СЦЕНАРИЙ
Открытия выставочных работ районного творческого конкурса
среди детского и взрослого населения района – «Радужные кисточки»
и двух выставок собрания картин художниц Чернышевского района
Зиминой Ольги Тимофеевны и Романовой Галины Ивановны.
Ведущая:
Добрый день, дорогие друзья, участники конкурса, наши гости и члены компетентного жюри творческих работ! Мы рада приветствовать всех вас в зале районного краеведческого музея и поздравляем с торжественным открытием выставки творческого районного конкурса «Радужные кисточки», а также выставки собрания картин двух замечательных художниц района – Зиминой Ольги Тимофеевны и Романовой Галины Ивановны. Обе выставки проводятся в рамках Года образования Забайкальского края и при поддержке администрации городского поселения «Чернышевское» в лице её руководителя – Елены Ивановны Шиловой.
В этом году земля Забайкальская отмечает свой юбилей – пятилетие образования и хочется громко от души и всего сердца сказать: «С днем рождения тебя, СТРАНА ЗАБАЙКАЛИЯ!»
Земля прекрасная, цветущая, родная
Берёт за сердце необъятной
Ничем не измеримой широтой,
То, вдруг, своим раздольем удивляет,
То восхищает величием и красотой,
То гордостью своей крылатой
Мгновенно подымает ввысь!
Прошу тебя
Крылом души своей богатой
До каждого из нас коснись…
Так получилось, что эти два мероприятия мы объединили в одно, ввиду объявленного карантина гриппа в районе, но вместе с тем это даже и лучше, поскольку цели и задачи у них одни – это:
1. Формирование чувства гордости и любви к своей малой Родине и приобщение земляков к доброму и прекрасному;
2. Воспитание у земляков любви и бережного отношения к уникальной природе Забайкальского края и ответственности забайкальцев за всё живое вокруг.
3. Привлечение людей к любви истории своего края
4. Выявление творческих дарований среди жителей района в разнообразных жанрах изобразительного искусства.
В этом году музей начал работу над созданием нового проекта, связанного с именами наших многих талантливых людей: художников, писателей, краеведов, людей науки, а также тружеников и героев района. Задача этой чудо-копилки непроста, но её итог может стать заслуженной гордостью Чернышевского района. Очень хотелось бы, чтобы в программу школ района вошло дополнительно и изучение творчества местных забайкальских художников. Почему художников? Потому, что родник жизни – это красота, которая многому учит, воспитывает в нас доброту и любовь к прекрасному. Потому, что радость жизни – в творчестве, во всех его проявлениях. Именно художники, и по большей части художники пейзажисты помогают нам зрителям заглядывать почаще в свою душу, посредством раскрытия и своей души.
Красота
лечит наши души. И это особенно важно в наше, скажем
так, не очень доброе время.
Я хочу процитировать слова А.П. Чехова:
«Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Куму надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном».
2. На сегодняшней встрече присутствуют две замечательные женщины уже состоявшиеся художницы земли Чернышевской - Ольга Тимофеевна Зимина из села Стары Олов и Галина Ивановна Романова из села Мильгидун. С краткой страничкой биографии этих творческих личностей вас ознакомит новый научный сотрудник музея – Наталья Петровна.
Выступление____________________
3. Живопись… Если говорить о её истории развития, то нужно сказать, что возникла она с появлением первого пещерного человека на земле. Первые наскальные росписи в пещерах выполнялись земляными красками: красной, желтой и коричневой охрами, черной сажей и древесным углем с помощью расщепленных палочек, кусочков меха и просто пальцев. Изображение отдельных животных, сцен охоты красноречиво говорят нам об этом. От древней живописи до наших дней живопись все усовершенствовалась.
Если говорить о художниках Забайкалья, то
первым признанным талантливым живописцем считается – Прокипий Николаевич Рязанцев. Учитывая, что в этом году
городу Нерчинску уже 360 лет и Нерчинск
является первой столицей нашего края, нужно добавить. Родился Прокопий Николаевич в многодетной, бедной,
мещанской семье в Нерчинске в 1829 году. Репродукции его картин находятся в
фондах Читинского областного музея им. А.К. Кузнецова. Он написал более 100
картин, среди которых иконы, портреты, сцены из быта забайкальцев, натюрморты,
бурятские дацаны, написанные в акварели.
Постигая «азы творчества», он стал учителем выдающегося художника с
мировым именем - Николая Ивановича Верхотурова (1865 -1944)из села Шивки
Нерчинского района, темой творчества которого стала историко-революционная тема. Его картины
больше посвящались быту каторжан. «Невольный убийца»; «Прикованный к тачке»,
картина получившая мировую известность – «Расчёт» и другие вещи художника
известны многим забайкальцам. Ещё одна мировая звезда земли Забайкальской,
известный абстракционист – Виктор
Хрисанович Кандинский (
4. Но сегодня мы будем говорить и о художниках земли Чернышевской. «Кто родился и жил в Забайкалье, тот к земле этой сердцем прирос» - так называется выставка собрания картин самобытной замечательно художницы из села Старый Олов – Ольги Тимофеевны Зиминой. Познание красоты и правды забайкальской жизни проходит через всё её творчество.
Итак, слово автору картин из Старого Олово – О.Т. Зиминой. Вручается грамота!
5. Художники всегда были и остаются в числе наиболее образованных людей, поскольку они совершенно точно знают, на какой волне времени стоит развитое общество, имеют правильное мнение практически по всем вопросам, которые волнуют лучших представителей современности, и видят всё гораздо дальше, глубже и тоньше.
«Забайкалье – край багульника, сосен, берёз» - так называется выставка собрания картин самобытной художницы из села Мильгидун – Галины Ивановны Романовой.
Одно только есть счастье на земле – творить, где талант, это – прежде всего труд.
Слово автору
картин из Мильгидуна – Г.И. Романовой. Вручается грамота!
6.
«Даже в минуты
высшего счастья и глубокого несчастья нам нужен художник» - я цитирую слова
великого И.В. Гете.
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной дано
Души изменчивой приметы
Перенести на полотно.
Художник – тот, создает прекрасное. Искусство единит и роднит народы, что так необходимо в нашем многонациональном Забайкалье. На земле человек живет для того, чтобы любить добро и красоту и давать волю своим желаниям, если они благородны, великодушны и разумны.
По условиям районного творческого конкурса «Радужные кисточки» одним из основных условий его было выполнение работ именно в жанре пейзажа или исторически важного события для нашего района. И это неспроста, всё потому, что именно эти направления выражают истинное отношение автора к природе и действительности реальных событий в обществе.
Большая часть конкурсных работ выполнена авторами в акварели. Немного истории на этот счет. Акварель – это название произошло от латинского слова «aqua», что значит «вода». Об этих водяных, как бы прозрачных красках, знали ещё в древности. Но египетские мастера и мастера античного мира добавляли в них белила, и живопись становилась не прозрачной. Без примеси белил, чистую акварель начали художники применять с 15 века. Самые прекрасные свойства акварельных красок – прозрачность, «воздушность». Акварелью можно чудесно передавать раннюю весну с её звенящими ручьями, чистоту неба, хрустально-прозрачную прохладу и свежесть полей, лесов, тонкие краски пробуждающейся природы. Прекрасные акварели создали такие русские художники 19 века, как И.Е. Репин; В.И. Суриков; В.А. Серов, современные художники П.П. Кончаловский, С.В. Герасимов. Наши участники конкурса тоже не плохо справились с этой задачей.
Подводя итоги районного конкурса «Радужные кисточки» наметились новые молодые таланты прекрасной земли Чернышевской. Я назову некоторые их имена:
Сваткова
Татьяна Викторовна – школа № 63
Тарасова
Елизавета и Золотарева Ольга – школа искусств п. Жирекен
Черепанова
Линда из села Мильгидун
и многие
другие не менее талантливые участники конкурса.
С подведением итогов этого конкурса и приятной торжественной церемонией награждения слово предоставляется гл. хранителю музея – О.М. Корякиной.
7. Сегодня в этом зале присутствует много гостей и самих участников конкурса, членов компетентного жюри Может быть, кто - то желает сказать слово?
8. Поэзия, живопись и музыка – эти понятия так близки между собой, что мы посчитали нужным обязательно пригласить на наше праздничное мероприятие воспитанников из детской школы искусств поселка Чернышевск вместе с их преподавателями. Надо сказать, что их коллектив в музее частые и желанные гости, многие наши мероприятия они украсили своими выступлениями, вот и сейчас в их исполнении для наших гостей прозвучит небольшой концерт.
Вручить
грамоту!
9.
В завершение сегодняшней встречи мы предлагаем
вашему вниманию фильм –презентацию о Чернышевске и его окрестностях, автором
которого является В.А. Шевченко.
Всем спасибо за внимание и предлагаем всем присутствующим посмотреть выставки работ героев сегодняшней встречи в выставочном зале музея, а также ознакомиться с другими экспонатами музея.
До новых встреч!
Сценарий составила
О.А. Малахова. 04.04.2013 год
Выступление О.Т. Зиминой
Выступление Г.И. Романовой
Награждение победителей и участников районного конкурса "Радужные кисточки"
работы участников и победителей районного конкурса "Радужные кисточки"
Романова Галина Ивановна, Малахова Ольга Анатольевна,Зимина Ольга Тимофеевна
Троянова Ирина ( МОУ СОШ №63)-2 место, Степанкина Виесса ( МОУ СОШ №63)- 3 место.
Среди взрослых первое место присуждено Сватковой Т.В
выступление воспитанников школы искусств
фото Владимира Шевченко