Главная » 2016 » Март » 24 » Прощание с Юрием Сергеевичем Орловым (Видео)
16:34
Прощание с Юрием Сергеевичем Орловым (Видео)

С глубоким прискорбием сообщаем, что 19 МАРТА 2016 года не стало замечательного человека ,основателя Чернышевского районного краеведческого музея Юрия Сергеевича Орлова.Выражаем глубочайшие соболезнования семье Юрия Сергеевича.

Родился Юрий Сергеевич Орлов 27 июля 1928 года в селе Грязново Тюменецкого района. В годы войны три раза сбегал на фронт. Дважды его возвращали, а в третий раз он все же ушел добровольцем на фронт, прибавив себе год. И в 1945 году прибыл в Барнаул на пересыльный пункт. Уже один этот факт говорит о целеустремленности Юрия Сергеевича, его умении добиваться своего, преодолевать препятствия. Но в военное училище его не взяли – слишком мал был рост и вес. И опять он сумел настоять на своем, попал в военное училище в городе Канск. Это училище Юрий Сергеевич окончил в 1949 году уже во Владивостоке. Молодой лейтенант остался в Приморском крае. Но все-таки Юрия Сергеевича тянуло на родину. Вместе с семьей он переезжает в Тюменцево. В это время он работал инструктором Дома культуры, затем директором, писал статьи и заметки в газету, написал повесть о Гражданской войне. Когда в 1959 году он стал работать в школе, оказалось, что это и есть его истинное призвание. Для своих учеников он был не просто учителем, наставником, он был для детей надежным другом, с которым никогда не было скучно. Приходится лишь удивляться его энергии и разносторонним интересам. Его ученикам очень повезло.
Согласитесь, не каждому из нас в школьные годы удалось совершить шлюпочный поход или пройти на моторках несколько рек. Ю.С.Орлов вместе с учениками проводил исследования истории, этнографии и культуры алтайского края.
А потом – снова переезд. И всем нам, жителям Чернышевска, очень повезло, что в 1964 году Орловы переехали в наш поселок. Юрий Сергеевич стал работать учителем в средней школе № 78. Почти сразу он организует при школе археологический кружок. Прошло совсем немного времени, и первый маленький отряд отправился в экспедицию. Было пройдено около двухсот километров по лесному маршруту. В этом походе обнаружено 8 неолитических стоянок, 3 курганных и 2 плиточных могильника. Собран значительный подъемный и этнографический материал. После начала учебного года выделили в школе комнатку 18 квадратных метров и два шкафа. В них было выставлено для обозрения все, что собрано в этом походе. Так было положено начало школьному музею. Но Юрий Сергеевич всегда мечтал о том, чтобы в поселке был районный музей. В 1966 году в газете «Путь Ленина» Юрий Сергеевич публикует свою статью «Районный музей будет!». 44 года Юрий Сергеевич не просто мечтал об этом, а добивался и стремился к своей мечте, работал целеустремленно и упорно, чтобы мечта превратилась в реальность. Вместе с юными археологами он исследует Чернышевскую землю, ведет кропотливую научную работу, из-под его пера выходят интересные работы, сотрудничает с институтом археологии при Академии наук СССР, пишет стихи. Музей всегда находился у него на первом месте.

Прощание с Юрием Сергеевичем Орловым 

Просмотров: 293 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0