Главная » 2013 » Июль » 17 » Интересные встречи в музее
13:40
Интересные встречи в музее

Интересные  встречи в  музее

Хлебом-солью – так, как на Руси встарь встречали дорогих гостей – приветствовали в Чернышевске участников международной экспедиции по изучению юрских оперенных динозавров Забайкалья  «Кулинда-2013». Именно с этого красивого ритуала в минувшую среду в краеведческом музее началась встреча жителей района с известными учёными.

Директор краеведческого музея О.А.Малахова тепло приветствовала собравшихся в зале и представила именитых гостей:

- Сегодня в музей прибыли руководитель и организатор международной экспедиции палеонтологов «Кулинда-2013», доктор геолого-минералогических наук, ведущий палеонтолог Забайкалья С.М.Синица, директор Департамента Истории жизни из Королевского института естественных наук Бельгии известный палеонтолог Паскаль Годефруа, представители съемочной группы из Франции, а также ведущие российские специалисты палеонтологии из Благовещенска и Иркутска.

Радушная хозяйка районного музея предложила гостям поближе познакомиться с удивительной природой Забайкалья и посмотреть музейный видеоролик Владимира Шевченко «С любовью от земли Чернышевской», составленный из фотографий О.А.Малаховой, Б.И.Пушкарёва, В.А.Шевченко.

Несмотря на то, что находка в пади Кулинда вызвала широкий резонанс не только в России, но и во всём мире, не все наши земляки точно могут сказать, как были найдены останки позднеюрских динозавров и чем уникальны эти находки. О том, как же были обнаружены в Чернышевском районе остатки окаменелостей костей доисторических  динозавров, рассказала Софья Михайловна:

- Летом 2010 года, изучая отложения Оловской впадины, я шла маршрутом по левому краю пади Кулинда. Было очень жарко. Спасаясь от зноя, присела передохнуть под растущей неподалёку берёзкой. Чисто машинально подняла камень и увидела на нём… отпечатки костей – большой и маленьких! Я знала, что это отложения юрского периода. Но что это за кости? Какого древнего животного? Предположила, что это мог быть динозавр. С оказией отправила образцы в Москву. Вскоре пришёл ответ, подтверждающий мои предположения и просьба ещё собрать материал.

В сентябре 2010 группа из двух человек – С.М.Синица и её помощник-студент - отправилась на поиски остатков костей древних животных. Осень была очень холодная: дождь, снег, ветер… Тем не менее, образцов они набрали достаточно. Год спустя, в 2011-ом, бывший губернатор края Р.Ф.Гениатулин выделил средства на новую экспедицию в Чернышевский район.

- Тогда вместе с нами в Кулинде работали учёные палеонтологи из Москвы и Магадана, - продолжила С.М.Синица. - В этом году мы трудимся в составе палеонтологов из Бельгии и российских ведущих специалистов из Благовещенска и Иркутска, также с нами в палаточном лагере живёт съёмочная группа из Франции, которая работает над созданием фильма о динозаврах юрского и мелового периодов.

Чем уникальна Кулинда? Это единственное место в России, где найдено подтверждение жизни оперённых динозавров-вегетарианцев. О том, что они не были хищниками, а питались исключительно растениями, свидетельствует строение их зубов. К тому же, это самый маленький оперённый динозавр, живший 160-145 миллионов лет назад. Здесь, в Кулинде, учёные обнаружили остатки кожи и чешуйчатых хвостов – таких находок больше нет нигде в России. Потому эта находка так ценна для мира науки.

Удивительно, но по множеству образцов разрозненных отпечатков костей и перьев на камнях, учёные воссоздали облик древнего животного, собрав воедино этот сложный пазл. О том, каким был кулиндинский динозавр, в своей презентации рассказал Паскаль Годефруа. 

- Маленький динозавр был размером с курицу, - переводила с английского слова бельгийца внучка Софьи Михайловны Екатерина. – И имел длинный чешуйчатый хвост.

Посетители музея стали зрителями небольшого фрагмента будущего фильма о динозаврах, над созданием которого сейчас работает французская съёмочная группа. А после гости ответили на вопросы чернышевцев. Присутствующих интересовало, есть ли вероятность найти останки динозавров где-то ещё в Чернышевском районе, чем питались древние животные Юрского периода, что из себя представляла в юрском периоде падь Кулинда, а также о том, какое впечатление на иностранцев произвела Забайкальская природа.

- Вероятность отыскать остатки других видов динозавров, конечно, существует, - переводила ответы гостей Екатерина. – Питались маленькие ящеры в основном доисторическими рачками, щитнями ручейниками, плаунами, разной растительностью прошлого периода. А здешняя природа иностранным гостям показалась фантастически красивой, единственный минус – надоедливые комары, пауты и гнус...

Глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков и заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» С.М.Котов поблагодарили каждого участника экспедиции за проделанную работу:

- Будем рады вас видеть на чернышевской земле снова! – заверили гостей Игорь Александрович и Сергей Михайлович.

 Напоследок коллектив МУК МОМЦ исполнил для присутствующих несколько песен о Забайкалье, любви к Родине.

Надежда Дёмина

фото Владимира Шевченко

ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ 



Просмотров: 534 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2