Главная » 2012 » Август » 8 » 4 августа в районном краеведческом музее прошла встреча чернышевцев с Софьей Михайловной Синица
13:38
4 августа в районном краеведческом музее прошла встреча чернышевцев с Софьей Михайловной Синица

В 2010 году доктор геолого-минералогических наук С.М.Синица в заброшенных шурфах в пади Кулинда обнаружила фрагменты костей неизвестных животных, которые находились в горных породах. Образцы находок были отправлены в Московский палеонтологический институт Российской Академии наук. Вскоре пришло подтверждение, что эти кости действительно принадлежат динозавру. В процессе полевых работ было обнаружено 5 видов и 4 семейства древних ящеров. Возраст находок составляет примерно 150 миллионов лет.

4 августа в районном краеведческом музее прошла встреча чернышевцев с Софьей Михайловной.

О том, что за зверь такой – динозавр, почему вокруг него такой ажиотаж, о возможных причинах вымирания этих животных, о «чёрных копателях», а также об уникальности кулиндинских находок говорили в минувшую субботу в районном краеведческом музее. В этот день состоялась встреча чернышевцев с палеонтологом из Читы, доктором геолого-минералогических наук С.М.Синицей.

Увлекательный разговор длился почти два часа. За это время Софья Михайловна ответила на многочисленные вопросы пришедших, с удовольствием говорила о своей работе, об экспедициях в наш район и о находках, обнаруженных в пади Кулинда.

Живой интерес вызвал рассказ Софьи Михайловны о том, что когда-то на месте Чернышевского района было большое озеро, на его берегах росла зелень, территорию населяли растительноядные и хищные динозавры. Поблизости находился вулкан, который периодически «просыпался», «консервируя» в пепле и растения, и животных. Именно благодаря вулканическому пеплу до наших дней сохранились следы пребывания на земле древнейших животных.

Присутствующие поблагодарили Софью Михайловну за огромный труд, проделанный ею в Кулинде, особую благодарность выразил руководитель администрации МР «Чернышевский район».

По словам С.М.Синицы, каждый год работы в Чернышевском районе преподносит учёным всё новые сюрпризы. Например, в прошлом году они обнаружили лапку древнего животного, а этот подарил самую дорогую по значимости находку – фрагменты кожи. Такие находки в мире единичны.

Уникальную возможность  своими глазами увидеть останки исчезнувших с лица земли динозавров имеет любой желающий – в краеведческом музее представлена выставка кулиндинских находок.

Пока работы учёные прекратили. Но экспедиция непременно вернётся в Кулинду. Кто знает, какие ещё тайны она скрывает от человека?

   Надежда Дёмина

фото В Шевченко

Просмотров: 443 | Добавил: museui | Рейтинг: 5.0/1