СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.

 

      Хотелось бы ещё раз вернуться к смене календарей и объяснить феномен Старого Нового года в нашей стране.

Самоназвание этого праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по которому Россия жила до 1918 года, и перешла на новый стиль указом В.И. Ленина.

Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие ещё римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского – Григория 8-го (григорианский или новый стиль). Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалась в серьезные отклонения календаря от истинного движения солнца. Поэтому григорианская реформа в какой-то степени была необходима.

Разница между старым и новым стилем в ХХ веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени. Но как не удивительно, только Православная церковь живет по юлианскому календарю.

 

Старый Новый год в старину называли – Васильев вечер.

 

В день Нового года каждый член семьи старался встать первым и принести воду. Кому это удается, тот весь год будет подвижным, живым и бодрым.

 

На Новый год не ходят в питейные заведения, чтобы не быть пьяницей.

 

Перед тем, как всей семье сесть за новогодний стол, его ножки опутывали веревками. Наши предки считали, что это поможет семье быть крепкой и сохранить её в полном составе на весь будущий год. То есть никто не покинет дома в иной мир, а печаль, и горе  обойдут дом стороной, и семье будет сопутствовать весь год удача.

 

В Васильев день было принято колоть поросенка:

Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Зажаренного поросенка подавали на стол целиком, при этом все соседи могли прийти в дом и откушать любимое лакомство, заплатив при этом хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь.

Новогодний стол должен быть обязательно в изобилии уставлен яствами, тогда весь год в семье будет достаток. И обязательно ставили на праздничный стол и хлеб с солью. По русской традиции, это символ благополучия.

Новый год издавна считался благоприятным временем для изгнания злых духов, которые могли омрачить праздник. В деревнях существовал обычай – класть на праздничный стол перед каждым гостем по три головки чеснока, а на средину стола – 12 луковиц. Такой душистый букет способен прогнать кого угодно.

Перед наступлением Нового года не разрешалось выносить сор из избы и подметать - иначе целый год будет недостаток в доме.

 

 Стол обязательно украшали свечами. Чем больше их и ярче пламя от их огня, считалось, тем ярче и насыщенней будет наступающий год.

Жилище  перед праздником тщательно убирали и украшали. Считалось, чем ярче будет украшен ваш дом, тем больше удачи и любви вы привлечете на свою сторону в новом году. 

Праздники не встречали в будничной одежде это – к бедности:

«на праздник рубаха хоть плохонька, да беленька,

а к Рождеству хоть сурова, да нова». 

Поэтому одежда должна быть новой. Не  надевали одежду в темных тонах.  Праздничные одежды женщины готовили заранее, чтобы нарядными быть самим и всем домочадцам. 

В старь женщины говаривали так: «не ленись прясть, хорошо оденешься»,  а потом добавляли: «прялка не Бог, а рубаху даёт».


НАЗАД В РАЗДЕЛ