это дает ответ на изречение, что Святки называют светлыми днями.  Он воспринимался язычниками, как победа света над тьмой. В эти дни христиане стали праздновать Рождество Христово – как рождение подлинного солнца, и вхождение в мир духовного света.

        Рождество  - праздник тихий, домашний, спокойный. Праздник духовный – и для людей религиозных и, для атеистов. Отмечается Рождество с 6 на 7 января.  Шестого января в канун Святой Вечери негоже было ходить в гости или другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе, и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой. За рождественским столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Когда вся семья в сборе, все живы и здоровы, тогда и хочется праздновать.  В этот момент все люди становятся одной большой семьей, которая и празднует это рождение. Приглашать много гостей было непринято. За столом уместны декоративные свечи у каждого столового прибора, приятный полумрак, негромкая беседа. Совсем не уместна громкая музыка.

ЧТО ДАРЯТ НА РОЖДЕСТВО?

Традицию дарить подарки  зародили библейские волхвы, которые, как известно, первыми принесли дары новорожденному Иисусу – золото, ладан и смирну. Так что дарить подарки в этот день не только можно, но и нужно. Чаще всего это были символические подарки из теста, их полагалось тут же съесть на счастье. Дарили ещё, что-то наподобие древних благовоний (ладана и смирны). В прошлые времена считались хорошими подарками и разные самодельные вещицы – что-нибудь вышитое, связанное, выпиленное лобзиком…  Главное  - одарить в этот день как можно больше людей. Не случайно в эти дни у нас в музее проходит выставка местных рукодельниц – «Стежок за стежком».

   На праздник Святок, проводимый в нашем музее, жительница поселка – Седько Любовь Михайловна подарила нам оберег – «Берегиню», сделанную своими руками. Такие женские обереги, по ее рассказу, делались раньше из разноцветных лоскутков, без единого стежка иголки и обозначения черт женского лица. Мини кукла - оберег выполнялась посредством узелков, и материалом, для неё, служила только ткань. Такие подарки на Рождество дарились на Украине в святочные праздники. Берегини, по преданиям, хранили благополучие разных мест, видов природы, а также дом.


А ещё эта женщина подарила музею – домового


 

Таких домовых духов было множество – кутный домовой, дрёма, баюнок (сказочник, песенник), прокуды (плуты, неслухи, проказники), банники (дух бани) и другие.   Родственники Любовь Михайловна попали в Забайкалье, в своё время, из Украины. Так  традиция дарить такие забавные вещички, видимо,  стала иметь место жить и в нашем крае.

 

Но самый традиционный подарок на Рождество считаются фигурки из крутого теста (оно лучше сохраняет форму). Фигурки эти могут быть самыми неожиданными: зверушки, куклы, домики, словом всё, что позволит слепить вам ваша фантазия. Об этом нам рассказали женщины из поселкового клуба «Ветеран».

Сделать тесто для рождественских фигурок несложно.

Р Е Ц Е П Т:

В посуду вливают подогретую до температуры 40 градусов воду (2\3 от всего количества жидкости), добавляют разогретые дрожжи, всыпают муку (примерно половину от нужного вам общего объема) и перемешивают до однородной массы. Опару накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 градусов на 2,5 – 3 часа. Когда опара растолстеет в 2-2,5 раза  и начинает уже опадать, к ней добавляют остальную воду с заранее разведенной в ней солью, сахаром, яйцами, все хорошо перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Тесто «походит» ещё часа 2,5 – за это время не откажите себе в удовольствии пообмять его раза два или  три. Потом раскатайте тесто на жгутики – и лепите на здоровье. 

 

КАК КОЛЯДУЮТ В РОЖДЕСТВО.

Колядки – это самое начало праздника, который начинается накануне Рождества 6 января – в рождественский Сочельник. На Украине, например, колядками называли рождественские песни, распеваемые под окном у хозяев дома, куда пришли «колядовщики». Существует одна притча, что был когда-то болван Коляда, которого люди принимали за Бога, и что будто от того времени и пошли эти самые колядки. Правда, в колядках нет ни слова о Коляде, люди пели просто про рождение Христа, а в конце песен обязательно желали хозяевам, детям и всему дому крепкого здоровья. Известно также, что у язычников был почитаемый славянами бог Коляда, и праздновали его 24 декабря. Коляда был богом торжества и мира. В колядках ещё при язычестве величали хозяев и получали за это деньги и угощенья. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (сочельник) по 6 января (Велесов день). Это время совпадает с сильными морозами (ср. Мора –смерть), вьюгами (ср. Вий) и самыми неистовыми гульбищами нечистых (в христианских представлениях) духов и злых ведьм, которые скрадывают месяц и звезды. Всё заволакивает морозной заволокою и кажется мертвым. Однако, зимние святки – самый весёлый разгул славянских празднеств. Ряженые ходили по дворам и пели колядки, прославляющие Коляду, дающего всем блага.

  У русских людей было принято в рождественскую ночь открывать настежь дверь и звать к праздничному застолью любого прохожего, который шёл мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

       Однажды случайно оказавшись в Рождество в селе Беломестново соседнего Нерчинского района, одна из жительниц этого старинного селения рассказала нам, как в Забайкалье колядовали в старину. Колядовать – здесь называют «машкарадить». «Машкарадники» обходили все дворы в святочные дни, начиная  с ночи с 6-го на 7-е января.  Молодежь, мужики и бабы надевали на себя старую одежду или шубы, вывернутую шерстью наружу. В таком виде бродили по деревне. Вырядившись в «личины»  (маски), со вставленными из тыквы зубами, и в вывернутые наизнанку шубы, сельчане изображали  из себя   «медведей», «гусей», «коз»,  «цыган». Иногда изображали из себя  старух с клюками в руках.  Лица мазали сажей до неузнаваемости, приделывали бороды, горбы, хвосты и приходили в таком виде в дома соседей со словами: «мы люди бедные, сдалёку приезжие, устали, есть захотели, подайте что-нибудь поесть». Наряжали козу в ленты, в монисто, увешивали её платками и вели с собой по избам. Заходя в дом, сначала справлялись о здоровье хозяев, про их дела, потом желали всякого благополучия, и, приплясывая, запевали такую припевку: «Эх, пятка-носок, дайте сала кусок!». Козу, шутя, начинали продавать, но в цене не соглашались с хозяевами.  Так и не согласившись в ценах, собирали хлеб, печенье со столов и в следующий дом шли. Рожи себе такие страшные размалевывали, что просто ужас брал, глядя на эти хари.  Тут кстати, будет заметить, что наши любимые выражения типа «Ну и харя!..», «Ну и рожа!..» - имеют прямое отношение к Рождеству. С 16 века «харями»  и «рожами» стали называть святочные маски. Подобные «машкарады» проводились и в селах нашего района, где жили староверы, например,  в Бородинске, в Анамжаке, в Налгекане (из показаний местных жителей).

На Рождество в святочный период люди веселились и часто собирались вместе, где пелись любые песни, чаще протяжные лирические (при переходе из дома в дом) и плясовые, шуточные (во время прихода к хозяевам). Специальных обрядовых святочных песен в Забайкалье как таковых обнаружено не было.

 

У РОЖДЕСТВА ЕСТЬ СВОИ ПРАЗДНИЧНЫЕ ЦВЕТА.

 

     В Рождество принято было облачаться в одежды - белые и голубые. Занавески, скатерти, полотенца и другие предметы обихода и быта в  этот праздник лучше всего подбирали именно в этой цветовой гамме. (Пасхальные цвета обычно считаются алого, красного и пунцового цвета).


 

КОГДА НАЧИНАЛИ ЗАСТОЛЬЕ?

  

Вечером накануне Рождества заканчивается очень строгий сорокадневный пост, который начинается 28 ноября. Всю ночь в православных церквях длится ночное богослужение, а на утро люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым, и тогда же  заканчивается пост. Когда в рождественский Сочельник на небе  появляется первая звезда, символизирующая появление на свет младенца Иисуса (или попозже вечером, если звезды скрыты за облачками) можно приступать к ужину – довольно скромному, хотя в старину его называли Щедрым вечером. В Сочельник ужинают (вечеряют) в строгом молчании с главным блюдом – постной кутьей, которая имеет своё название – сочиво,  запивая его овсяным киселем. Праздник чревоугодия начинается позже. Кстати, от слова «сочиво» и идет название «сочельник».

Р е ц е п т     с о ч и в а: 

Пророщенную пшеницу (символ будущей жизни, рожденной от «мертвого» зерна) смешивают с мёдом.  Для этого один стакан пшеницы проращивали в тарелке с водой, а потом перемешивали её с маком и ядрами грецких орехов (по100граммов), плюс 2-3 столовые ложки меда и сахара по вкусу. Пшеницу можно заменить сваренными удлиненными зернами перловки или риса.

 

На столе горела обязательно зажженная свеча, лежали хлеб и пирог с начинкой.  В первую очередь кормили скот и домашнюю живность, потом самый старший член семьи брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них ставились рюмка с водкой и тарелка с кутьёй на стол, с которых никто не ел и не пил. За этим ужином рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употреблялись из общих тарелок.

 

ЧТО ГОТОВИЛИ К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ?

 

     Когда приходит Рождество – вот тут и приходит время обильного стола, то есть 7 января, после всенощной службы. Тут тоже были свои рождественские традиции. На рождественском столе должно стоять 13 блюд, а количество совершающих праздничную трапезу должно быть четным (при нечетном числе гостей ставился лишний прибор). Традиционным угощением на Рождество в России считались пироги и птица, начиненная фруктами и овощами