Главная » 2015 » Март » 14 » Спасибо за Книгу!
03:32
Спасибо за Книгу!

Спасибо   за   Книгу!

Книгу “Путь к звезде” Ирины Куренной я очень ждала!.. О Жене Эпове, его подвиге впервые услышала из сообщений по телевидению. Потом были школьные линейки, классные часы, оформление стенда, просмотр видеофильма... Из газет узнала, что выйдет книга. Эта весть очень обрадовала! Думала, где, как её можно будет приобрести. Мечтала о ней!

И вот мечта сбылась! Замечательный подарок сделала нам (школьникам и учителям) заведующая сельской библиотекой Казанцева Елена Аркадьевна: она пришла в школу и принесла КНИГУ! Мы были несказанно рады! После содержательной тематической беседы мы попросили оставить нам книгу для более обстоятельного знакомства с нею.

С каким трепетом, волнением, я бы сказала, благоговением мы с ребятами читали страницы, посвященные Герою России, нашему земляку, ближайшему соседу (село Старый Олов находится недалеко от Мильгидуна) Евгению Юрьевичу Эпову! Как долго рассматривали фотографии! Все хотели посмотреть поближе... Я даже испугалась, что каким-нибудь образом нанесём вред книге: испачкаем или помнём! Просила детей быть аккуратными.

Книга Ирины Григорьевны Куренной «Путь к звезде» потрясающая! Превосходно оформленная, она сразу привлекает внимание. Мне в ней нравится всё: название, дизайн обложки, высочайшего качества бумага, печать, фотографии. Словом, всё! А главное - содержание, текстовый материал, хороший литературный язык. Умело подобраны стихи разных авторов. Захватывает, волнует, впечатляет, потрясает!

Уже без ребят в спокойной обстановке я снова и снова перечитывала страницы долгожданной книги, радовалась, тревожилась, гордилась, плакала... Улыбалась, видя на фотографии мальчишку-детсадовца с игрушечным зайцем, нарядно одетых и чинно позирующих малышей детсадовской группы... Совсем как на фотографиях моих детей дошкольного возраста... Отмечала аккуратный, разборчивый почерк подростка Жени Эпова (я учитель русского языка), отличные оценки по разным предметам в его школьном дневнике. Он мог быть и моим учеником! Радовалась, читая о том, что у молодого человека сбываются самые заветные мечты, что он успешно служит, учится, познакомился с девушкой, счастлив!

Автор описывает суровые, напряжённые будни солдатской жизни, огромные физические нагрузки, опасные командировки спецназовцев. Авторское повествование, а также богатый фотографический материал, сопровождающий его, помогают реально представить воинский путь Евгения Эпова. Путь к звезде... Тернистый путь!

В книге использованы документальные свидетельства жизни Героя. Мы читаем строчки Жениных писем, слышим тёплые слова о сыне Жениной мамы, искренние, добрые отзывы учителей Жени, воспоминания одноклассников, друзей.

Чувство гордости и патриотизма, волнения и тревоги вызывают главы «Служу Отчизне и спецназу», «Краповый берет», «Четыре секунды». Особенно трудно даются заключительные страницы книги. Читать спокойно их невозможно! Глаза застилают слёзы, ком подступает к горлу, готовы прорваться рыдания. Не читаю - не могу! Опять возвращаюсь. Не верю! Не хочу верить в гибель ребят: Жени Эпова, ставшего таким близким, родным, и его друзей-однополчан. Господи, как это страшно, как тяжело, больно! Почему нельзя жить в мире? Почему должны погибать Женьки, Артёмы, Денисы? Почему?

Захватывает дух от удивительной картины природы, запёчатлённой на фотографии размером в две страницы «Маки Дагестана», невольно вспоминаются строки из песни:

Маки, маки... Красные маки...

Горькая память земли!   

Здесь погиб Евгений Эпов, но память о нём будет жить. Будет жить благодаря книге Ирины Григорьевны Куренной «Путь к звезде». Спасибо за книгу автору- составителю и всем, кто принимал участие в её издании!

Держу в руках замечательную Книгу с дарственной надписью: «Читателям Старооловской библиотеки от С.В.Раитиной в память о нашем Жене Эпове». Спасибо Вам за Книгу, за память, за теперь и нашего Женю!

Н.К.Рязанцева,

учитель МОУ СОШ с.Старый Олов

Просмотров: 285 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0