ОСНОВАТЕЛЬ И ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

ЧЕРНЫШЕВСКОГО РАЙОННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОРЛОВ

Орлов Юрий Сергеевич – Почетный гражданин Чернышевского района. 2011г.

Орлов Юрий Сергеевич родился  27 июля 1928 года в селе Грязново Тюменецкого района Алтайского края. Его мама  Мария Ивановна – крестьянка из переселенцев  Самарской губернии. Отец, Сергей Иванович Орлов, по решению партии занимался продразверсткой в Алтайском крае в суровые годы после революции. Во время изъятия хлеба у односельчан на него было совершено нападение, и Мария, комсомолка, спасла его от смерти. Вскоре они поженились. После Гражданской войны отец работал учителем. Но семейное счастье было недолгим. Когда Юрию было 4 года, его отец скончался. И с 1934 года Юрия воспитывал отчим, который работал инженером лесхоза. Семья часто переезжала, и мальчику пришлось  учиться в разных местах. А время наступило очень тревожное 13 января 1938 года ночью отчима арестовали. После этих трагических событий пришлось вернуться  в Грязново. Когда началась Великая Отечественная война, Мария Ивановна работала в райпо , а всех детей привлекали на сельскохозяйственные работы. О том времени Юрий Сергеевич рассказывает так: «Я три раза сбегал на фронт, дважды вернули, а в третий раз ушел добровольцем в 16 лет, когда на уроках военного дела уже научился стрелять .Я прибавил себе один год и в 1945 году с друзьями прибыл в Барнаул на пересылочный пункт. Но в военное училище меня не приняли из-за слишком малого роста и веса. Все-таки я добился своего и попал в военное училище в городе Канске, которое закончил уже во Владивостоке в 1949 году. Получил звание лейтенанта. После училища служил  в воздушно-десантных войсках. Остался в Приморском крае, женился.

В пятидесятые годы семья Орловых вернулась на Алтай. В 1953 году Юрий Сергеевич работает инструктором в Доме Культуры, затем директором Тюменцевского РДК.В это время он тесно сотрудничает с районной газетой «Свет Октября», пишет повесть о гражданской войне «Зарево над Алтаем».В 1959 году новая веха в биографии этого многостороннего человека. Он становится преподавателем военного дела и физкультуры  в средней школе .В свободное время Юрий Сергеевич с учениками совершил шлюпочный поход по реке Кулунде, на моторных лодках прошли по рекам Чумыш и Обь.В 1963  году  в газете «Социалистическая стройка» в статье Н.Шелестова «На пыльных тропинках» , автор пишет: «Многие мальчики и девочки уже испытали свои силы в дальних пеших, лыжных и шлюпочных походах… Помог им в этом  страстный краевед, турист, преподаватель физической культуры Ю.С.Орлов».

В 1964 году Орловы переезжают в Чернышевск .Юрий Сергеевич стал работать учителем в средней школе №78.Преподавалфизкультуру, рисования, черчение, историю, естествознание. В этом же году он организовывает при школе археологический кружок. В первую экспедицию по родному краю собралось 8 человек. Это было уже в июле 1965 года. По маршруту Чернышевск-Усть –Горбица, по долинам рек Горбица-Горбичикан-Большой Колтлмой –Нерча, до Березово пройдено более двухсот километров по горно-таежному маршруту.»Часть денег нам выделили, часть внесли сами. Наш маршрут  лежал через Усть-Горбицу, Горбчикан, далее пошли вниз по Нерче. Исследовали восемь  стоянок каменного века, пять курганных могильников. Наши этнографические находки: горшки, серпы, туески. В школе нам была выделена небольшая классная комната 3*6, 2 шкафа – один канцелярский и один медицинский. В них было выставлено на обозрение все, что было собрано в этом походе. А в октябре 1965 года состоялось открытие школьного музея»- так вспоминает Юрий Сергеевич. Каждый год этот увлеченный человек собирал детей и совершал археологические экспедиции….В 1966 году в газете «Путь Ленина» Юрий Сергеевич публикует свою статью «Районный музей будет!», в которой он отмечает, что музей школы постоянно пополняется новыми экспонатами, а археологический отдел полнее и многостороннее чем в Нерчинском музее. Одна классная комната уже не вмещает все экспонаты».В новом учебном году  мы переведем музей в более просторное помещение и откроем его для посещения жителями района. Районный исполнительный комитет намечает с течением  времени выделить для музея отдельное здание .Краеведы школы полны решимости довести начатое дело до конца. Вот почему я назвал эту статью «Районный музей будет!» И он будет, если за дело возьмутся все жители нашего района». По направлению  РК КПСС с 1976 по 1979 год Орлов Ю.С. работает директором школы – интерната № 14.А после ее расформирования возвращается  в школу № 78.Имея открытый лист первой категории, Юрий Сергеевич имел право вести археологические раскопки, по итогам которых он представлял научные отчеты в институт археологии Академии наук СССР. Более четверти века  действовал отряд юных археологов ,полевые исследования (разведка и раскопки) проводились на территории Чернышевского, Нерчинского, Сретенского районов .За эти годы в экспедициях приняло участие около 250 школьников .Был собран богатейший научный материал. Открыто и разведано около 70 поселений древних людей, 4 плиточных могильника бронзового века, 32 курганных могильника, собраны экспонаты палеонтологического и этнографического отделов.

Трудно переоценить заслуги Юрия Сергеевича  и в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 1986году в школе был открыт клуб «Десантник ». В клубе работали следующие секции :стрелковая, парашютная, дельтапланерная, секция минеров. В парашютной секции ребята не только изучали парашют, но и совершали прыжки с самолета.. Первые прыжки были совершены 22-23 мая 1989 года. Также благодаря его настойчивости был построен тир  при школе №78.

Монографии Юрия Сергеевича Орлова  известны всему району. В   2000 году опубликована  работа «Бурхотуйская культура и Шивейский вопрос .Проблемы истории лесостепного Забайкалья 3век до н.э.—10 век до н.э.»Юрий Сергеевич  вошел  в авторский коллектив книги «История и география Чернышевского района».А еще он пишет стихи, басни. Тематика его стихов очень разнообразна. Многие из них были  напечатаны в местной газете, а также в сборнике «Мои негромкие стихи». Сборник стихов и песен Земли Чернышевской, 2006 год.

Но музей всегда занимал главное место в жизни Юрия Сергеевича .В 2008 году закипела работа, началось строительство музея, это стало возможным благодаря предпринимателю Олхазуру Гакиевичу Ибрагимову. Помощь оказали администрация губернатора края, администрация городского поселения «Чернышевское», Жирекенский ГОК и многие предприниматели поселка. В статье Ю.Мартыненко «Чтобы знать историю» автор пишет: «Первоначально хотели  строить совмещенный вариант автовокзала и музея, но потом решили остановиться только на музее. Кстати, это единственный на расстоянии от Владивостока до Тюмени музей, который построен в наше время». Мечта  Орлова Ю.С.осуществилась 17 сентября 2010 года. В этот день состоялось торжественное открытие музея. И конечно его первым директором, пусть и совсем недолго, стал именно Юрий Сергеевич.

За заслуги в области образования Орлов Ю.С. награжден  знаком «Почетный работник  физкультуры и спорта Российской Федерации», имеет почетное звание «Заслуженный работник общего образования Читинской области», имеет медаль «За заслуги  перед Читинской областью» и другие. Он является Почетным гражданином п. Чернышевск с 2011 года.

3 мая 2011 года Юрий Сергеевич ушел на заслуженный отдых.

На должности директора музея несколько лет трудился Бураменский В.С., затем некоторое время – О.А.Малахова. В настоящее время директор музея—Владимир Анатольевич Шевченко. Для создания оформления музейных залов много   сил потратили художники—оформители, которые работали здесь в разные годы. Это Потапова Тамара, Викулов Борис, Козлов Александр, Суханова Марина, Михайловская Елена. Главный хранитель фондов_Ольга Михайловна Корякина. Научный сотрудник Бадунова Наталья Петровна.

Коллектив музея работает, сохраняя и продолжая дело Ю.С.Орлова.

Ольга Корякина главный хранитель музея, Владимир Шевченко директор МУК Районный краеведческий музей.

\

посадка дерева памяти на празднике 85-летия Чернышевского района. 17.09.2011 г.