Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Балалайка моей прабабушки

Балалайка  моей  прабабушки

15 ноября состоялась районная конференция “История одной вещи”. Одна из работ, представленных на ней, была посвящена труженику тыла, обладателю ордена и медали материнства 1 степени, ветерану труда, вдове участника войны Анне Сидоровне Кузнецовой. Сегодня мы представляем вниманию читателей работу, автор которой завоевал на конференции первое место.

В селе Новоильинск живет моя прабабушка Кузнецова Анна Сидоровна, скоро ей исполнится 85 лет. Моя прабабушка – ветеран труда, вдова участника войны, награждена орденом и медалью материнства первой степени.

В нашем семейном альбоме есть одна фотография, которая мне очень нравится. На снимке прабабушка, а в её руках – балалайка, уже не новая, местами потертая, подкрашенная. Гриф балалайки украшен красивым розовым бантом.

Больше я нигде не встречала балалаек, мама сказала, что такой инструмент встречается сейчас очень редко. Когда и как он появился? Обучаются ли сейчас игре на балалайке? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я провела небольшое исследование и узнала, что существует три версии возникновения инструмента:

1.Придумана на Руси;

2.Вариант азиатского инструмента – домбры;

3.Заимствована от монголо-татар.

Год происхождения инструмента неизвестен, историки и музыканты до сих пор спорят из-за этого. Я думаю, что балалайка придумана именно русским народом. Если открыть любую популярную энциклопедию, то можно прочитать: «Балалайка - это русский народный музыкальный инструмент», «Балалайка — это  символ русского народа».

Судьба  балалайки непроста:

1648 год –  царь Алексей Михайлович повелел собрать все музыкальные инструменты русского народа и сжечь, в том числе и балалайку.

Середина 18 века - балалайка приобретает популярность, на ней играют даже придворные музыканты.

Середина 19 века - про балалайку забыли, потому что появился новый инструмент – гармоника.

1889 год – молодой дворянин Василий Андреев решил усовершенствовать инструмент. Его выступления были настоящей сенсацией. Балалайка вновь стала популярна.

В 20 веке в жизни русского народа произошло  много потрясений. Балалайка была очень популярна, и особенно в деревне. Это доказывают воспоминания моей прабабушки. Она рассказывает:

«Балалайку я помню с детства. Шел 1944 год, все мужчины с деревни ушли на фронт. Женщины и дети работали на полях, на фермах, заготавливали дрова на зиму. Было трудно, но помогала балалайка. Сначала в деревне было три балалайки, мы учились играть по очереди. Вечером собирались в красном уголке: играли, пели и плясали. На моё десятилетие мама сделала мне подарок – балалайку. Но однажды в поле мне стало плохо, и меня увезли на телеге домой. Балалайку я оставила в поле, пошел дождь и она была испорчена... Но я продолжала играть на чужих балалайках, выступала на праздниках, концертах. Вышла замуж, начала выступать вместе с мужем.  Играла краковяк, подиспанец, подгорную и многое другое. В 1982 году дочери - Ольга и Екатерина - подарили мне балалайку».

Но в этом году у прабабушки умер сын. Целый год она не могла взять в руки балалайку. За последние годы в её жизни было много бед, она похоронила троих детей, двух внуков, поэтому долго не звучали звуки балалайки у неё дома… В тот   день, когда я брала интервью, она впервые за долгое время снова смогла играть  на инструменте.

Особенно мне запомнилась песня «Жили три друга-товарища», её пели в Новоильинске  в годы войны. Моя мама тоже умеет играть эту мелодию. У меня пока не получается.

Когда мы возвращались домой из Новоильинска, я подумала: что бы ни случилось в жизни прабабушки, балалайка всегда с ней. Но только иногда она замолкает, терпеливо ждет, когда хозяйка начнет улыбаться вновь.

Судьбы прабабушки и балалайки похожи. Моя прабабушка  чувствует себя забытой  и одинокой: было 10 детей, осталось пять, и каждый живет своей жизнью. Про балалайку тоже позабыли, даже в деревне.

История балалайки похожа на судьбу человека. Были в ней взлеты и падения, но она продолжает жить, и не зря  является символом  русской культуры.

Екатерина Вологдина,

ученица 5 «а» класса МОУ СОШ №78

Категория: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ | Добавил: chernyshevsk (04.12.2014)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0