Главная » 2014 » Январь » 29 » Служил Отечеству
14:07
Служил Отечеству

Служил Отечеству

  

Знакомясь с центральной экспозицией в школьном музее села Мильгидун, посвященной Герою России Евгению Эпову, увидела его личные вещи: повседневную военную форму, краповый берет, ремень, рюкзак, саперную лопату, ложку. Мама Евгения – Валентина Ивановна - передала их школьному музею. Чуть позже центральная экспозиция музея пополнилась и другими экспонатами. Среди них тетради, письмо, адресованное матери, фотографии…

Передо мною тетради для контрольных работ по русскому  языку ученика 1 класса неполной средней школы села Мильгидун Евгения Эпова. Как учился будущий Герой России? За контрольные работы, выполненные 27 декабря, 21 февраля, 17 марта, стоят одни пятерки  и четверки. Старательный детский почерк. Ровные буковки. Первая учительница Жени -  Татьяна Петровна Неронова - всегда отмечала трудолюбие своего ученика, его умение ладить с другими детьми, любознательность, активность. Все, кто знал Евгения, единодушно отмечали в нем такие качества характера, как  упорство, целеустремленность. В раннем детстве мальчишка буквально заболел футболом. Сначала, не зная правил игры, гонял мяч с пацанами. Став старше, серьезно заинтересовался историей и развитием футбола. Выписывал журналы об этом виде спорта.

Среди тетрадей, выставленных в экспозиции, есть одна, отличающаяся от других – общая тетрадь с белой обложкой. Открываю  и не могу скрыть своего удивления. На ее страницах Евгений с завидным постоянством записывал результаты спортивных состязаний футбольных клубов России, к примеру, 93-94 год: «Черноморец» - "Спартак” сыграли со счетом 0:2, а "Динамо” и "Ротор” 1:0. Листая общую тетрадь с записями, таблицами, аккуратно выполненными юношей, любители футбола могут узнать, в каком году проходили игры разных команд на Кубок России: 94-95, 95-96, 2001-2002... Отмечены годы проведения Кубка УЕФА, чемпионаты Италии, Франции, Германии, Англии, Голландии, Португалии, Испании...

В тетради нахожу турнирные таблицы, где Евгений отмечал положение футбольных команд на тот или иной период. Я поразилась не только его безграничной любви и преданности футболу, но и его знаниям об этой игре, любимой миллионами. До недавнего времени возможности телетрансляции в нашем районе были ограничены. Зрителям предлагалось всего–то два канала. Как правило, трансляции игр с футбольных матчей шли поздно ночью. Только настоящие фанаты футбольных зрелищ могли дождаться телетрансляции. Среди этих немногих простой сельский мальчишка Женька Эпов. Он-то и стал организатором футбольной команды на селе среди своих сверстников. Женя не просто «болел» футболом, он здорово играл в него. Старался читать специализированные журналы, газеты о спорте.

Из письма Жени своей маме Вален-тине Ивановне Кожуховской, которое он написал из армии:

"Мама, я про-должаю "болеть” футболом, в нашей библиотеке  понабрал журналов - штук 25. Вчера купил 2 номера еженедельника «Футбол».

Мама, напиши мне, ворота футбольные стоят или нет, и маленькие, и большие, а лавочка на большом поле – целая или нет?

Ты пишешь, столик с берега кто-то утащил. Старался на благо общества,      а они тащат…”

В этом же письме, пришедшем из военной части 6830 г.Челябинск на имя Валентины Ивановны Кожуховской в дом №5 на улицу Лесная села Мильгидун, её сын писал:

"Мамочка, не беспокойся, глаза у меня не болят, всё отлично.

В свободное время занимаюсь в спортгородке. Кстати, мама, у меня новый рекорд, 17 раз подтянулся на  перекладине, вот… Ха-ха-ха! Надо всё равно улучшать свои физические данные.

Гриша, брат, всем привет от меня. Всем жму руку.

Мама, бабушка, не переживайте. Все у меня хорошо. Служу. Армия как дом стала.

Берегите себя! Пишите! Служу Отечеству и спецназу».

Письмо датировано 30.07.07г.

- День Жени, - говорит руководитель школьного музея Александр Андреевич Мичурин, - был расписан по минутам. Ко всему, чем он занимался, относился серьёзно.

Знаю, что в числе спортивных увлечений Евгения был и бокс. Он старался не пропускать тренировок и к советам своего тренера  Сергея Витальевича Маслова прислушивался.

Учёба в профессиональном училище  №20 п.Чернышевск, серьёзные  занятия  спортом, участие в художественной  самодеятельности… Всё у него выходило ладно, красиво.

Женя был по характеру лидером в самом хорошем смысле этого слова. Он спешил жить, словно чувствуя, что ему отпущено не так много времени. Его поступок, который он совершил 27 января 2012 года, назовут геройским и присвоят ему высшую воинскую награду – Герой России. Сам бы Евгений, будь он жив, уверена, назвал бы свой поступок обычным. Он жил, как дышал: естественно и чисто, открыто и светло.

Мальчишек, чьи души мечутся, ищут романтику и зачастую попадают не в те двери, надо привозить в школьный музей села Мильгидун и рассказывать, каким парнем был Герой России Евгений Юрьевич Эпов. Он – настоящий пример для подражания.

Светлая память ему!

Любовь Шемелина
Просмотров: 411 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0