Главная » 2014 » Июнь » 5 » Село моё на краешке земли...
18:54
Село моё на краешке земли...

Село  моё  на   краешке  земли...

Идея провести мероприятие, в котором бы представители каждого села нашего района рассказали о нём, о земляках, которыми гордятся, возникла у сотрудников краеведческого музея недавно. Сомнений не было – мероприятие необходимое, ведь, несмотря на то, что наш район небольшой, знаем о нём мало.

- Хотя история нашего района богатая, рассказывать есть о чём, - отмечает директор краеведческого музея В.А.Шевченко.

28 мая в краеведческом музее состоялось открытие Первого районного фестиваля-конкурса «Село моё на краешке земли». В этот день с историей своей малой Родины знакомили жители сёл Комсомольское, Багульное и Байгул.

Конкурсант номер один – небольшой посёлок Багульный (хотя мы часто называем его селом, но по официальным документам он значится посёлком). Сегодня в нём проживают 547 жителей, среди которых 157 детей и 94 взрослых, чей возраст старше 55 лет. О том, как и чем живут сегодня багульнинцы, узнали, просмотрев видеоролик, а о прошлом села рассказала заведующая Домом культуры О.М.Гудкова:

- Наш посёлок был образован в 1930-ом году, и изначально назывался незатейливо - Первая ферма. Жили здесь всего 12 семей. Во время Великой Отечественной войны, в 1944-ом, наши земляки – работники совхоза «Комсомолец», желая помочь Красной армии разбить фашиста, сдали государству сверх плана 25794 пуда хлеба, 15400 литров молока, 11088 кг мяса, за что получили Благодарность Верховного главнокомандующего.

Жили дружно, интересно. Вместе выходили на воскресники. Именно на таких воскресниках жители Багульного построили скотные дворы, дойку, магазин, Дом культуры. И сегодня у нас живут люди трудолюбивые, заинтересованные в том, чтобы посёлок развивался.

Заканчивая презентацию, О.М.Гудкова и Е.А.Иваненко исполнили две песни – «Деревенька-колхозница» и «Венчание». Слушая простые слова о любви к Родине, к месту, где вырос, где знакома каждая улочка, на душе становилось светло и спокойно, словно после встречи с чем-то близким, родным. 

Презентацию села Комсомольское романсом «Утро туманное» открыла бывшая его жительница К.Р.Питомец:

- Я двадцать лет прожила в Комсомольском, поэтому считаю его родным, - призналась Клара Романовна.

Существует старая легенда о том, как появилось село Комсомольское:

- Когда-то очень давно на этих землях жили кочевники, - рассказала художественный руководитель Дома культуры села А.Г.Юндунова. - Был среди них один очень уважаемый бурят, к которому многие приходили за советом. Настал час, когда мудрый старец умер. По бурятскому обычаю, его тело привязали к лошади и пустили её. Там, где тело оторвалось от скакуна, и похоронили мудреца. А недалеко от его могилы  поставили дома и остались в них жить. Село назвали Соктуй – в честь старца.

В 1930-ых годах вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об образовании в Чернышевском районе овцеводческого совхоза», директором которого назначили А.П.Савельев. В августе 1932 года овцесовхоз объединили с Нерчинским совхозом «Комсомолец», но ненадолго. В память о том времени, когда жили вместе, осталось название – совхоз нарекли «Комсомольцем». А в 1966 году село Соктуй переименовали в Комсомольское.

Развитие села неразрывно связано с развитием племзавода «Комсомолец», главное направление работы которого – овцеводство и выращивание зерновых культур. Племзавод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. На презентации зрители услышали историческую запись радиоэфира, в котором диктор Читинского радио “Колос” рассказывает об этом знаменательном событии.

В «Комсомольце» трудились два Героя социалистического труда - Сыбжит Юндунова и Мирсанов Дмитрий Северьянович, почётный гражданин Читинской области Дугаров Михаил Дугарович, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Веденин Николай Александрович, заслуженный зоотехник Российской Федерации Нефедьев Владимир Михайлович. Сегодня здесь работает 121 человек, основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции и племенное животноводство. 

Рассказали и о предприятии ООО «Хлебокомбинат», которым многие годы руководит Г.О.Полещук и чей хлеб мы с удовольствием покупаем

- Наше село возникло благодаря Столыпинской реформе, после которой произошло заселение Сибири, - начала рассказ о Байгуле директор сельского ДК Д.С.Жамсаранова.- Село появилось в 1911-ом году, его жителями стали переселенцы из Черниговской губернии. Люди занимались животноводством, а ещё – возделывали земли, которые до этого не знали плуга. Постепенно село росло, но грянула война… Из Байгула, в котором в 1941-ом было всего 23 двора, призвали 19 мужчин. Живыми домой вернулись только трое.

Тяжелы были послевоенные годы. Но жизнь продолжалась. Люди трудились и верили в лучшее. В 1949-ом в селе появилось электричество, со временем построены Дом культуры, сельский совет и магазин.

Представил Байгул и свои таланты – с народной песней выступили Т.Грачёва и Н.Иванова, а стихотворение «Родной край» читал второклассник Игорь Кокорин.

После презентации гостей пригласили на 1 этаж, где была оформлена выставка каждого поселения, и работники культуры рассказали практически о каждом экспонате.

Выставки, представленные Комсомольским, Байгулом и Багульным, будут работать до конца июня, и у всех нас есть уникальная возможность познакомиться с историей этих сёл поближе. И это сделать стоит! Ведь так интересно прочитать, о чём писала 8 марта 1940 года комсомольская газета «Красный чабан», узнать, сколько жительниц Байгула награждены орденами «Мать-героиня», кто из комсомольчан служил в Афганистане, был узником фашистских концлагерей, кто из жителей Багульного в совершенстве овладел искусством бумажной филиграни. Об этом и ещё о многом, многом другом вы узнаете, если посетите выставку «Село моё на краешке земли»! Не откладывайте поход в музей в долгий ящик, отправьтесь в увлекательное путешествие во времени прямо сегодня! И я уверена, не пожалеете.

Кстати, следующая выставка-презентация состоится уже в конце июня. Об истории своих сёл поведают старооловцы, новооловцы и кадаинцы. Я непременно посещу это мероприятие. Составите компанию?                         

Надежда Дёмина

«Наше время» от 4 июня 2014 г.№22

фото  и видео Владимира Шевченко 

Представил Байгул и свои таланты – с народной песней выступили Т.Грачёва и Н.Иванова

О.М.Гудкова и Е.А.Иваненко исполнили две песни – «Деревенька-колхозница» и «Венчание». 

 

Просмотров: 705 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0