Главная » 2012 » Июнь » 4 » Необычный гость музея
22:35
Необычный гость музея

В середине апреля 2012 года в районном краеведческом музее п.Чернышевск побывал необычный гость. Седовласый подтянутый мужчина так представился работникам музея: «Я брат Пищугина Николая Васильевича -Владимир Васильевич Пищугин».

Владимир Васильевич живет и работает в Улетовском районе, в прошлом он учитель, а в настоящее время пишет книги. Своей Родиной считает Чернышевск. В краеведческий музей он пришел не с пустыми руками. Его подарком стал портрет старшего брата Николая, имя которого запечатлено на мемориальной доске СШ №63, установленной в октябре 1968 года. На ней золотом сияют имена учителя В.Н.Мотовилина и выпускников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Картина маслом написана сыном Владимира Васильевича Романом. С неё смотрит серьезный молодой человек в форме. Сразу трудно определить, сколько ему лет. На самом деле было ему всего 19 лет, когда в 1942 году он погиб под Ржевом. Вот о нём и состоялся наш разговор.

Когда слушаешь рассказ человека о своем близком родственнике, иначе представляешь события тех далеких лет. «Нас в семье было пятеро братьев, -  начал Владимир Васильевич. - Жили небогато. Родители переехали в Забайкалье вместе с переселенцами. Когда пришла пора идти Коле в 1-ый класс, он был совсем маленький, щуплый, просил родителей не отправлять его в школу - боялся, что большие мальчишки станут его обижать. Так и остался дома. Но за зиму, глядя на то, как учится старший брат, сам научился писать и считать. И когда на следующий год отдали его учиться, через несколько дней учитель вызвал родителей в школу и сказал, что мальчику нечего делать в 1 классе и предложил перевести его во 2-ой. Учился Коля всегда очень хорошо. Именно поэтому в 1940 году отправили его в Петровск-Забайкальскую школу с педагогическим уклоном заканчивать 10 класс, чтобы по её окончании стать учителем начальных классов. Сдав выпускные экзамены весной 1941 года, вернулся Николай в родной поселок. И оказался на выпускном в своей школе. Несколько его друзей-одноклассников собирались поступать в Ульяновское Краснознаменное училище. Решил и Николай поступить туда же. Мать долго не соглашалась отпустить его, уговаривала остаться, но сын не отступил. И мама так обиделась, что даже не пошла провожать его на вокзал. О чем жалела потом всю жизнь.

Утром 22 июня проводил отец Николая на поезд. А чуть позже все узнали, что именно в этот день началась война. Уже через год, ускоренно окончив танковое училище, Николай ушёл на фронт. А 11 ноября 1942 года погиб под г.Ржевом Калининской области. Похоронен в п.Погорелое городище.

Рассказав эту историю сотрудникам музея, Владимир Васильевич сказал: «Я хочу, чтобы мой брат вернулся на Родину». И подарил портрет Николая Пищугина. На обратной стороне картины сделана надпись: "Поминайте меня.. ибо я собой заплатил, чтобы вам быть».

Сегодня, в 67 годовщину Великой Победы, мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить свидетельства тех далеких лет. Поэтому очень важно собирать крупицы бесценного героического прошлого, чтобы сберечь его для потомков.        

                               

 О.М.Корякина,

главный хранитель фондов музея

Просмотров: 365 | Добавил: museui | Рейтинг: 0.0/0