Главная » 2012 » Январь » 8 » ВЫСТАВКА ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК
13:46
ВЫСТАВКА ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

ВЫСТАВКА ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

Накануне Нового года Чернышевский краеведческий музей объявил конкурс на самые оригинальные новогодние игрушки и открытки, сделанные в двадцатом веке.Сотрудникам музея очень хотелось собрать и сохранить новогодние игрушки и открытки прошлых лет, ведь эти самые обыкновенные, на первый взгляд, вещи хранят в себе память об истории нашей страны. Каждая новогодняя игрушка - это еще и частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год.

Мы очень признательны всем, кто принял участие в нашем конкурсе. Первыми участниками стали ученики 4 "а” класса школы села Утан Деревцова Лида, Черемис Лиза, Максименко Костя, Шерстянкин Ваня. Самым дружным классом в Черны-шевске оказались учащиеся 4 "а” школы 63 Ищенко Диана, Карась Юля, Кириллова Таня, Иванова Женя, Свиридова Соня, Попов Кирилл. Елгин Рома, Шайдуров Дима,Козин Алексей, Шимохин Ваня также принесли в музей игрушки. Ключникова Надя (школа №78) подарила нам очень необычную игрушку в форме самовара. Ученик школы 78 Корякин Данил (4 «б» класса) также принёс нам ёлочные украшения.Не остались в стороне и учащиеся школы №2 Балабанов Леша, Лебедева Алена, Корякина Юля, Кирпичников Вадим, Денисова Юля, Кирпичникова Аня, Лескова Галя, Мамаева Саша, Кожин Слава, Мальцев Кирилл, Климович Аня, Иванова Алина, Домашонкина Оля. А ученики 3 "а” пришли в музей вместе с учительницей О.А.Шайдуровой и тоже приняли участие в конкурсе. Это Абдраухов Миша, Варрава Настя, Круглова Оля, Суворова Даша, Трофимович Денис, Назин Олег. Самую многочисленную коллекцию игрушек подарили музею Бураменская Ксюша (СШ №78) и Войтова Алена. Из с.Икшица не поленился привести оригинальный новогодний шар Яковлев Витя( 5 класс). Приятно нас порадовали и удивили участники кружка «Поиск» школы с.Бушулей. Прочитав о конкурсе в газете, они провели в школе выставку «Старая ёлочная игрушка» и прислали нам целую коробку с очень интересными игрушками. Молодцы!

Но не только дети откликнулись на наш призыв. Н.А.Замятнина, О.А.Филинова, Т.А.Потапова, М.О.Карелина, Т.В.Васильева, Л.М.Терещенко, Дарья Дашковская - большое вам спасибо за отзывчивость и неравнодушие!

Теперь музей располагает бесценным материалом, который ярко иллюстрирует историю новогодних праздников. Наверное, не все знают, что в России ёлки стали украшать в 1860-1870 годах, а игрушки заказывали в Европе. Игрушки из стекла были чрезвычайно дороги. В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено до 1935 года. Тогда, в 1935-ом, было возобновлено и производство новогодних ёлочных украшений. В те годы появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами.

В 1937 году Снегу-рочка стала офици-альной помощницей Деда Мороза на ёлке в Колонном зале Дома Союзов, и момен-тально Дед Мороз и Снегурочка стали ёлочными украше-ниями. Эра воздухо-плавания отразилась на ёлках игрушками- дирижаблями с надписью "СССР”, самолетиками и парашютами. В конце 30-х годов на ёлки стали украшать герои детской литературы -Иван-царевич, Красная шапочка, фигурки пионеров, колхозниц. С выходом на экраны фильма "Цирк” стали популярны и фигурки на цирковую тематику.

В начале 50-х годов изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. А еще различные звери: белочки, медведи, зайцы, фигурки Айболита, Нового года. После выхода фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь» появились ёлочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

В 1960 году на ёлки вешали "початки кукурузы”, "спутники”, "ракеты”.Также в 60-ых появились первые электрические гирлянды. В 70-ые стали украшать ёлки шариками, шишками, сосульками, колокольчиками. В эти годы появился дождик из фольги.

Многие из этих игрушек вы сможете увидеть, придя в наш музей на выставку.

Подводя итоги конкурса, сотрудники музея находились в большом затруднении. Было решено вручить призы в следующих номинациях: "За самые старинные открытки” Л.М.Терещенко, "За самую оригинальную новогоднюю игрушку” Ключниковой Наде, Карась Юле, Ивановой Алине, Шайдурову Диме, Кожину Славе. Все остальные участники будут награждены грамотами и благодарственными письмами. Учащимся школ грамоты и призы будут вручат после новогодних каникул на школьных линейках.

Наш конкурс завершён, но вы всегда можете приносить в музей вещи, которые хранят в себе прошлое.

 О.М.Корякина

Просмотров: 1128 | Добавил: museui | Рейтинг: 5.0/1