Главная » 2012 » Декабрь » 22 » КАМЕРТОН ИСТОРИИ НЕРЧИНСКА
04:27
КАМЕРТОН ИСТОРИИ НЕРЧИНСКА

КАМЕРТОН ИСТОРИИ НЕРЧИНСКА

«В похвалу Нерчинску можно сказать

то, что здесь видна  любовь к просвещению,

к грамотности».

В.П. Паршин.

Нерчинский краеведческий музей. Декабрь 2012 год. Дворец купцов Бутиных. 

    Город Нерчинск – это первая столица Забайкальского края, которая уже 360 лет имеет свою точку на карте нашей огромной страны. Своё имя город приобрел по названию красивейшей порожистой реки-тунгуски Нерчи, в устье которой и был первоначально основан центр  и здравый дух земли Нерчинской (место, где теперь расположено село Калинино).

Нерча имеет перевод – «борьба»,

Так люди нарекли её да неспроста.

Давным-давно

Тут родовые общины тобасов жили

В дремучем третьем веке

 Кочевники охотниками слыли…

      В записях ученых-путешественников конца 17 века Избранда Идеса и Адама Бранда имеется запись: «Город Нерчинск лежит среди высоких гор, но, несмотря на это, вокруг имеется достаточно ровной земли, чтобы жители могли пасти на ней своих верблюдов, лошадей и рогатый скот» («Хрестоматия по истории Читинской области» В.И. Василевского, стр. 43).

     Поздней осенью 1653 года на правом берегу реки Шилки отрядом казаков под руководством сотника Петра Бекетова был заложен Нерчинский острог, а через тридцать шесть лет в 1689 году Нерчинск объявили – первым городом земли Даурской. Для Нерчинска и Нерчинского воеводства, одного из двадцати уездов учрежденных в Сибири, подчинявшихся Сибирскому приказу в Москве, была учреждена печать с изображением летящего одноглавого орла, держащего «лук вниз тетивою». Печать учреждена Даурской земле (так изначально называлось Забайкалье) для «посвидетельствования разного рода актов с надписью: «Печать государева Сибирские земли Даурских острогов («История Забайкалья» А.В. и Н.Н. Константиновых, стр. 58).


Макет форпоста в Нерчинске в музее города – Нерчинская крепость.

     В 2012 году, объявленным Годом Российской истории,  исполнилось двести лет историческому городу Забайкальского края – Нерчинску. Дело в том, что Нерчинск несколько раз менял своё местоположение ввиду того, что первоначально выбранное место под строительство города часто затоплялось во время разливов реки Нерчи. Так в 1812 году город  был окончательно перенесен на более высокий участок – в урочище Сажиков Яр. На праздничное мероприятие Нерчинского краеведческого музея по поводу столь красивой даты забайкальской истории были приглашены среди других гостей и  сотрудники  Чернышевского краеведческого музея.  Основанный усилиями и трудами Алексея Кирилловича Кузнецова в 1886 году, Нерчинский краеведческий храм, размещенный в Бутинском Дворце, имеет славу одной из достойных достопримечательностей Забайкалья. В 2012 году музею  исполнилось уже 120 лет.  И совсем не удивительно, что не только музей, но и облик самого исторического города оставил неизгладимый след в сердцах чернышевских музейщиков.

......продолжение статьи Ольги Малаховой читайте здесь: 

Камертон истории Нерчинска

Просмотров: 333 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1