Главная » 2014 » Июль » 23 » Два Олова, Кадая...
13:38
Два Олова, Кадая...

Два  Олова,  Кадая...

С историей сёл Кадая, Старый и Новый Олов жители районного центра познакомились, посетив краеведческий музей в текущем месяце. В рамках конкурса “Село моё на краешке земли”, организованного коллективом музея, состоялась выставка-презентация этих населённых пунктов.

- Ещё в 15 веке на территории села Старый Олов располагалось эвенкийское стойбище, - начала рассказ художественный руково-дитель сельского Дома культуры О.А.Шекеро. – В этих местах эвенков привлекали озёра, богатые рыбой и раками, поля с буйной зеленью... Да и само слово “олов” переводится как “место, богатое рыбой”.

Олеся Александровна рассказала, как территорию Забайкалья заселяли русские, как появилось село Старый Олов, как оно развивалось, о своеобразии быта и уклада жизни оловчан. Любопытна история появления в нашем районе фамилий Протопоповых, Масловых, Простакишиных:

- Чтобы собирать подушевую подать, попы крестили иноверцев и при крещении давали им русские имена и фамилии.

Она поведала о том, как было трудно селянам, когда грянула Великая Отечественная война… Рассказала о тех, кто сложил головы на войне с фашистами, о ветеранах, которые вернулись с фронта в Старый Олов и о тех, кто сегодня стоит на защите независимости нашей Родины – служит в рядах Российской армии.

Присутствующие убедились, насколько богата Старооловская земля талантами. Есть среди его жителей поэты В.А.Невлев, М.П.Епифанцев, Л.И.Иванова, художница и поэтесса, писательница О.Т.Зимина, рукодельницы Г.М.Анциферова, Г.А.Понама-рёва, А.В.Шемелина, Г.А.Простакишина, певуньи В.П.Кузнецова, Н.И.Тубол и многие другие, кем гордятся односельчане.

Небольшое село Кадая возникло 274 года назад. Село уютно расположилась в живописном местечке Чернышевского района. 

- Название села – «Кадая» - в переводе с эвенкийского означает «гора» или «скала», - рассказала ведущая. -  Триста лет назад здесь поселились эвенки – наши предки, оставив нам множество загадок в названиях, которые они дали падям, лугам, ручьям.

В первой половине 18 века здесь обосновались крестьяне, насильно переселяемые сюда царским правительством. Некоторые в поисках лучшей доли добровольно отправлялись в суровый край. Основной задачей переселенцев было вспахать и засеять поле. Претворить её в жизнь было ой как трудно - здешние земли не знали плуга. Тем не менее, уже в 1916 году Кадая становится достаточно крупным крестьянским поселением. А в 1930 году в селе организуется сельхозартель имени Журавлёва.

Большой вклад в развитие Кадаи внёс Иван Фёдорович Деменский, который с 1972 по 1995 годы возглавлял совхоз, и именно при нём в селе появились три новые улицы жилых домов, была построена начальная школа, животноводческая ферма, зерноток.

В 2005 году начал работу СПК «Кадаинский», которым руководит сын Ивана Фёдоровича Андрей Иванович Деменский. Приняв эстафету от своих отцов, коллектив «Кадаинского» достойно продолжает их дело.

Известно, что ещё в 1774 году село Новый Олов имело название Поселье. 

- В 1874 году в селе проживало 57 се-мей, а это 380 жителей. Для сравнения: в эти годы в селе Поповском (ныне Черны-шевск) жили всего 9  семей, то есть 70 жителей. А в Новом Олове уже была своя Зюльзинская Предтеченская церковь, действовали кирпичный заводик, две тор-говые лавки, - рассказывали директор МУК БиКДО Е.Ю.Декина, учитель истории Л.А.Декина, библиотекарь Л.Н.Ананьева, работник культуры Л.В.Деменская.

Женщины поведали о том, как отразилось восстание атамана Семёнова на жизни маленького села. Говорили о создании в новооловского колхоза «Путь бедноты», первым председателем которого был И.И.Деменский, и о том, что в 30-ых уже в селе была изба-читальня, клуб, ясли-сад и трёхклассная школа.

- В этом году нашему селу исполняется 240 лет, - с гордостью отметили рассказчицы. – Сегодня в нём проживают 350 человек. Живут с верой в лучшее, с любовью в сердце к своей малой Родине.

После презентации зрители поспешили познакомиться с выставками, которые были представлены на первом этаже музея. Здесь и изделия, выполненные умелыми руками селян, и объёмные папки, в которых уместилась история рождения и развития сёл, множество старых снимков - на них фотограф запечатлел наиболее значимые события: голосование на выборах депутатов, уборка богатого урожая пшеницы, открытие новой школы и вручение переходящего Красного Знамени...

Интересны предметы кухонной утвари: глиняные кувшины, ухваты, коромысло, чугунные подставки для яиц, вафельницы, щипцы для самовара… Для современных хозяек они в диковинку, а наши прабабушки ловко справлялись с этими, казалось бы, громоздкими и неуклюжими предметами. А вот в рукоделии современные женщины ничуть не уступают искусницам 20 века.  Не верите? Что ж, можно убедиться в этом, посетив краеведческий музей.

Надежда Дёмина, фото Владимира Шевченко

 

Просмотров: 479 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0