СТЕПНЫЕ СКАЗКИ УКУРЕЯ







автор фото AlexFedorov



1905


1905

Среди степей и сопок – сколько глаз хватает, встречаются лишь редкие полосы кустарника и деревьев, разбавляя этот пейзаж только по берегам реки Куэнги. Здесь в двадцати семи километрах от Чернышевска расположено село Укурей – бывший поселок Новониколаевск.Образовалось это селение в самом начале прошлого века в 1907 году и по историческим данным интересно только тем, что здесь было построено паровозное оборотное депо в 1911 году, просуществовав тут до 1936 года, где паровозы проходили обслуживание, заправлялись водой и грузились углем. Остов этого исторического депо стоит до сих пор в селе.

01.jpg

автор фото О.Малахова

Рядом с депо находился поворотный круг, где паровоз мог развернуться в нужном направлении. Весь труд на железной дороге в ту пору был только ручной. Еще одним памятником прошлого столетия является водонапорная башня, которая сохранилась до наших дней. И еще один, на мой взгляд, очень забавный элемент летописи села имеется в его истории. Самыми богатыми сельчанами в начале прошлого века здесь были купцы Титешен и Колоновский, которые держали не безбедную вино полку в деревне. Не потому ли соседнее село Комсомольское, которое входило в состав сельского Совета Укурея, ранее называлось Соктуй? Бурятское слово «соктуй» переводиться как «пьяный». Правда, у академика Виктора Балабанова в книге «В дебрях названий» указано, что применялись такие названия обычно относительно к названиям рек с причудливыми изгибами. Действительно река Олов в Комсомольце имеет странные изгибы в своем течении. Эвенкийское название станции Укурей, произошло от слова «укури», переводимое как «сопки округлой формы». Четвертая часть всей территории Чернышевского района представляет собой степь, в состав которой и входит село Укурей. Обширное безлесное пространство – это огромные земли, которые занимают бескрайние просторы в Забайкалье. Звенящая тишина нарушается здесь только фугами ветров, бесконечной свирелью степных насекомых и трелью певчих птиц знойным летом. Ощущение пустоты, кажется, тут только иллюзией. Сердцем забайкальских степей признана трава. Птицы любят степи, ведь злаки трав их кормят и укрывают от знойного солнца днем, а ночью служат домом и укрытием от хищников. Элегантные орлы медленно парят в восходящих потоках степного воздуха, высматривая добычу на земле. Сильные и красивые журавли важно расхаживают по открытым полянам, иногда даже близ проезжей дороги. Хочу заметить, что если кто слышал их пронзительное курлыканье с вышины, не доступной иногда даже глазу человеческому, знайте – эти звуки издают одни самцы, только у них горло имеет такое особенное устройство. Трава служит лучшим убежищем для всех обитателей степей, и здесь же находятся гнезда всей живности этих просторов, но все они беззащитны перед пожаром, ведь ничто не преграждает путь огню и он уничтожает все, что ему попадается на пути. Но из пепла возрождается Феникс – трава и жизнь продолжается, ведь по сути своей трава просто непобедимое растение.

02.jpg

автор фото О.Малахова

Если верить духам, как верили наши предки, и эвенкам хозяевам этих земель, то у каждого камня, дерева, травинки, лесного источника есть свои духи-хозяева. Мудрые учат нас не гневить этих духов, не рвать понапрасну траву, веток, листьев и не трогать камни со своего места, которые встретятся на пути. По дороге в Укурей, не доезжая Гаура, у дороги лежит большой округлый камень, словно лысая голова каменного человека выросшего прямо из недр земли. Посмотрите, не правда ли это как-то впечатляет?

03.jpg

автор фото О.Малахова

Хочу вам рассказать одну очень занятную историю «О страшном камне» в деревне Колочное неподалеку от Читы. На пашне этого поселения, на чистом ровном поле когда-то давно камень вышел из-под земли и отличался он от множества других булыжников высеченными на боках мантрами на древнем языке. Люди посчитали его появление хорошим знаком, стали за ним ухаживать, приносили ему подношения, и камень сельчанам платил за внимание добром. Даже когда пришел на смену прежней власти социализм помощь камня в жизни односельчан была ощутима, и люди верили в магию этого чудо-камня. Колхоз и село росли на глазах и процветали. Но однажды поле, на котором царствовал дух камня, называемый местной святыней, отдали под пашни. Вот тут-то все и началось. Один из нерадивых трактористов совершенно случайно вывернул этот камень из земли. Власти колхоза решили убрать его с поля, но не успели. На другой день председателя колхоза убили в пьяной потасовке, а тракториста сбила машина на сельской дороге. Тогда один из мужиков села поставил камень на его прежнее место, но после этого тоже не прожил долго. После этого обнесли тот камень забором, и больше уж никто не прикасался к нему. С тех самых пор все в деревне знают и помнят про этот страшный камень и боятся его, а поле то больше никто не пахал с того времени, но колхоз потом и вовсе развалился. Камень тот так и стоит в степи, всеми покинутый, огороженный заборчиком, даже ходить к нему близко теперь люди побаиваются. Вот такие удивительные вещи иногда случаются в Забайкальских селах, где люди иногда живут как между двух миров. Может и этот гаурский необычный камень тоже наделен своей особенной магической властью, о которой люди даже и не догадываются? Присмотритесь внимательно, господа, к этому монстру, он напоминает голову старца с хорошо очерченными чертами лица, довольного жизнью каменного человека. Откуда он тут мог взяться прямо у дороги? Словно безмолвный наблюдатель бескрайних Забайкальских степей лежит он в поле как царь света и ночи в раю музыки вольных ветров и бесконечного неба жизни, вкушая всю сытость золотого яблока солнца и серебряного яблока луны. Хочу заметить, что в каждой местности как-то по-особенному, по-разному пахнет земля, но она всегда пахнет замечательно! Как будто везде разный воздух, но от рассвета и до заката это всегда наш родной воздух! И эти сельские беленые деревянные мостики, как обязательное связующее одной большой дороги длинной в целую долгую жизнь, тоже наши родные пейзажи.

04.jpg

автор фото О.Малахова

Этот Укурейский пролетный мост по своей легкой непринужденной архитектуре можно назвать «Поцелуй молоденькой девушки». Оригинальность этого сельского сооружения поднимает настроение. И очень хорошо, что у архитекторов – мостовиков есть такие замечательные идеи. Конечно это не пирамида Хеопса, но он настолько вписался в окружающий ландшафт, что его присутствие украшает весь облик маленького села в целом. Я много лет проработала в дорожной отрасли и именно поэтому далеко не равнодушна к подобным сооружениям. И при всем при этом – Мосты это так романтично даже просто с точки зрения женщины, ведь мосты соединяют, а это значит, что это знак доброты и исполнения заветной мечты человека. Они как большие бригантины посреди воды. Не потому ли так приятно бывает нам иногда просто прогуляться по палубе этих добрых красавцев. Не правда, ли?

05.jpg

автор фото О.Малахова

И эти до боли любимые картинки речных берегов, где властвует царство рыб и куликов, когда от магического слова «удочка» просто сердце заходится. А вы любите рыбалку? Удилище это, пожалуй, одно из первых изобретений, которое придумал первобытный человек для добычи себе пищи. И как приятно просто наблюдать за стаей мелких голодных рыбешек, постоянно кружащих около берега реки, жадно хватающих все то, что падает на поверхность воды, ведь рыбы рады любому насекомому, или просто хлебушку, радушно прикормленные человеком, забавляющемуся их быстрому движению в воде. Сколько раз я наблюдала за людьми, обожающими рыбалку, когда они так аккуратно вынимают, свинчивают, развинчивают или просто бережно протирают свои удилища, в преддверии предстоящей рыбалки, подбирая разные крючочки, блесна и другие рыболовные хитрости. Заядлые рыболовы летом при выборе своего места обычно выбирают умеренную глубину с песчаным дном или с дном из мелких камешков. Говорят, что берег реки при этом должен быть покатым, где деревья своими ветвями наклонены над водой, а мелкие кустики омывают свои листики, трепеща от прикосновения с рекой. Ловят рыбу

обычно рано утром или поздно вечером.

06.jpg

автор фото О.Малахова

А как прекрасны чарующие и упоительные забайкальские закаты во всех оттенках, со вкусом любви, неги и особого наслаждения! Закат, сказочный ужин за столом у самой воды великолепного берега из песка или камушков летней или осенней реки, где первозданная чистота полуночной фауны и воздействие этой загадочной сферы просто обворожительны, они покоряют своей красотой и романтикой раз и навсегда. Эти запахи цветов, листвы, трав, свежесть воды, разноцветье необычных сиреневых и лиловых оттенков вечернего света на воде, и экзотическую атмосферу магии таких вечеров забыть уже просто невозможно никогда. Во всем царит красота, от которой просто дух захватывает! Звуки, запахи кружат голову романтикой грез, а ночь, примеряя в очередной раз свое черное звездное платье, готовится показать вам свое, каждый раз новое, завораживающее представленье в нотах лунной музыки реки, рассказывая людям, свои мистические сказки. Разбавьте такой вечер небольшой порцией золотого вина, загадайте желание, помечтайте и вы откроете для себя новый яркий мир, пробуждающий чувства и желания жить, чтобы открывать для себя вот такие трогательные островки счастья.

07.jpg

автор фото О.Малахова

Во всем этом есть что-то такое трогательное, где все видится и остается таким, как есть, ведь именно это и зовется раем для фотографа, человека и просто любителя природы. Расположившись на одном из самых красивых мест в этих окрестностях между Укуреем и Шивией, мы остановились на ночлег. Конечно река Куэнга это не Нил – река богов, но, сколько нежности в мягких оттенках ее вод на закате. Посмотрите!

Еще один очень интересный факт хочу отметить, что на карте Забайкалья очень часто встречается название Шивия. Китайские историки шивейцами называли всех кочевников. Некоторые ученые связывают это определение с названием реки Шилки, другие склонны считать, что людей племени шивей нужно относить к монгольскому племени. Но всего вероятней, что население этих племен перемешались с народностью тунгусов, поэтому у них стало, слишком много общих обычаев в ведении быта, рыболовства и звероловства. Недаром шивеями в Забайкалье называли всех таежных охотников и рыболовов, как самоназванным термином всех восточных варваров. В эвенкийском (тунгусском) лексиконе слово «шивун» означает солнце, вот и выходит что шивийцы – это люди солнца, или люди солнечных степей.

Наверное, многие замечали, что на природе лучше думается, а на душе становится спокойнее. Неспроста, когда бывает нам тяжко на сердце, мы стараемся отвлечься проверенным и хорошо зарекомендованным способом, побывав на бережке у воды. В этот летний замечательный вечер мы остановились абсолютно случайно в местечке, на берегу противоположной стороны которого, оказался птичий детский сад. Такого разноголосья певчих птиц да еще лягушек соединенного в одну ночную серенаду стоит послушать, ведь чувствуешь себя при этом просто богом в плавучем раю. Целомудрие ночной фауны в этом королевстве природных звуков открывают иной мир, который дарит полет для фантазий в невероятном сочетании природы и музыки. Это и есть живая релаксация, о которой так много говорят в наши нелегкие дни бесконечных стрессов, мягко говоря, не очень ласковой жизни. В таких редких по красоте музыкальных природных нотках слышатся и видятся все краски Земли не только художникам, музыкантам, дизайнерам, но и нам простым бесталанным любителя природы. Руна пути – Райдо, руна верного курса привела нас в этот один из красивых уголков любимого края.

08.jpg

автор фото О.Малахова

Сейчас вы подумаете, что это вдруг меня понесло в магический алфавит. Да просто самый великий маг в мире это и есть природа, которая учит, побеждает корень зла и, конечно же, восхищает. Ведь не секрет, что самые замечательные идеи великие люди однажды подсмотрели, у ее Величества Природы. Часто общаясь с лесом, водой, лесными жителями становишься не совсем заурядным человеком, и это подкупает, но вернемся к птицам, обитателям чудесного островка близ Укурея. Записав себе на память диктофона, все птичьи голоса песен о степных просторах и жарком золотом солнце Забайкалья мы с нетерпеньем ожидали наступления рассвета, чтобы запечатлеть на камеру некоторые картинки забавных сюжетов птичьей детворы. Как интересно наблюдать за родительскими инстинктами у птиц! Гуси, например, оказывается очень заботливые родители для своих детишек. А птенцы журавлей, гортанный звук голосов которых, был громче остальных птичьих криков, радостно оповещали всех о каждом приближении к гнезду своих мам или пап. Перебравшись на другую сторону реки, где располагался птичий детсад, пробраться к гнездам наших братьев меньших, оказалось делом практически невыполнимым, так как маленький островок представлял собой просто непроходимые дебри чащобы. Чуткие журавли родители нас очень быстро вычислили потому, как громкие возгласы птенцов об опасности призвали всех родителей на помощь. Журавль птица очень сильная. Удар его крыльев может быть ужасно болезненным, а последствия еще плачевнее, поэтому рисковать мы не стали. Один шивиинский охотник нам рассказал о брачных танцах этих утонченных птиц. Процесс ухаживания за своей журкой, так ласково он назвал журавлиху, вызывает всегда улыбку у его наблюдателей. Он способен заставить расхохотаться человека даже очень серьезного. Когда такой степенный и большой самец начинает неуклюже выплясывать перед своей избранницей, распушая свои большие крылья, это выглядит очень смешно. Высиживают и выхаживают своих птенцов они всегда вместе. А вот селезень у утицы, со слов охотника, настолько ревнив, что сам разоряет свое гнездо, поэтому утка вынуждена выполнять все родительские обязанности тайно от своего брачного напарника. Он очень любит свою подругу, и от этого весьма враждебен даже к ее детям. Вот такие «страсти-мордасти» бывают в жизни птиц. Люди племени «шивеи» все замечают и видят, потому ничто не скрыто для них под ярким солнцем Забайкалья.

Вот такие сказки природы Укурея мы узнали и рассказывали всем тем, кому это было действительно интересно. А разве сказки бывают не интересными?

09.jpg

автор фото О.Малахова


Июль 2010 года. П. Чернышевск

Малахова Ольга Анатольевна.