Главная » 2016 » Декабрь » 13 » 26 ноября Нерчинский краеведческий музей отмечал юбилей - ему исполнилось 130 лет.
15:54
26 ноября Нерчинский краеведческий музей отмечал юбилей - ему исполнилось 130 лет.

 

26 ноября Нерчинский краеведческий музей

отмечал юбилей - ему исполнилось 130 лет. 

26 ноября Нерчинский краеведческий музей отмечал юбилей - ему исполнилось 130 лет. 
В 1879 году на поселение в Нерчинск приехал политический ссыльный Алексей Кириллович Кузнецов, энергичный человек, обладающий организаторским талантом, объединивший вокруг себя неравнодушных людей, мечтающих открыть в городе новый очаг культуры - публичный музей.
В октябре 1886 года была окончена перестройка каменного здания Нерчинской городской думы, на первом этаже расположилась городская библиотека и музей с бесплатным входом. В конце 1886 г. музей начал свою работу. Экспозиции собирались буквально по крупицам. Здесь образовался археологический отдел, где были предметы, собранные Кузнецовым при раскопках в окрестностях Нерчинска и в районе Кондуевского городка. 
С 1887 по 1890 гг. музею был пожертвован 8061 предмет. 
Вскоре здание музея уже не могло вмещать все экспонаты, и в 1891 году, в ожидании посещения Нерчинска Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, был разработан план переустройства музея. Музей был переведен в здание городской думы, для этого был выделен нижний этаж. 
14 июня 1891 года в 5 часов Цесаревич посетил здание городской управы, где осмотрел музей. При выходе из музея Его Высочество пожал руку А.К.Кузнецову, что было проявлением признания его заслуг. Музею он пожертвовал 500 рублей на нужды «как учреждению, вносящему умственное оживление в самом глухом уголке далекой окраины». В 1894 году музей перевели в здание Гостиного двора. В последующие годы музей поменял несколько адресов. В 1926 году директор музея Л.А.Пуляевский добился перевода музея во дворец М.Д.Бутина. В этот период музей сохранил основной фонд, появились новые экспонаты. Но новый поворот в деятельности музея привел к печальным последствиями. Дворец понравился заведующему клубом воинской части, и в 1934 году он обратился к председателю городского райисполкома Афанасьеву с просьбой передать здание под клуб. И просьба была удовлетворена. Все имущество музея вынесли во двор, свалили в кучи, через некоторое время экспонаты были перенесены в бывшие конюшни Бутиных, затем - в полуразрушенное здание бывшей биржи. В это время много экспонатов было украдено и испорчено. Мебель, ковры, зеркала и многое другое было роздано «лицам» на «временное пользование». Позже многие из этих людей покинули Нерчинск, и вещи пропали. 


В 1937 году дальневосточный ученый-краевед Г.С.Новиков-Даурский подал письменный протест против такого отношения к музею со стороны власти. Ответом на этот протест стало постановление оргкомитета ВЦИК по Читинской области о переводе музея в здание собора. 
До осени 2004 года музей располагался в здании Нерчинского Воскресенского собора. В мае 1995 года был создан Нерчинский филиал Читинского центра по сохранению историко-культурного наследия первой столицы Забайкалья. Его деятельность привела к началу реставрации дворца купца Михаила Дмитриевича Бутина, в результате чего была сдана в эксплуатацию отреставрированная часть здания. Музей, наконец, обрел постоянное место прописки. 
С 1 января 2015 года музей получил статус Государственного учреждения культуры, а в ноябре после долгой реконструкции были сданы в эксплуатацию полностью отреставрированные помещения дворца. Сейчас общая полезная площадь музея составляет 2400 кв.м., фонд - более 35 тысяч экспонатов. 
Но, а теперь о событии, на котором мне посчастливилось побывать – юбилее музея. Состоялся он 26 ноября. 
У входа в музей гостей встречали накрытые столы, за которыми каждому предлагали отведать чашку горячего чая. Праздничное настроение создавал духовой оркестр СибВО, многих заинтересовала выставка, приуроченная к юбилейной дате «День дарителя». Всех желающих пригласили посмотреть и новые экспозиционные, выставочные залы музея. 
В музее расположены уникальные Венецианские зеркала, купленные Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и до сих пор считающиеся самыми большими зеркалами в мире (до 16 кв.м.), витраж «Архангел Михаил поражающий дьявола», изготовленный на стеклокрасильне Ф.К.Цеттлера в Мюнхене, уникальные предметы М.Д.Бутина (книги, мебель, фотографии и многое другое), открыт отдел советского периода, работает отдел природы и два выставочных зала.
На юбилей музея приехали многочисленные гости, среди них были Равиль Фаритович Гениатулин – экс-губернатор Забайкальского края, Сергей Петрович Михайлов - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, Алексей Викторович Бочкарников - зам. министра культуры Забайкальского края, Виктор Кириллович Колосов - директор ГУК Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К.Кузнецова, Димитрий - епископ Нерчинский и Краснокаменский, Виктор Владимирович Наделяев – глава МР «Чернышевский район» и многие другие. 
В 13.00 ведущий торжества А.Ю.Литвинцев объявил о начале мероприятия, начался благотворительный бал. Перед присутствующими с поздравлениями выступили Р.Ф.Гениатулин, С.П.Михайлов, А.В.Бочкарников зачитал приветственный адрес от губернатора Забайкальского края Н.Н.Ждановой, а глава МР «Чернышевский район» В.В.Наделяев, поздравляя коллектив музея, сказал: «Желаю музею дальнейшего развития и процветания, главное, что предпосылки для этого есть. Желаю вам здоровья, успехов». Директор Нерчинского музея Ж.Н.Кокушина поблагодарила каждого за вклад в деятельность Нерчинского музея: «130 лет истории музея, где были взлеты и падения. Сейчас наш музей знают не только за пределами Забайкальского края и не только в России, но и за рубежом. Наш коллектив старается работать так, чтобы мы процветали. У нас есть трудности, но есть и друзья, которые помогают в трудную минуту. Всех нас с праздником! С днем рождения, музей!». 
Очередной День дарителя совпал с юбилеем музея. Многие гости мероприятия, в том числе и автор этих строк, подарили Нерчинскому музею уникальные экспонаты. Нерчинская художница Ольга Голобокова сделала необычный портрет Михаила Дмитриевича Бутина, выполненный на лепестках цветов. Меценат Владимир Анатольевич Забелин подарил музею уникальный архив Муромовых, буфет и печать Нерчинского инородческого совестного судьи. Он также финансирует приобретение двух декабристских альбомов для музея.


Директор компании ООО ПКП «Союз и К» (г.Краснокаменск) Геннадий Викторович Тимофеев подарил музею фотоальбом «Нерчинская каторга». 
Почетные дарители были награждены медалями “Почетный даритель НКМ”, вручала их директор музея. 
В ходе мероприятия проходила театрализация, рассказывающая об истории создания музея в г.Нерчинске, подготовленная сотрудниками музея, играла классическая музыка в исполнении квартета «Mote» из г.Читы, звучали романсы в исполнении Светланы Чистяковой. 
А.Ю.Литвинцев, завершая благотворительный бал, сказал: «Дорогие друзья, большое спасибо за то, что вы сегодня с нами разделили наш праздник. Приходите в музей, мы будем вам рады всегда!». 
Владимир Шевченко, 
директор МУК Районный краеведческий музей, фото автора

Просмотров: 79 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0