Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Увлечённый человек
10:24
Увлечённый человек
Увлечённый человек

Минералы - это одно из чудес природы. Они завораживают своей необычной формой и красотой. Волшебный мир минералов, представленный тысячами видов, открывался в течении всей истории человечества. Научная систематизация была начата в 1763 году М.В. Ломоносовым, который описал 58 минералов. Через 70 лет минералог Д.И. Соколов изучил уже 297 видов. В настоящее время число минералов перевалило уже за четыре тысячи.

Но и сейчас есть те, кто увлеченно собирает камни не для науки, а с эстетической целью. Собирательством камней занимаются не только геологи, но и совершенно обычные люди. Один из таких увлеченных людей Епифанцев Михаил Павлович- житель села Старый Олов.

Краевед, самобытный писатель и поэт. Родился в с. Зеленое Озеро Тунгокочинского района в   1948 году. Родители приехали в это село на заработки. Через год семья переехала в село Старый Олов Чернышевского района. Там прошло детство и юность Михаила Павловича. Окончив институт, он получил специальность охотовед. Вернулся в родное село Старый Олов. Работал  по профессии, чабанил. В настоящее время  находится на пенсии. Михаил Павлович неординарный человек, яркая и интересная личность.

Он является автором  сборников стихов и  собирателем местных слов и выражений. Его книги «В белых одеждах на белом коне», «Старые местные и просто интересные слова», «Знай, о чем говоришь» пробуждают интерес, как местных жителей, так и гостей нашего края. Сборник «В белых одеждах на белом коне» состоит из небольших стихотворений – зарисовок быта местных жителей, о которых Михаил Павлович рассказывает с изрядной долей юмора. В книге «Старые местные и просто интересные слова», выпущенной в 2012 г. автор собрал диалектные слова, постаравшись объяснить их значение. Этой же теме посвящена книга «Знай, о чем говоришь», которая вышла в 2013 году. 

Неравнодушный,  заинтересованный  историей своего села, Епифанцев М.П. активно сотрудничает с краеведческим музеем. Он не однократно передает в музей интересные экспонаты, дарит свои книги. В 2013 году, исследуя окрестности, он собрал образцы, представленные на выставке. Большинство представленных  минералов собрано недалеко от пади  Кулинда.  Летом 2013г. собранный материал  был передан  доктору геолого-минералогических наук С.М. Синице, которая определила их названия. Так среди находок есть самый распространенный минерал - это кварц. Согласно одному из предположений термин переводится как твердый. Из него изготавливают линзы для очков. Кварц применяется в радиотехнике, в часовой промышленности. Также были найдены полосчатые халцедоны, окаменевшее дерево и другие не менее интересные минералы.

Михаил Павлович умеет разглядеть необычное в привычных вещах. Наверное, именно эта черта позволяет ему  находить своё призвание в жизни.

Приглашаем всех желающих посетить выставку камней и минералов в Районном краеведческом музее п. Чернышевск.

И.о директора Чернышевского районного краеведческого музея В.А.Шевченко


Просмотров: 275 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0