Главная » Статьи » ГОСТЬ МУЗЕЯ

За всё доброе расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью

За всё доброе расплатимся добром,

за всю любовь расплатимся любовью

С 21 по 24 мая в столице нашего края прошёл V Забайкальский международный кинофестиваль. Как стало известно, на главную награду было восемь кинокартин. 21 мая в Забайкальской краевой филармонии состоялось торжественное открытие фестиваля. Фильмом открытия стал «Белый ягель», который представил автор сценария Савва Минаев. Гостями юбилейного кинофестиваля в этом году стали Глафира Тарханова – актриса театра и кино, Сергей Безруков – народный артист России, Лидия Боброва – кинорежиссер, сценарист, Борис Грачевский – художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» и многие другие.

Благодаря ресторатору Галине Юрьевне Черняк V Международный кинофестиваль «коснулся» своим крылом и нас, чернышевцев. В клубе «Радуга» состоялась встреча с кинорежиссером и сценаристом Лидией Алексеевной Бобровой. Знакомство началось с показа её фильма «В той стране». Сценарий его написан по мотивам трёх рассказов известного волгоградского писателя Бориса Екимова. Работа над картиной проходила в деревне Веркола Пенежского района Архангельской области. В съемках участвовали жители Верколы, которым и перевоплощаться-то не пришлось. Деревенскую жизнь они знают. Главного героя Николая Скуридина сыграл сельский пастух, который много лет пасёт стадо бурёнок. Большая семья, работа от зари до темна, задержки заработной платы (действие фильма происходит в 90-ые годы) – всё это раньше времени состарило Николая. И со здоровьем у него не ладно. Тут-то ему управляющий отделением колхоза и предложил путевку в санаторий от «желудочной» болезни. Собрать человека в санаторий дело непростое. Одежонка прохудилась, на новую денег нет, но, поскребя по сусекам, жена всё-таки собрала его. В это время и позвонили управляющему из района, что путёвка отдана другому. Что делать? Как быть? Выход из положения нашла супруга управляющего, которая придумала историю о том, что Николай сговорился ехать в санаторий со своей зазнобой. Жена пастуха в крик: «Не пущу!». Побили Николая домашние. Так он  никуда и не поехал. Маленький, невзрачный, с «тонким» голосом, Николай Скуридин  вызывает жалость. Когда-то он окончил техникум, получил специальность. Тут грянула перестройка, и жизнь в деревне потускнела.

Можно сказать, пошла под откос. Многие из деревенских, не найдя применения своим силам, махнув на всё рукой, увлеклись «горькой». Один из таких – молодой мужчина по прозвищу Зайка. По имени его в деревне никто не зовёт. Зайка да Зайка – все его так называют: и стар, и млад. Есть у него слабинка: любит выпить. Из дому несёт всё, что можно выменять на водку. (Вам, дорогие читатели, возможно, знакома эта картина). Зайка – весельчак, балагур. Любят его в деревне. Да вот незадача, получил он взамен принесённого какой-то суррогат и раньше времени «отдал концы». Плачет, кричит над могилой Зайки его жена, которая недавно еще ругала мужа за пристрастие к алкоголю. Был, какой-никакой муж, а теперь нет. Как в народе говорят: «Худой забор, а всё же забор».

Сколько таких Заек безвременно умерли от чрезмерного употребления спиртного на огромных просторах нашей родины?! Талантливо, правдиво сыграл роль Зайки простой житель деревни Веркола. Как богата народными изумрудами наша российская глубинка! В фильме были заняты и несколько профессиональных актёров, но, поди, разбери, где настоящий артист, окончивший театральный вуз, а где деревенский. Это уже потом, из беседы с Лидией Алексеевной, я узнала, чьи роли исполняли профессиональные актёры.

Кинофильм «В той стране» снимали в 1996 году, монтировали в 1997.  Напомню читателям, что Архангельская область, где снимался фильм – родина знаменитого русского писателя Фёдора Абрамова, который беззаветно любил свой край. С фильмом «В той стране» Лидия Алексеевна объездила 16 стран, а закупили его 30 стран.

В создании другой кинокартины – «Бабуся» участвовал французский продюсер.  Лента пользовалась огромным успехом во Франции. Кстати, в России сделано 17 копий с этого фильма, во Франции - 47.

Ещё один фильм «Верую». Снят он по рассказам Василия Шукшина. Лидия Алексеевна говорит:

- Я очень боялась, как примут киноленту на родине Василия Макаровича, но на премьере мне одна из зрительниц сказала: «Мы посмотрели, что и за Садовым кольцом столицы есть жизнь».

Кто она, Лидия Алексеевна Боброва? На чьей земле появился самородок, который, повзрослев, рассказывает в своих кинофильмах о людях  русских, о загадочной русской душе?  Лидия Алексеевна родилась в семье Алексея Илларионовича и Евгении Афанасьевны Бобровых на блок-посту Никольское, расположенном между станциями Малые Ковали и Жанной. (Блок-пост прекратил существование в 60-ые годы).  Алексей Илларионович, отец Лидии Алексеевны, работал сигналистом. В семье Бобровых было пятеро детей:  четверо сыновей и одна дочка, которую назвали Лидой. Все семьи, живущие в то время на блок-постах и разъездах,  как две капли воды были похожи друг на друга: мужья работали на железной дороге, жёны занимались домашним хозяйством, дети помогали родителям. Раз или два раза в неделю в Никольское приходил поезд, к которому прицепляли вагон-магазин, где и покупали всё необходимое. Большой радостью, событием для жителей было прибытие вагон-клуба. Содержание кинофильмов пересказывалось друг другу, жизнь некоторых киногероев сравнивалась со своей, понравившимся персонажам подражали. Игры ребячьи незатейливые: лапта, догоняшки, третий лишний, классики, но как их теперь не хватает современным детям. Игры воспитывали ловкость, чувства патриотизма, коллективизма. А чтение любимых книг до утра? А походы за ягодами и грибами в лес, а поливка огорода, осенью уборка картофеля?! Всё это было, и сейчас вспоминается, как очень родное, светлое, связанное с детством.

Незримые нити связывают Лидию Алексеевну и с посёлком с замечательным названием Ерофей Павлович. В поселковой школе она училась с 4-го по 7-ой класс. В этом году она приехала на Забайкальский международный кинофестиваль пораньше, поэтому «выкроила» два дня на поездку в посёлок,  носящего имя и отчество знаменитого Хабарова. У Лидии Алексеевны в Ерофее живет племянник, друзья детства – её одноклассники, с которыми она встретилась.

…Девочка Лида хорошо училась в школе, о кинематографе, конечно, и не мечтала. Рядом родные, близкие ей люди. Но однажды привычный уклад жизни семьи Бобровых нарушился: тяжело заболела Евгения Афанасьевна. Врачи, лечившие её, прямо сказали Алексею Илларионовичу:

- Менять ей климат нужно. Не послушаетесь – потеряете жену.

Тогда-то на семейном совете и решили уехать в Ставропольский край, туда, где тепло. Но поехали только Евгения Афанасьевна и дети. Алексей Илларионович остался в Забайкалье дорабатывать стаж. Вряд ли для отца большого семейства в чужом краю нашлось бы вакантное место. Знакомых, которые могли бы устроить его на железную дорогу, на Ставропольщине не было. Лида на летних каникулах приезжала к отцу.

После окончания школы девушка поступила на археологический факультет Ленинградского университета. Работала библиотекарем в институте экспериментальной медицины. Много читала, пробовала писать. Что сподвигло её поступить на сценарный факультет Московского института кинематографии? Как ни странно, смерть создателя киношедевров «Калина красная», «Печки - лавочки» Василия Шукшина. Лидии нравилось его творчество. Кто продолжит начатое им дело, кто будет рассказывать в своих кинолентах о жизни простых людей? Она решила подать документы на сценарный факультет самого престижного вуза страны – институт кинематографии. Успешно выдержав экзамены и творческий конкурс, Лидия стала студенткой ВГИКА. А дальше? После его окончания много работала. Ошеломительный успех никому не известного режиссёра  больше раздражал её коллег нежели радовал, но зрители сразу же заметили и оценили её работы. Лидию Алексеевну стали приглашать для участия в жюри престижных кинофестивалей. Например, она принимала участие в работе жюри Сочинского кинофестиваля вместе со знаменитым актёром Сергеем Гармашом. Для него она не только коллега, но и товарищ. Её он может запросто назвать Лидочкой.

Вот и в этом году Лидия Алексеевна Боброва приняла участие в работе V Забайкальского международного кинофестиваля, побывала в Агинске, где встретилась с почитателями её творчества.

 

Почему не показывают киноленты Бобровой по телевизору, в кинотеатрах?

Её фильмы не стандартны. Мы какие фильмы смотрим по телевизору: бесконечные погони, «стрелялки», мелодрамы – прочий кинокорм. Лидия Алексеевна принадлежит к тем немногим режиссёрам, снимающих настоящее кино. Поклонников у неё немало и у нас в России, и за рубежом. Она объездила со своими картинами многие страны. Повсюду, где она встречалась и встречается со зрителями, находит отклик в их сердцах, понимание. Признание народа – главная награда для человека её профессии.

Встреча с известным российским кинорежиссером, сценаристом Лидией Алексеевной Бобровой - заметное явление в культурной жизни Чернышевского района. До неё никто и никогда из кинематографического Олимпа не посещал наш Богом забытый Чернышевск. Просмотр фильма «В той стране», обсуждение его, беседа с Лидией Алексеевной стали возможны благодаря удивительному человеку – Галине Юрьевне Черняк, принимавшей участие в 4-х предыдущих Забайкальских международных кинофестивалях.  Кухню Галины Черняк по достоинству оценили. О её знаменитых рецептах рассказывали суперпопулярная программа «Смак», идущая на              1-ом канале и журнал известного телеведущего Андрея Малахова.

Галина Юрьевна подружилась с Лидией Алексеевной на одном из кинофестивалей. Они землячки. Обе из Могочинского района. Каждая из них талантлива и востребована. В прошлом году Галина Юрьевна организовала для Лидии Алексеевны поездку на малую родину – блок-пост Никольское, которого, увы, сейчас нет. О былом поселении напоминает фундамент казармы, в которой когда-то жила никому не известная большеглазая девочка Лида Боброва, ставшая кинорежиссером с мировым именем.

Спасибо Вам, Галина Юрьевна, за Ваше стремление сделать жизнь чернышевцев чуть красивее, интереснее. Если бы не Вы, вряд ли бы состоялась встреча с талантливым человеком, каким является Лидия Алексеевна Боброва.

Надо сказать, что и на ужине, организованном Галиной Юрьевной в честь желанной гостьи, на котором присутствовали руководитель администрации г/п «Чернышевское» Е.И.Шилова, её заместитель по социальным вопросам О.В.Ануфриева, заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» С.М.Котов, работники клуба «Радуга», библиотекари, представители общественности, царила дружеская атмосфера. За долгим чаем беседовали о жизни, планах на будущее, задавали много вопросов Лидии Алексеевне, касающихся её творчества. Добрые пожелания сказали знаменитой гостье С.М.Котов и Е.И.Шилова.  В ответ она прочитала стихотворение, где есть такие строки:   

За всё доброе расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью.

Любовь Шемелина, фото Владимира Шевченко

Категория: ГОСТЬ МУЗЕЯ | Добавил: chernyshevsk (29.05.2015)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0