Районная научно-практическая  конференция

«Война. Народ. Победа.»

Исследовательская работа на тему:
«Я помню!Я горжусь!»

Автор работы: Лунегова Валерия Константиновна,
ученица 7 класса «А»
МОУ СОШ №63 п.Чернышевск

Научный руководитель:Иванова Надежда Викторовна,
учитель русского языка и литературы 
МОУ СОШ №63 п.Чернышевск

 

2015 год знаменателен для нашей страны великим событием,которого мы ждем с нетерпением!День Победы!70 лет прошло с того радостного дня,когда русский  народ отстоял мир на земле!Но цена Победы слишком велика: миллионы людских судеб,сломанных и искалеченных событиями тех жестоких лет военной хроники.Мы,поколение ,не знавшие войны, склоняем головы в знак глубокого уважения перед подвигом  народа в Великой Отечественной войне.
    Память … Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы будем помним тех,кто не щадя собственной жизни , сражался с ненавистным врагом и отстоял мир на земле , они будут жить в наших сердцах. 
    Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка по линии мамы Простакишин Константин Карпович. Я счастлива,что мой прадедушка жив .Он не любит вспоминать о войне,его рассказы скупы на слова.Я его понимаю . Трудно представить,сколько  всего ему пришлось  пережить !Разговоры о страшных военных событиях снова и снова бередят раны старого бывалого солдата.А я убеждаюсь в который раз,мне есть, кем гордится !Я помню! Я горжусь!

    В нашей семье бережно хранятся вещи любимого прадедушки.Черно-белые  фотографии ,на которых запечатлены самые памятные моменты жизни Простакишина Константина Карповича.Он везде в окружении людей: однополчан,друзей,родных.Эта цветная фотография мне особенно дорога,на ней мы с прадедушкой стоим в обнимку,а рядом счастливые и веселые наши родные .Это мы у прадедушки на юбилее.Я часто смотрю на эти фотоснимки и представляю весь жизненный путь моего прадеда,который прошел страшную войну.
    Особенно дорога нашей семье одна реликвия .На первый взгляд она неприметна .Это небольшой серенький листок бумаги-обращение к ветерану 321-82 гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Простакишину Константину Карповичу.На лицевой стороне красными буквами напечатано поздравление прадеду и теплые слова благодарности от Совета ветеранов.Но самое важное находится на развороте .Схема боевого пути дивизии,где воевал мой прадед.Точками отмечены города,в которых шли кровопролитные бои за освобождение. Тяжелый путь от Сталинграда до Берлина вошел всего на одну страницу.Но разве можно представить себе ,сколько сил было отдано,чтобы  суметь сломить ненавистного врага,не допустить его на родную землю.Мне стало очень интересно узнать ,какой путь прошел мой прадедушка,как ему удалось выжить в этой кровопролитной войне.
    В этом году моему прадедушке Простакишину Константину Карповичу  исполнилось 92 года,он живет в городе Владивостоке.Когда мы приезжали к нему на юбилей,я была еще совсем маленькая.Тогда мне и в голову не могло прийти,что я буду писать исследовательскую работу про своего прадеда.Тогда я бы непременно расспросила  его обо всем. Возможно,он рассказал бы мне подробнее о своих самых страшных жизненных дорогах,имя которым -война.
    Вот что вспоминает мой дедушка Простакишин Павел Константинович: "   Родился  14 марта 1923 года в селе Старый Олов Чернышевского района. Учился до 4 класса. Родители  Простакишин Карп Степанович и Простакишина Меланья Петровна. До войны мой прадедушка работал в колхозе."
    Моя бабушка очень уважительно относится к своему свекру.Она рассказывает: "Очень добрый и справедливый человек.А как на балалайке,гармошке играет-заслушаешься! Когда   помоложе был, часто ходил на охоту. Это его любимое занятие. Также любил ходить на рыбалку и в лес по ягоды и грибы. Сейчас на здоровье сказывается контузия, болят ноги, потому что он их застудил."
    О своем военном пути прадедушка рассказывать не любит.
    Ушёл на фронт в 19 лет в 1942 году. и попал в 321-я стрелковую дивизию,которая  была сформирована в марте 1942 года из состава 36-й армии Забайкальского военного округа из призывников уроженцев Бурят – Монгольской АССР, Иркутской и Читинской области: В дивизии было около четырёх тысяч воинов бурятской национальности. Местом её формирования и дислокации определён  77 разъезд, железная дорога имени Молотова, Забайкальский военный округ.
    Схема боевого пути моего прадедушки и его однополчан представлена большим количеством населенных пунктов,которые пришлось им освобождать.
    321-я (82-я) дивизия  гвардейская стрелковая  запорожская  
краснознаменная  орденов  Ленина  и  Богдана  Хмельницкого, 242-й гвардейский стрелковый полк Лодзинский, 244-й гвардейский стрелковый полк Берлинский, 246-й гвардейский стрелковый полк Познаньский, 185-й артиллерийский полк. Сформирована в марте 1942 из уроженцев Иркутской обл., Заб., из состава 36-й армии Забайкальского военного округа. Доведена до штатного расписания военного времени за счет мобилизации ресурсов Иркутской обл. Командиры дивизии подполковник И. А. Балюгин , генерал-майор И. А. Макаренко, генерал-майор Г. Н. Хетагуров, генерал-майор М. И. Духа. В июле 1942 передислоцирована по железной дороге  из Забайкальского военного округа . 27 июля 1942 прибыла под Сталинград в состав 21-й армии. 
    В журнале  "Тайны Бурятии" № 2 за 2005 год можно прочитать о боях за город Сталинград,в которых принимали участие солдаты 321 стрелковой дивизии:"...Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны. 
В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, дивизия освободила ряд населенных пунктов. «...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, - так описал эти бои Семен Митупович Дугарон. 
    Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей дивизии, враг стал разбрасывать с самолетов агитационные листовки, называя нас бойцами «дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену. Мы даже гордились этим названием «сибирской дикой дивизии» 
Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу «Стоять насмерть!». Политрук из Тунки Буда Шагланов скосил из пулемета около двухсот гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года 321-я дивизия разгромила 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии и, завершив кольцо окружения, пошла на запад вдоль крупных железнодорожных станций Обливская, Тацинская, Морозовская, Лихая к реке Миус. На станции Морозовская забайкальцы захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля. 
    Враг отчаянно сопротивлялся и пытался перейти в контрнаступление, рвался к окруженной сталинградской группировке. Встречали самые неожиданные и тяжелые бои, как в лоб, так и с флангов и даже с тыла. 28 января 1943 года под хутором Крылов Тацинского района погибли 150 наших бойцов. Они попали в окружение и погибли, истребив немало гитлеровцев. На ультиматум о сдаче в плен, герои ответили: «Мы не опозорим знамени и чести Красной Армии». На хуторе Верхневязовая погибла славная дочь бурятского народа военврач Маргарита Андреева, которая, заменив убитого пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. Она награждена посмертно орденом Красного Знамени. У разъезда Секретев-Обливная героически погиб улан-удэнец Николай Саморуков, командир саперного отделения. 
К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника. За стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию." 
    С 1 сентября вела бои под станцией  Клетская в составе 4-й танковой армии. 19 ноября 1942 перешла в наступление в составе 5-й танковой армии, участвовала в боях на реке  Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом, в освобождении Одессы, на Белорусском фронте, в освобождении Польши, в штурме крепости Познань, в форсировании реки Висла и Одер; в наступлении на главном  направлении под Берлином в составе 28-й гвардейской , 8-й гвардейской армии участвовала в штурме Берлина. 14 офицерам и солдатам присвоено звание Героя СоветскогоСоюза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы. ("Энциклопедия Забайкалья" под ред.Р.Ф.Гениатулина,издательство  "Наука",2001 год)
    На этом война для прадеда не закончилась ,в  1945 году его отправили  в Японию на Халхин – Гол.
    Бои на Халхин-Голе  — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу го междуСССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.
    В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 гг.
В японской историографии термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию одной из высот в этом районе маньчжуро-монгольской границы.( Большая школьная энциклопедия (история) "ОЛМА-ПРЕСС" Москва,2011)
    1418 дней кровопролитных боев поместились на половине страницы обычного альбомного листа.Но трудно представить,сколько мужества,отваги ,силы духа нужно было людям,чтобы противостоять в этой кровопролитной мясорубке,имя которой-война!
    Из воспоминаний моего дедушки: " Когда отец демобилизовался , приехал домой в родную деревню Старый Олов и познакомился со своей будущей женой Простакишиной (Епифанцевой) Ольгой Петровной. Потом они поженились и переехали жить в Букачачу."(Приложение№13) Прадедушка устроился на железную дорогу, осмотрщиком вагонов. А его жена санитаркой в районной больнице. На работе его уважали. Много лет его фотография висела на доске почёта. С прабабушкой они прожили  долгую жизнь .В их браке было пятеро детей: Виктор, Анатолий, Юрий, Любовь, Павел.  В 1996 году прабабушка умерла."Прадедушка сейчас живет во Владивостоке,у него много внуков и правнуков,все они с большим уважением относятся к нему и гордятся своим прадедом!
    Когда исполнилось сорок лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне,моему прадедушке прислали письмо. Там были такие слова:
"Достойный вклад в Победу над германским фашизмом внесла наша славная забайкальская 321 – 82 гвардейская стрелковая дивизия, прошедшая героический путь от Сталинграда до Берлина. В этом вкладе и Ваш самоотверженный ратный труд, удостоенный наград и славы. Совет ветеранов горячо и сердечно поздравляет Вас, славный ветеран войны и труда, а также членов Вашей семьи с Великим праздником-40-летием Победы.
Желает Вам доброго здоровья, благополучия, счастья под мирным небом Родины, успехов во всех Ваших благородных трудах-во имя укрепления могущества нашей Отчизны, сохранения мира на планете, во имя счастья детей и внуков, нынешних и грядущих поколений!"
    Гордость переполняет мое сердце,читая эти слова!
    Мой прадедушка имеет звание младший сержант. Во время войны не раз был ранен, лечился в госпитале, но после лечения возвращался в свою дивизию. Имеет ранения, контужен.Когда мы приезжали в гости к прадедушке,он показывал ордена и медали,которых у него очень много :
Медаль-20 лет Победы ВОВ
Медаль-30 лет Победы 1945-1975.
Медаль-40 лет Победы ВОВ.
Медаль-50лет Победы ВОВ.
Медаль-60лет Победы ВОВ.

Медаль-62-8 гвардейской армии.
Орден-Георгия Жукова.
Знак-Отечественной войны.
Знак-25лет Победы в войне 1941-1945 года 
Знак -40 лет Победы.
Знак – Фронтовик 1941- 1945 года,
Знак – Красной Звезды.
Орден - Славы 1,2,3 степени 
    Мне стало интересно узнать , за что награждали орденом Георгия Жукова.
    Девятого мая у многих ветеранов Великой Отечественной войны  на груди красуется медаль Жукова. За что дают эту награду, догадаться нетрудно: за мужество, стойкость и, конечно же, за храбрость, проявленные военнослужащими и вольнонаемными лицами в составе Красной Армии или Военно-морского флота. Получали ее  войска  , а также партизаны с участниками подполья за героизм во время боевых действиях не только с фашистами, но и с японскими милитаристами. Некоторых же удостоили этой награды и в ознаменование столетия со дня рождения этого великого маршала. Основанием для награждения становятся документы, которые подтверждают непосредственное участие человека в Великой Отечественной войны 1941–1945-х годов в составе армии или же в боях против Японии 
    Прадедушка удостоен орденов Славы 1,2,3 степени.Как почетно осознавать , что знаком ордена награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом». Кроме того награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации. Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награжденным мог стать любой боец или младший командир Красной Армии, совершивший следующие героические поступки: Уничтожение огнем из противотанкового ружья или при помощи гранат нескольких танков противника. Уничтожение или нанесение серьезного урона живой силе и технике противника огнем из артиллерийского орудия, пулемета или из личного оружия. Захват в числе первых окопов, укрытий и укреплений противника с пленением или уничтожением личного состава захваченного объекта. Проведение удачной разведывательной операции с получением ценных сведений о расположении и деятельности частей и подразделений противника. Захват в плен вражеского офицера. Спасение в минуту опасности знамени своей части. Выполнение боевой задачи даже в условиях неисправности или повреждения вверенной материальной части (танка, самолета). Вот далеко не полный перечень героических действий, за которые награждали орденом Славы.
Заключение.
    Письмо прадеду нам предложили написать для конкурса . Строки,которые писали ребята нашего класса своим прадедам-участникам Великой Отечественной войны трогают за душу,задевают за живое:
Своему прадедушке  я тоже написала :
"Здравствуй, дорогой прадедушка Костя!
Пишет тебе твоя правнучка Лера.
    Хочу поздравить тебя с Днем Победы! Этот день одновременно и радостный, и грустный для всех нас. Радостный, потому что уже 70 лет над нашей страной мирное небо, а грустный, потому что все эти годы мы помним, какой ценой досталась нам эта Победа. Тысячи юных мальчишек, бросив дом, оставив родных и близких, вступили в ряды Красной Армии и отправились на фронт защищать свой дом, свою семью, свою Родину. Среди них был и ты, мой прадедушка! Тебе тогда было всего 19 лет.
    По рассказам бабушки о войне я поняла, как тяжело досталась тебе эта Победа. Ты прошел дорогами войны от начала до конца: от Сталинграда до Берлина.  Многих друзей ты потерял и похоронил за это время. Но ничто не смогло сломить тебя, как и многих других молодых ребят, ведь каждый из вас понимал, что защищает свою землю, своих детей, жену, мать. Дорогой ценой достались тебе ордена и медали. Но главным для каждого солдата были не награды, а мирное небо и счастливая жизнь, которые они подарили своим будущим детям. А значит – нам!
    Много лет прошло после тех страшных для нашей страны событий. И я хочу сегодня от имени всех детей сказать спасибо тебе, дедушка, и всем солдатам, за ваш великий подвиг, который вы совершили в те тяжелые годы. Спасибо за мирное небо, за счастливое детство!  От вас зависела Победа, и вы не подвели!  Я горжусь тобой, прадедушка Костя! И я рада, что ты остался жив!!!Спасибо вам за то, что подарили нам жизнь!Твоя правнучка Лера."