Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Живи, любимая деревня!
11:18
Живи, любимая деревня!

Живи, любимая  деревня!

Ещё одна незабываемая встреча, интересное знакомство состоялось в краеведческом музее в минувшую пятницу. В рамках конкурса «Село моё на краешке земли» увлекательные истории о своих деревеньках поведали алеурцы, икшинцы - У каждого из нас есть большая Родина – это страна, в которой мы живём – Россия. Но есть ещё одна, малая – это место, где мы родились, где росли и взрослели, где жили наши родители, где мы ходили в школу, влюблялись, мечтали... Для нас нет ничего дороже, милее сердцу чем наша малая Родина – любимое село, - признались алеурцы, открывая мероприятие. Художественный руководитель Дома культуры Светлана Александровна Рожнёва, заведующая СДК Наталья Анатольевна Демидова и самодеятельные артисты пенсионер Фёдор Иванович Сверкунов и санитарка ФАП Галина Олеговна Сверкунова представили свой рассказ об Алеуре.

Слово «алеур» с эвенкийского переводится «брусника». Годом образования своего села алеурцы считают 1700 год. К сожалению, данных о том, кто были его первые жители, не сохранилось, но, смеют полагать их потомки, были они людьми, почитающими красоту природы, раз для жизни выбрали этот дивный уголок.

Сегодня в Алеуре живут 1128 человек. Есть среди них настоящие труженики, мастера, творческие личности: орденоносцы, которые получили награды за высокие достижения, работая в сельском хозяйстве, учителя, которые по праву носят звание «Почётный работник образования», поэты, воспевающие красоту окружающей природы и замечательных людей.

Свято помнят они своих ветеранов, которые с оружием в руках защищали землю от врага в Русско-японской войне, Великой Отечественной, а после – исполняли долг воинов-интернационалистов в Афганистане.

Алеурцы – люди трудолюбивые, любое дело им по плечу! А поют как! Заслушаешься! Вот и работники Сельского клуба С.А.Рожнёва, Н.А.Демидова и О.В.Винская, исполнив песни, услышали громкие аплодисменты.

Село Укурей – самое молодое среди остальных участников районного конкурса. Своим возникновением оно обязано строительству железной дороги. Укурей родился в начале 20 века, в 1908-ом году. Его историю зрителям поведала заведующая сельской библиотекой Елена Иннокентьевна Фёдорова.

Строилась железная дорога, вместе с ней развивалось село. Люди работали, мечтали о светлом будущем, вместе отмечали праздники, помогали друг другу в беде. Когда грянула война, жители села сплотились, чтобы противостоять врагу. 217 односельчан ушли воевать на фронт. А дома, в тылу, победу ковали старики, женщины и дети. Не всем выпало счастье встретить победу. Многие полегли в боях с фашистами, от голода, непосильного труда...

Своим чёрным крылом война снова коснулась Укурея в 80-ых, когда из Афганистана пришёл «груз 200». При выполнении боевого задания был тяжело ранен Виктор Широких. Врачи боролись за его жизнь, но тщетно. Молодой мужчина погиб. Смерть односельчанина не оставила равнодушным никого – каждый воспринял гибель Виктора как личную трагедию.

Укурейцы помнят своих героев, проливавших кровь в схватках с врагом. Землякам, воевавшим в Великую Отечественную войну, в селе открыт памятник, а на стене школы недавно появилась мемориальная доска памяти воина-интернационалиста Виктора Широких.

Все мы знаем Евгению Васильевну Арзамасцеву, многие любят её творчество, но не многие знают, что родилась она и выросла в замечательном селе Укурей. Евгения Васильевна пришла поддержать своих земляков в конкурсе. Она прочла стихотворение-посвящение малой Родине «Постаревший Укурей».

Будущее села – его молодёжь: творческая, трудолюбивая. Её талантливые представители порадовали присутствующих своим выступлением. Оксана Котова исполнила песню о деревне, а хореографическая группа “Калейдоскоп” (О.Котова, Л.Мармило и О.Пешкова) сплясала озорной танец «Дарья».

В 2008 году Укурей отмечал своё столетие. На празднике было много гостей, звучали поздравления, поднимали тосты, желая селу и его жителям процветания. Самым дорогим подарком селу стала книга «История села Укурей», написанная специально к праздничной дате коренным укурейцем В.Ф.Силяевым. Труд Виктора Федоровича не позволит забыть важные страницы в истории Укурея его потомкам.

Первыми жителями села Икшица стали заключённые, бежавшие от наказания в Забайкалье. Благодаря им и возникло в 1848 году село Яковлевка, которое позже было переименовано в Икшицу – по названию ключа водяного бассейна «Икшицкое», что в переводе означает «водохранилище».

видео В Шевченко

Тогда село состояло всего из восьми домов. Первыми его жителями были Яковлевы, Меркуловы и Шипицины.

Своё развитие село получило при Советской власти. В 1930 году здесь была создана коммуна, в которую входили всего три человека. Позднее коммуну переименовали в артель «Путь Ильича». Позже он стал называться колхозом «Имени Молотова», в который в 1952 году влились сёла Васильевка и Посельское. Спустя 9 лет, в 1961-ом, икшицкий колхоз присоединили к колхозу имени Кирова села Алеур. В 2010-ом колхоз в Икшице прекратил своё существование. Но в селе есть своя школа, фельдшерско-акушерский пункт, водовод, который обеспечивает водой почти весь Чернышевск. А главное – живут в селе удивительные люди: добрые, открытые, искренние. О них – своём главном капитале – рассказали ведущие: учительница школы Елена Васильевна Кузнецова и художественный руководитель Дома культуры села Ксения Игоревна Иванова. Зрители узнали о тружениках, о многодетных матерях и почётных педагогах, о работниках культуры и здравоохранения, чей самоотверженный труд служит настоящим примером для подрастающего поколения.

Свои творческие номера подарили самородки Икшицы – солистка народного хора «Забайкальские напевы» Римма Васильевна Якутова исполнила несколько песен, а ученицы сельской школы Инна и Наташа Кузнецовы прочли стихи о любимой деревеньке.

А после зрители поспешили оценить выставку, оформленную жителями трёх сёл на первом этаже музея. Восторженные возгласы не смолкали! До чего красивы были  работы мастеров – вышивальщиков, художников, вязальщиков – представленные вниманию пришедших! С интересом полистали объёмные папки с материалами об истории сёл, подборки фотографий, Книги Почёта… Здесь есть много всего, на что стоит взглянуть людям, интересующимся историей родного края. Я советую каждому непременно посетить музей в самое ближайшее время.

Выставки, посвящённые сёлам Икшица, Укурей и Алеур, будут работать до середины октября.

Надежда Дёмина, фото автора.

Просмотров: 302 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1