Главная » 2015 » Август » 3 » Научное открытие удивило весь мир
06:37
Научное открытие удивило весь мир

Научное  открытие  удивило  весь  мир

24 июля в Районном краеведческом музее прошла встреча с доктором   геолого-минералогических наук, ведущим палеонтологом Забайкалья, председателем Читинского отделения Российского Палеонтологического общества С.М.Синицей.
В начале встречи выступил ансамбль казачьей песни «Забава»МКДЦ  «Овация»под руководством Анастасии Косенковой. 
Затем слово взял директор музея В.А.Шевченко. В  своей речи он сказал: «Я рад приветствовать вас на нашей встрече с замечательными людьми—палеонтологами, которые на протяжении ряда лет проводят работу в пади Кулинда Чернышевского района. Сенсационное открытие, сделанное С.М.Синицей удивило весь мир. Благодаря  именно ей стал известен Кулиндодромеус Забайкальский. Это не первая  наша встреча. Мы гордимся тем, что именно в нашем музее проходят такие встречи, начало которым  положил  В.С.Бураменский в 2011 году».
София Михайловна рассказала об истории своего открытия, о той нелегкой работе, которая была проделана палеонтологами за это время и о работе экспедиции в этом году. София Михайловна – замечательный, интересный человек, прекрасный рассказчик Ее энергия, целеустремленность покорили сердца всех. Слушая ее, зрители буквально затаили дыхание. София Михайловна нашла отклик в душе каждого. И взрослые, и дети слушали ее с огромным интересом, настолько ярок, подробен  был рассказ. Собравшиеся узнали о  событиях, которые происходили в  пади Кулинда, об ученых, которые побывали в нашем Чернышевском  районе и работали в экспедиции. Это директор Департамента Истории жизни из Королевского института естественных наук Бельгии известный палеонтолог Паскаль Годфруа, заведующий отделом палеонтологии Амурского комплексного НИИ Юрий Болоцкий  и многие другие. 


За историей каждого открытия стоит нелегкий, кропотливый, настойчивый труд многих людей. София Михайловна с большим уважением  говорит о рабочих  из села Новоильинск, которые выполняют самую тяжелую физическую работу на раскопе - Юрии Забродине и Викторе Викулове.
О  своей работе София Михайловна говорит так: «Каждое утро мы поднимаемся наверх, а вечером спускаемся вниз с образцами. Выезжаем  на работу в 7 часов утра, потому что в этом году сильная жара. Работа на Кулинде будет вестись и вестись. Для реконструкции скелета многого не хватает. Поэтому мы будем ездить в Кулинду до тех пор, пока не соберем его полностью. Кулиндодромеус  уникален, аналогов ему в мире нет. Это оперенный динозавр с чешуйчатым хвостом и фрагментами кожи. Паскаль считает, что Кулиндодромеус растительноядный. При этом не решена проблема - что ели растительноядные динозавры. Ваша Кулинда—единственное место в Забайкалье, где есть коробочки  сплахновых мхов, которые селились на трупах и водорослях. Загадок на Кулинде—миллион. В трех канавах, где найдены динозавры, есть кости, которые никто не может определить. Вам надо гордится этим  месторождением, потому что подобного нет нигде.»


Когда София Михайловна предложила задавать вопросы, между нею и зрителями завязалась оживленная беседа. Она ответила на множество вопросов, так как очень хорошо знакома с нашим районом. А на вопрос о возрасте эта удивительная и очаровательная женщина  сказала так: «Года определяются  по тому, как себя чувствует человек, поэтому и в 80 лет можно лазить по горам и чувствовать себя молодой». Встреча прошла буквально на одном дыхании. Все собравшиеся сердечно благодарили Софию Михайловну за рассказ, за ее нелегкий труд и желали ей всего самого хорошего, новых находок и открытий. В.С.Бураменский сказал на прощанье: «Вы называете свое открытие случайным. Но в каждой случайности есть закономерность. Поэтому Ваше открытие закономерно, оно стало итогом Вашей работы». 


Мы надеемся, что наши встречи с С.М. Синицей будут продолжены и в следующем году. А всех жителей нашего района мы ждем в музее на экскурсиях и мероприятиях.

Ольга Корякина, главный хранитель фондов  музея, фото Владимира Шевченко

Просмотров: 230 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1