Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Позови меня, тихая родина+видео с мероприятия
17:54
Позови меня, тихая родина+видео с мероприятия

Позови меня,  тихая родина

В краеведческом музее состоялась пятая выставка-презентация в рамках районного конкурса “Село моё на краешке земли”. В ней приняли участие творческие группы сельских поселений «Курлыченское», «Мильгидунское», «Бородинское» и «Утанское».

- Жители сёл трепетно хранят свою историю для будущих поколений. Ведь любовь к малой родине – важнейшее чувство в жизни каждого человека.  При открытии  очередной выставки – презентации попадаешь в удивительный мир красоты, трудолюбия и мудрости, узнаёшь о прошлом и настоящем  наших сёл, знакомишься с бытом, традициями и всегда узнаёшь много нового, - сказали юные ведущие праздника.

Директор районного краеведческого музея В.А.Шевченко, обращаясь к присутствующим, сказал:

- Дорогие друзья, рад вас приветствовать в нашем музее. Сегодня мы открываем 5-ую выставку-презентацию сёл нашего района. Выставки-презентации проходят по четырём номинациям:  «История села», «Современная жизнь села», «Творческие работы жителей села», «Номера художественной самодеятельности». Итоги будут подведены в конце года.

Первыми начали выступление представители села Курлыч. Красочные костюмы, тщательно подобранный репертуар. Из выступлений курлыченцев зрители узнали о прошлом и настоящем села. Какие талантливые люди живут в селе, как они любят свою малую родину.  Курлыч – одно из старейших сёл Чернышевского района. Эвенки стали его первыми поселенцами. В середине девятнадцатого века  Курлыч становится казачьей станицей. В то время в станице действовали приходское училище и две церкви. Через 84 года вновь зазвучала Божественная литургия в восстановленном храме Спаса Нерукотворного, который в августе этого года  после длительного перерыва открыл свои врата для  прихожан. Благодаря финансовой помощи мецената Фёдора Анатольевича Нечкина храм Спаса Нерукотворного реставрировали.

Созданный в стиле барокко он продолжает радовать своим великолепием. В Курлыч приезжают  верующие со всего Забайкальского края.

   Драматична, а порой и трагична, история села Курлыч. Взлёты и падения. Блеск и нищета. Небывалых результатов в труде достиг колхоз, когда его возглавлял  Г.М.Вологдин. В адрес Георгия Михайловича было сказано много тёплых слов.

   В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 44 человека. С полей сражений вернулись 17. «Мы пили жизнь до дна», - лейтмотив выступления курлыченцев. В память о тех, кто не вернулся с фронта, прозвучала песня «Журавли».  

В своём выступлении курлыченцы сказали: «Работали до седьмого пота, но и отдыхать умели браво». Отдыхать «браво» они и сейчас умеют. В этом убедились все присутствующие. Как искренне, задушевно в их исполнении прозвучала старинная песня «В золочёной церкви»:

В золочёной церкви нас с тобой венчали

перед богом и людьми.

Пополам обиды, пополам печали.

...Будем рядом мы с тобой

На этом свете и на том.

… У стен святыни – храма Спаса Нерукотворного при всём честном народе казаки  присягали на верность  служения Отечеству.

Пронзительными, искренними стихами собственного сочинения порадовала жительница села Курлыч Наталья Леонидовна Житкова «Любовь, которая прощает»,  «На чертополохе виноград не зреет».

Но какой же концерт самодеятельных артистов без баяниста? Геннадий Николаевич Декин в казачьей форме, в лихо заломленной фуражке порадовал зрителей не только игрой на баяне, но и своими песнями.

Как талантлива, как самобытна наша глубинка! Каждый из участников презентации села Курлыч достоин отдельного о себе рассказа. Так по-доброму задело их выступление, так оно порадовало зрителей. Видно, что курлыченцы к выставке-презентации готовились  серьёзно, добросовестно поработали над сценарием выступления, «отточив» своё мастерство. Награда им – оглушительные аплодисменты  пришедших на презентацию.

Что ни говори, умеют себя «подать» мильгидунцы. Вступительная часть их презентации представляла собой  живую картинку. Наступило раннее утро. В доме затоплена печь. Хозяйка  отправляется на речку по воду. Два ведра на коромысле - когда-то привычный взгляду эпизод на селе. А вот проходит по сельской улице женщина в строгом костюме с папкой в руках.

Наверняка она  - работник сельской администрации. А вот… За считанные минуты зрители смогли познакомиться с  жителями села, с родом их деятельности. Огромное спасибо мильгидунцам за их театрализованную придумку. Мы, зрители, действительно увидели, что в Мильгидуне живут разные люди: весёлые и грустные, работящие и не очень…

 «Село наше древнее, эвенкийское,- говорила ведущая.- Шастины, Нероновы, Заповы… Крестьянам-инородцам давали фамилии тех, кто их крестил.

В 1902 году при церкви открыли школу. В ней учились преимущественно мальчики. В 1953 году открылась школа для глухонемых. В 1968 году построили новый детский сад. С 1976 года и по сей день коллектив возглавляет Т.Н.Решетникова».

Зрители услышали подробный рассказ о создании колхоза, развитии коллективного хозяйства, его председателях. Колхоз процветал при Григории Петровиче Кожине. Трудовые традиции, связанные с подъёмом сельскохозяйственного производства, продолжил Александр Валентинович Матюшенко.

37 мильгидунцев не вернулись с фронта, навсегда оставшись лежать далеко  от родного дома.

Сельский библиотекарь Светлана Раитина рассказала о подвиге земляка – Герое России Евгение Эпове.

Всегда привлекает внимание  выступления Зинаиды Климовны Поповой и Дмитрия Попова. Дмитрий радует зрителей игрой на баяне и хорошими вокальными данными.

Выступление Ольги Тимофеевны Зиминой, жительницы села Старый Олов, малой родиной которой является Бородинск, я бы назвала моноспектаклем. Затаив дыхание, зрители слушали её рассказ о Бородинске.

- В этом году я побывала на родине старообрядцев. Старообрядцы – часть русского населения. В конце 17 века многие из них бежали в Польшу. Другие массово переселялись в Сибирь. В 1757 году старообрядцы появились в Бурятии. Образование села Бородинск датируется 1760 годом. Село было крепким. Переселенцы селились по обеим берегам реки Куэнга. В тяжёлые времена люди крепко держались друг друга.

В Бородинске в те годы было три священника. Первый священник Леон Павлов со своей семьёй в Бородинск приехал из Бичуры. Приехал в Бородинск и его брат, тоже священник, Иуда Павлов. Переселились в Забайкалье, в Чернышевский район семьи Макара Савельевича Слепнёва, Захара Агафоновича Селиванова… Супруги Фёдор Михайлович и Мария Гавриловна Анищенко переехали в Бородинск из Улея. Супружеская чета Анищенко сумела сохранить свою усадьбу в первозданном виде.

Негромкий голос Ольги Тимофеевны, её идущий от сердца рассказ о малой родине трогал до глубины души. Больше года она собирала материалы о Бородинске. Дед Ольги Тимофеевны – Данил Кириллович Слепнёв, участник Первой мировой войны, после смерти жены один вырастил и воспитал семерых детей. Данил Кириллович был во всём примером для своих детей и внуков.

Ольга Тимофеевна Зимина – выпускница художественно – графического отделения Сретенского педагогического училища.

На её счету несколько выставок картин. Она пишет стихи. Поэтические строки заставляют задуматься о предназначении человека, о том, для чего он пришёл в этот мир. Видение окружающего, отношение к людям читается в стихах, написанных ею.

Не звучала музыка, рядом не присутствовала группа поддержки, но по окончании выступления Ольги Тимофеевны Зиминой раздались громкие аплодисменты. Зрители благодарили за выставку-презентацию с одним выступающим. Перед глазами присутствующих прошла вся трагическая история переселения старообрядцев в Забайкалье. Единственной представительнице от села Бородинск удалось донести до слушателей главное – величие духа, крепость устоев старообрядцев.

Ольга Тимофеевна помимо картин, как я уже сказала,  пишет стихи. Некоторые из них она прочитала на презентации. Особенно понравилось «Не запирайте сердце на замок»:

Не запирайте сердце на замок.

Оно в неволе биться перестанет.

Должно оно любить, страдать,

Прощать и радоваться вместе с вами.

 «Не зря говорится, что каждый кулик своё болото хвалит»,- прозвучало в выступлении представителей сельского поселения  «Утанское». Они рассказали о своём селе. История Утана изобилует интересными фактами.

Какие замечательные люди живут на селе. Люди, наделённые талантами. Каждый из них заслуживает слова признательности. На презентации прозвучали рассказы о создании в Утане колхоза, МТС, о славных тружениках, работавших не покладая рук на благо Отечества.

Побывав на пятой выставке-презентации, в очередной раз убеждаешься, насколько богата  талантами  земля чернышевская.                                         

Любовь Шемелина,

фото Владимира Шевченко

Просмотров: 1166 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0