Районная научно-практическая  конференция

«Война. Народ. Победа.»

Исследовательская работа на тему:
«Боевая страница жизни рядового Афанасия Трофимовича Ционы»

Автор работы:Кириллова Татьяна Олеговна,
ученица 7 класса «А»
МОУ СОШ №63 п.Чернышевск,

Научный руководитель:Иванова Надежда Викторовна,
учитель русского языка и литературы 
МОУ СОШ №63 п.Чернышевск
 

Среди памятных дат ,которые отмечает наш народ,особое место занимает День Победы.Беспощадная война унесла миллионы людских жизней :жены потреяли мужей,братья сестер,сотни тысяч детей остались сиротами.Четыре года длилась эта страшная ,жестокая война ,но наши солдаты победили,и вот уже семьдесят лет прошло со дня Великой Победы.Благодаря нашим солдатам мы живем под мирным небом.Я никогда не забуду эту дату!Смотря в чистое голубое небо,мы благодарим наших ветеранов за то,что  они отдали свою жизнь ради будущего поколения.
Главные события,знаменательные даты,яркие страницы истории своего государства должен знать каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации.Я горжусь,что живу в родном поселке Чернышевск,учусь в самой лучшей школе.Моё любимое место в школе-историко-краеведческий музей.Наш класс с удовольствием занимается исследовательской работой в детском объединении «Поиск». Сколько занятных  вещей хранится здесь!Предметы домашнего обихода ,письма,документы,фотографии ,старинные экспонаты-всё вызывает у меня огромный интерес!

Сегодня я хочу рассказать об одной удивительной находке,которая произвела на меня большое впечатление.

Вещи,бережно собранные родственниками и переданные в школьный музей- молчаливые свидетели жизни моего героя.Солдатский ремень,орденская колодка ,записные книжки ,медали , документы…и она… «боевая страница жизни рядового Афанасия Ционы». Сколько всего интересного мне удалось узнать,работая с этой удивительной вещью.Скорее всего это даже не страница из газеты,а листовка.Строки сверху позволяют сделать мне такой вывод: «Смерть немецким оккупантам!»А еще на ней самое святое для любого русского человека-торжественная песня государства-Гимн Советского Союза.(Приложение№ 8)Его слова немного расходятся с сегодняшним Гимном Российской Федерации,но главными остаются слова припева: «Славься,Отечество,наше свободное!»Именно эти строки заставляют громче стучать сердца русских людей,гордиться своей страной и быть твердо уверенным в том,что ,если будет нужно,не щадя своей жизни, встать на защиту Родины.Как сделал это мой земляк  Циона Афанасий Трофимович.В армию он был призван в апреле 1943 года.Свой боевой путь от Читы до Берлина и обратно он начертил на том самом листке,который  подобрал при освобождении  города Одессы в 1944 году.Скорее всего этот Гимн был потерян солдатом,который участвовал в боях за город.Вот что рассказывает его дочь Циона Галина в своем письме: «Папа принимал участие в освобождении Херсона,Одессы,Белоруссии,Польши …А потом  пошли прямо на Берлин.Когда освобождали Херсонщину,то от бомбежки некуда было голову спрятать:кругом голые степи с ковылем.Немец бомбил,а им укрыться негде.Это было в начале марта-время дождей.Форсировали Днепр.Мокрые,промерзшие бойцы сушились у костра.Когда дошли до Одессы,почти все были раздетыми (одежде истрепалась).Здесь жили родители и родственники папы.Командир дал ему увольненительную.Отца еле-еле одели в шинель(не могли найти мало-мальски целую:у кого не было рукава,у кого-полы…)Идя по разбитым улицам Одессы,папа нашел этот Гимн.Его он хранил очень бережно.На обратной стороне нарисовал путь от Забайкалья до Берлина и обратно.»Внимательно изучаю боевой путь рядового Ционы.Точка отправления-Чита.Разобравшись,я поняла,что розовые линии-это обратный маршрут моего героя.Простой карандаш разлиновал самую трудную дорогу-дорогу войны.
Июнь 1944 года-Херсон,сюда же он вернется в 1970 -м.Вот что я нашла о боях за город Херсон в 
Обороняли Херсон части 51 стрелковой дивизии и моряки Дунайской военной флотилии.
Тысячи людей ежедневно выходили на строительство укреплений вокруг города. Был создан городской истребительный батальон, формировались отряды народного ополчения. Горожане отдавали свои сбережения в фонд обороны (только 22 июля в него было внесено 22 000 рублей).
С приближением врага к городу началась эвакуация. Вместе с оборудованием своих предприятий в глубокий тыл отправлялись квалифицированные рабочие, чтобы на новом месте быстро наладить выпуск нужной стране продукции. Впоследствии многие из них за самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями.
Оборона города продолжалась с 15 по 18 августа 1941 года. 19 августа 1941 года нацистские захватчики оккупировали Херсон. Борьбу с врагом продолжало партизанское движение, в частности, отряд под руководством Е. Гирного.
Террором, репрессиями и угрозами нацистские власти пытались сломить сопротивление советских людей. «Новый порядок» обязывал людей зарегистрироваться на бирже труда. За неявку грозило тюремное заключение.
В конце 1942 года — в январе-феврале 1943 года члены подпольной группы «Центр» начали подготовку к массовому вооружённому восстанию против оккупантов. Нацистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. Начались массовые аресты.
В период оккупации в Херсоне, наряду с местным подпольем, действовало националистическое подполье, которое организовала «Организация украинских националистов» (революционная) на базе командированных активистов с Западной Украины. 
13 марта 1944 года Херсон был освобождён от германских войск войсками сорок девятой  гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Маргелова и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника  Дорофеева 28-й армии третьего Украинского фронта в ходе Березнеговато-Снигиревской операции.
Войскам, участвовавшим в освобождении Херсона и Берислава  объявлена благодарность и в Москве дан салют двадцатью  артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Февраль-апрель 1944 –порт Одесса. Афанасий Циона вместе со своими товарищами грудью стояли ,не пропуская врага в Одессу.
Наступление началось в начале марта. Войскам третьего  Украинского фронта противостояли шестая армия Вермахта и третья  румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг, и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление третьего  Украинского фронта сорвало их планы. Форсирование было завершено 27-28 марта, после чего началось стремительное наступление на юг. 28 марта советские войска освободили Николаев. В сложившихся условиях командованию шестой армии не оставалось ничего, кроме как начать отход. Тем временем советская армия в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобождён Очаков. Силы противника попали в окружение. 
Вечером 9 апреля советские войска захватили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Наступление было продолжено на запад, к Днестру. Украинские фронты смогли перейти к освобождению Приднестровья, а затем и Молдавии. По советским данным немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия. 
1944 год-город Брест,что в Белоруссии.
Город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года (Брестская крепость полностью занята врагом после 20 июля). С первых дней оккупации в Бресте и его окрестностях по инициативе коммунистов, хорошо знавших местные условия и в силу ряда причин оказавшихся на захваченной вражескими войсками территории, начали создаваться и действовать отдельные подпольные антифашистские группы патриотов, которые позже объединили свои усилия в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
 
Участники подполья наносили удары по врагу, вели разъяснительную работу среди населения, собирали и передавали партизанам оружие, продовольствие, медикаменты и разведывательные данные. Их деятельностью руководил Брестский подпольный обком  через созданный 12 мая 1942 года “Комитет борьбы с немецкими оккупантами”, а с июня 1943 года- через Брестский областной антифашистский комитет.
 Брест был освобожден 28 июля 1944 года войсками первого  Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской наступательной операции.
В сражениях за город принимали участие:
48-я стрелковая дивизия 20-го стрелкового корпуса 28-й армии;
12-я гвардия Пинская, 212-я Кричевская и 415-я Мозырская стрелковые дивизии 9-го гв. стрелкового корпуса, 38-я гв. пушечная артиллерийская бригада и 38-я инженерно-саперная бригада 61-й армии;
часть сил 160-й стрелковой дивизии 114-го стрелкового корпуса 70-й армии.
Войскам, участвовавшим в освобождении Бреста, Верховным Главнокомандующим объявлена благодарность. В их честь 28 июля 1944 года в Москве был дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий. 
Дальше-Варшава (Польша) 1945 год. Последние силы были уже на исходе.Но наши войска снова и снова шли в бой!
Советские войска и сражавшиеся вместе с ними части Войска Польского, выйдя к рекам Нарев и Висла, освободили от немецко-фашистских оккупантов четвертую часть территории Польши, где благодаря упорной и последовательной деятельности Польской рабочей партии польский народ образовал центральные и местные органы власти. В состав созданного Польского комитета национального освобождения вошли представители политических партий страны: Польской рабочей партии – руководящей силы демократического блока, Польской социалистической партии, Крестьянской партии, Демократической партии и беспартийные. Основное ядро государственного аппарата составляли закаленные в борьбе с захватчиками кадры, идейно и организационно связанные с Польской рабочей партией.
Усилия польского народа, руководимого Польским комитетом национального освобождения, были направлены на завершение освобождения родины от фашистских оккупантов, осуществление мер по восстановлению промышленности и транспорта, закрепление результатов проведенной в районах восточнее Вислы аграрной реформы, увеличение производства продуктов сельского хозяйства, организацию труда на заводах, фабриках, шахтах, железных дорогах и во вновь созданных демократических учреждениях.
Деятельность Польского комитета национального освобождения по осуществлению социально-экономических преобразований высоко подняла его авторитет среди широких народных масс. На многочисленных митингах, собраниях, конференциях и съездах представители политических партий, профессиональных союзов, рабочих, крестьян, интеллигенции и молодежи выступали за создание Временного правительства Польской республики. 31 декабря 1944 года . Польский комитет национального освобождения был преобразован во Временное правительство Польской республики. 
В программном заявлении Временного правительства от 2 января 1945 года говорилось, что его главные задачи – завершение полного освобождения Польши и доведение борьбы с гитлеровской Германией до окончательной победы, восстановление и развитие народного хозяйства страны, строительство и укрепление Войска Польского, претворение в жизнь требований польского народа об установлении западной границы по Одеру и Нейсе, развитие и укрепление дружественных отношений с Советским Союзом и другими демократическими государствами.
Победа совсем близка!А вот и Берлин.
К началу 1945 года стало ясно, что война в Европе, вероятнее всего, закончится сражением за Берлин. Об этом свидетельствовало положение на фронтах, яростное сопротивление немецких войск, отсутствие перспектив какого-то иного выхода Германии из войны. Но вопрос, кто первым достигнет столицы Германии – войска западных союзников или Красная армия, оставался открытым. Взятие Берлина означало конец кровопролитию на европейском континенте, приносило с собой лавры победителя в завершающем сражении войны за правое дело, укрепляло позиции в решении вопросов послевоенного устройства Германии, авторитет причастных к этому политических и военных лидеров внутри страны и на международной арене. Не говоря уже о том, что взятию Берлина предстояло войти в летопись мировой истории. Словом, ставки были достаточно высоки.
В Берлинской операции перед войсками Жукова находилась сильно укрепленная полоса немецкой обороны на Зееловских высотах. Первому  Украинскому фронту предстояло прорываться несколько южнее Берлина и наступать в направлении реки Эльбы на соединение с передовыми частями западных союзников. Командующему первым Украинским фронтом И. Коневу ставилась и еще одна задача: частью сил нанести удар по Берлину с юга. При этом разграничительная линия между первым  Белорусским и первым Украинским фронтами была доведена только до города Люббен (60 километров юго-восточнее Берлина). Маршал Конев вспоминал впоследствии, что при утверждении проекта операции Сталин провел на карте разграничительную линию вплоть до Люббена, но затем ее оборвал и дальше линию не провел. Он ничего не сказал при этом, но, судя по всему, тем самым молчаливо предложил действовать далее исходя из обстановки. Возможно, в этом обрыве был негласный призыв к соревнованию?..
16 апреля войска первого Белорусского и первого Украинского фронтов перешли в наступление. Второй  Белорусский фронт (командующий – К. Рокоссовский) начал наступление 18 апреля. Его действия имели также большое значение для взятия Берлина, поскольку прикрывали правый фланг советских ударных сил.
Войска Жукова довольно быстро преодолели первую оборонительную полосу. Их наступление поддерживали до 4 тысячи  танков, 22 тысячи стволов артиллерии, около 4 тысяч самолетов. Только за первые сутки операции было произведено 15 тысяч самолето-вылетов для бомбардировки позиций врага. Однако с наступлением рассвета немцы пришли в себя, и их сопротивление по мере приближения к Зееловским высотам стало возрастать. На удержание этих высот, являвшихся ключом к Берлину, противник бросил главные силы. Здесь советские войска понесли особенно чувствительные потери. Тем не менее положительным моментом являлся тот факт, что немецкое верховное командование, опасаясь прорыва советских ударных соединений на этом участке, бросило сюда практически все резервы, находившиеся под Берлином, и даже вывело часть войск, предназначенных для непосредственной обороны самой столицы Германии. Как впоследствии отмечал сам Георгий Жуков, в этом состоял «большой просчет» противника: «Подходящие из Берлина и его окрестностей резервы были разгромлены нашей авиацией и танками. Поэтому когда наши войска ворвались в Берлин, то некоторые районы города оказались оголенными, в частности, в отношении зенитных орудий. Выведя резервы из Берлина, противник нарушил непрерывную линию обороны, ослабил эту оборону столицы и уже не мог устоять против мощного натиска наступающих.»
К исходу 21 апреля соединения второй  гвардейской танковой, третьей  и пятой ударных армий первого Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину Берлина. Часть войск фронта, обойдя город с севера, продвигалась к Эльбе.
Немецкое командование предприняло последнюю отчаянную попытку спасти положение под Берлином. Гитлер приказал повернуть двенадцатую армию, ранее предназначавшуюся для действий против американских войск, на восток, против первого  Украинского фронта, чтобы в районе Ютеборга выйти на соединение с войсками девятой армии и частью сил четвертой  танковой армии. Но войска первого Украинского фронта отразили контрудар противника и приступили к его уничтожению. В самом Берлине германские войска продолжали упорно сражаться.
24 апреля ударные соединения первого Белорусского и первого Украинского фронтов, соединившись в районе Бранденбурга, замкнули кольцо окружения немецких войск в Берлине.
В мае  1945 года рядовой Циона вместе со своими боевыми товарищами встречают долгожданную Победу!С какой легкостью можно было начертить эту немудреную схему военного пути простого русского солдата.Но невозможно себе представить,сколько пережито за все это время :смерть однополчан и стоны раненых солдат,взрывы фугасов и грохот канонады,свист пуль и выстрелы по ночам,горькие слезы матерей и огромное горе,имя которому- ВОЙНА!Но русские ,не смотря ни на что, выстояли и победили.А причина здесь одна-каждый боец был уверен:если надо будет отдать жизнь за Родину,он,не задумываясь,сделает это.Вот и мой герой был одним из таких настоящих русских солдат.Он не мог поступить иначе,ведь его сердце грели слова Гимна,который был для него, как талисман,который,возможно,и помог ему выжить в той страшной войне.Эта находка рядового Ционы стала для него боевой страницей жизни и в прямом и в переносном смысле.
Заключение.
Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. 
Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет. 
Давно закончилась война, давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена  горят, как памятные даты, —
За Брест, Москву, за Сталинград  и  за блокаду Ленинграда,
За Керчь, Одессу и Белград,  за все осколки от снарядов.
Много интересного я узнала для себя,работая только с одной вещью моего героя.Но еще больше появилось вопросов.Ответы на них мне помогут найти другие раритеты,принадлежащие моему земляку.Знакомые незнакомцы,мы с вами еще встретимся!