Сценарий детского мероприятия

 «Зимние обычаи и традиции.»

Цель :

1. Познакомить с обычаями , обрядами и верованиями русского народа.

2.Пробудить интерес к истории народа, чувство патриотизма.

3.Воспитывать любовь к старине, культуре и быту русского народа.

Подготовка к празднику:

 изготовление рождественской звезды, разучивание колядок, изготовление масок Журавля и Медведя ,праздничные блюда,  сдоба.

Реквизит: русские костюмы, валенки ,блюдо, кольца.

Оформление праздника: Красный угол украшен рушником и иконой, стол накрыт скатертью ,на нем угощение(пироги, кутья, кисель, взвар, рождественское печенье).Горят свечи.

Скоро-скоро у ворот встанет праздник Новый год. Будем мы его встречать, а год старый провожать. Но не только Новый год ждать нас будет у ворот. Старых праздников не счесть, воздадим и им мы честь.

Наступили зимние холода, в снег оделась земля. Один из самых интересных зимних праздников- это  русский народный праздник –Святки. Святки-святые вечера, так назывались на Руси праздненства , посвященные Рождеству Христова. В этом празднике переплелись языческие обряды древних славян и обычаи христианства.

Святки длятся две недели и делятся на 3 этапа.

1.7 января –праздник Рождества Христова –Святые вечера.

2.13-14 января- Щедрый вечер, старый Новый год.

3.19 января –Крещение, страшные вечера.

Начинались Святки 6 января – в сочельник. Избу тщательно убирали ,стол застилали чистой скатертью, ставили свечи и угощение. До первой звезды не садились за стол.

Выходит хозяйка :

«Угощайтесь пряниками –коровками, козульками, крестиками и полумесяцами.(показывает печенье).Эти прянички не простые. Подаренный пряничек хранится весь год, приносит удачу и оберегает от всего плохого.»

Когда семья собиралась за столом, все ели  в строгом молчании и только дети иногда лазили под стол и мычали коровкой, мекали козой , кукарекали. Это делалось для того , чтобы эти животные водились в доме. А после ужина начиналось веселье. Накануне Рождества начинали колядовать .Колядки-это песни, в которых славили хозяев, желали им богатства и хорошего урожая. Колядки были настоящим праздником для сельской молодежи. Колядовщики несли на шесте восьмиконечную звезду. Добрые хозяева  одаривали гостей пирогами, конфетами, деньгами .А если хозяева жадничали , то колядовщики пели песни с шуточными угрозами:

Не дашь пирога, мы корову за рога.

Не дашь блинка -мы хозяевам пинка.

Подавайте, не ломайте, всем ребятам раздавайте!

(Сценка с хозяевами).

Дети стучат в дверь и дружно говорят: «Открывайте ворота! К вам пришла Коляда!»

-Гости, проходите, радость в дом несите!

-Ох, хозяин доброхот, выдай денег на проход! А не выдашь –будем ждать, у ворот твоих стоять!

Колядовщики начинают петь колядки.

После колядования все дары собирались в мешок, а вся компания собиралась в посиделочной избе и устраивала посиделки. Парни и девушки приходили в новой одежде. Загадывали загадки, плясали, пели, водили хороводы. Танцы и игры прерывались приходом ряженых. Любимыми масками были Медвед и Журав. Журав бил клювом девушек .Чтобы откупиться от него , ему бросали пряники, орехи, конфеты.

Вечером жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца .Под Новый год люди задумывались о своем будущем.На Святки все гадали .А накануне Крещения на окнах и дверях рисовали кресты, которых боялась нечисть. На Крещение святки заканчивались.

Вот так проводили зимние праздники наши предки.

Мероприятие провела О.М. Корякина

Фоторепортаж с детского мероприятия

 «Зимние обычаи и традиции»
















































фото Владимир Шевченко

НАЗАД В РАЗДЕЛ