Главная » 2014 » Декабрь » 4 » На творческой волне +видео
17:52
На творческой волне +видео

На  творческой  волне

В прошлую среду, 26 ноября, жителям поселка Жирекен представилась возможность встретиться с уже известными не только в районе, но и в крае литераторами - Георгием Павловичем Балем, Галиной Алексеевной Беломестновой и Любовью Трофимовной Великой. Они же наряду с другими творцами поселка являются членами литературного клуба «Жарки», который существует уже более двух лет.

О чем же пишут наши поэты и писатели? Что волнует их? По-видимому, наше самобытное Забайкалье привлекает своей  красотой, бескрайними просторами  полей, необычной прелестью лесов каждого, кто когда- либо с ним соприкоснулся. Поэтому в большинстве своем произведения жирекенских авторов посвящены природе и быту нашего края, ну и, конечно же, насущным проблемам.

Литературно-музыкальный вечер «Славные Жирекена имена» проходил в Центре Досуга и собрал не только местных почитателей поэзии и самодеятельных авторов, но и представителей литературных объединений из Чернышевска. На встречу были приглашены ученики МОУ СОШ п.Жирекен, а также друзья и знакомые писателей. Ведущими вечера были В.М.Котикова – председатель клуба «Жарки» и Е.В.Коростелёва - главный библиотекарь. Параллельно в фойе Центра Досуга была устроена  небольшая ярмарка-распродажа изделий прикладного творчества жирекенских мастериц. Здесь можно было приобрести тряпичных кукол, шарфы, шапочки, изделия из бисера, картины местных художников и многое другое.  

Присутствующие имели удовольствие насладится строчками и отрывками из произведений местных авторов. Стихотворения были вплетены в сценарий и звучали из уст самих поэтов. Кроме того, и учащиеся МОУ СОШ п.Жирекен подготовились к встрече. Девочки из 6-х классов словами, закрученными в рифму О.А. Малаховой, раскрыли перед нами поэтический атлас Чернышевского района. Корнилов Дима, Дементьева Кристина и Голунова Ольга – ученики 7 класса - рассказали о природе района строчками жирекенских поэтов. Сюрпризом для всех было появление детей из детского сада. Пять девочек отлично продекламировали довольно тяжелые для них строчки, чем заслужили бурные овации.

Но все же главными героями вечера были те, кто уже умеет облекать свои мысли в стихотворную форму. Это Г.П. Баль, которого первым попросили выйти на сцену. Он прочитал гостям свои стихотворения и немного рассказал о своем творчестве. То, что Георгий Павлович человек самобытный, интереснейший, настоящий самородок забайкальской земли, любой читатель поймет с первых строчек его рассказов. К тому же, он щедро наделен талантом облекать свои чувства поэтически, и происходит это очень легко, изящно, понятно для людей любого возраста и любой профессии.

Настроением автора, его сокровенными мыслями и светлыми чувствами пронизано каждое стихотворение, и самое удивительное его поэзия легко ложится на музыку!  И так как вечер был задуман не только поэтическим, но и музыкальным, в зале звучали песни, в том числе и на слова Г.П. Баля. Музыку к ним сочинила Директор музыкального отделения школы искусств А.Э.Авдюшева. Вместе с О.А. Голуновой она входит в состав вокальной группы «Элегия». На вечере они исполнили три композиции. Затем на сцену выходили начинающие певицы-школьницы – Кладницкая Таня с песней «Принцесса» и Голунова Ольга, участница многих общероссийских вокальных конкурсов, с песней «Чайка».  Порадовал всех музыкальный подарок от Н.Г.Коноваленкова, который сыграл на саксофоне мелодию под названием «Чувства».

Еще одни жирекенский мастер слова - это Г.А.Беломестнова. Более десяти лет она увлекается писательством. Как результат, своеобразные и непохожие на другие произведения. Одно из них в жанре «фэнтези». Как говорит сама Галина Алексеевна, первые шаги в писательском ремесле давались нелегко. Очень тяжело было сделать диалоги и монологи естественными, а героев живыми. Но у нее все получилась и сейчас она успешный забайкальский писатель со своим стилем. Галина Алексеевна является Членом Забайкальской краевой общественной писательской организации, членом Общероссийской общественной организации «Российского союза писателей», кандидатом в члены «Интернационального союза писателей».

На вечере присутствовала Любовь Трофимовна Великая. «Мне нравятся стихи Любови Трофимовны. Она пишет ярким, сочным языком. Сравнения и образы в её стихах необычны, колоритны и настолько яркие, что стихи похожи на художественные зарисовки», - так говорит о ней Г.А.Беломестнова. И, действительно, как только слышишь строчки Любови Трофимовны, сразу представляешь себе картинку. Я думаю, все кто присутствовал на мероприятии, почувствовали то же самое.

Также на вечере прозвучали стихи начинающей поэтессы из 11 класса Бородиной Валентины. Ее стихотворенья, дающие  духовную  пищу  для  размышлений  о  смысле  жизни, о  внутренней  борьбе человека, немного печальные, но дающие надежду.

В заключение вечера всем желающим было предоставлено слово, чтобы они могли поделиться впечатлениями от вечера. Глава администрации п.Жирекен В.В.Черенцова выразила свое восхищение нашим писателям, подарила им цветы, а всем участникам литературно-музыкального вечера вручила грамоты.

Так закончилось это очень душевное, прошедшее на одной творческой волне, мероприятие. Все согласились с тем, что здесь возникла непередаваемая атмосфера сотворчества, созвучия душ и доброты.     

Маргарита Платонова, п.Жирекен,

 фото Владимира Шевченко

Видеорепортаж

Просмотров: 386 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1