Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Пусть будет жива память
18:10
Пусть будет жива память

Пусть  будет  жива  память

Летом в Чернышевский район из далёкого Алтайского края пришло письмо. Его автор - Н.А.Зенкова - обратилась с просьбой к администрации сельского поселения «Комсомольское» перезахоронить останки её дяди, Героя Советского союза, военного лётчика Д.А.Нестеренко с территории кладбища бывшего Укурейского военного гарнизона на общественное кладбище п.Ареда. Племянница ветерана Великой Отечественной войны волновалась, что на старом погосте со временем могила дяди будет разрушаться.

После этого при руководителе администрации района было собрано совещание, на котором было принято решение перезахоронить останки Героя, а бюст с места его захоронения установить на территории сельской школы. Был создан оперативный штаб, в который вошли не только представители районной и сельской администраций, но и военкомата, полиции, культуры, редакции и православной церкви, частного бизнеса. За эти два месяца была проделана большая работа, решены многие необходимые вопросы. И вот 17 сентября состоялось перезахоронение Д.А.Нестеренко и торжественное открытие памятника Герою у комсомольской школы.

На открытие памятника пришли все учащиеся Комсомольской школы, первые лица района, сельского поселения, старожилы п.Ареда. Присутствовали на митинге и военные – солдаты 29-ой армии.

Открыла митинг глава администрации сельского поселения «Комсомольское» Н.А.Лавриенко:

- Минул 61 год с того дня, когда ушёл из жизни Герой – Дмитрий Акимович Нестеренко. Всю свою жизнь он отдал служению Родине, - говорила Надежда Александровна. Она поблагодарила односельчан, коллективы районной администрации, ОМВД России по Чернышевскому району, ООО «ДорСервис», индивидуальных предпринимателей – всех, кто внёс свою лепту в процедуру перезахоронения останков военного лётчика.

- Это исторический день, - заметил руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян. – Дмитрий Акимович уроженец Украины, он вырос в Донецкой области – там, где сегодня проливается кровь его соотечественников. И очень знаково, что мы собрались здесь, за тысячи километров от Родины Дмитрия Акимовича, чтобы почтить память Героя, защищавшего мир…

Начальник Отдела военного комиссариата Чернышевского района Б.А.Иванов напомнил о славном прошлом полковника Нестеренко и выразил пожелание, чтобы школе села Комсомольское было присвоено его имя.

Заместитель командира радиотехнического батальона г.Нерчинск, майор В.И.Вашкевич отметил:

- Д.А.Нестеренко внёс большой вклад в победу Советского союза в Великой Отечественной войне. Хочется надеяться, что этот памятник настоящему патриоту будет напоминать о том, как нужно служить своему Отечеству, как нужно любить свою Родину.

Старшеклассник Комсомольской школы, будущий защитник Родины Евгений Скорняков обратился к присутствующим от имени молодёжи:

- Время мчится вперёд, многое меняется, но неизменной остаётся память. Мы, молодое поколение, обещаем не забыть Подвиг Героев и служить Отечеству верно, честно, достойно.

Торжественный митинг у стен школы закончился возложением цветов к памятнику Д.А.Нестеренко. А после на поселковом кладбище останки Героя были преданы земле со всеми воинскими почестями и по православному обычаю - протоиерей Храма Рождества пресвятой Богородицы Андрей Кисов отслужил литью о покоении усопшего.

...Памятник уроженцу Украины, храброму воину  не позволит молодому поколению забыть время, когда братья славяне - русский и украинец, вместе, плечо к плечу, защищали свою общую Родину от врага, и не было между ними никакой национальной вражды, не было распрей и ненависти.          

Надежда Дёмина, фото автора , видео Владимира Шевченко. 

Просмотров: 358 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0