Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

История четырех девочек

История  четырех  девочек

70 лет назад закончилась самая кровавая и бессмысленная война, унесшая миллионы жизней ни в чем не повинных людей. Даже страшно повторять – «Вторая мировая война».  Надеюсь, взрослые  не позволят, чтобы в истории еще раз повторилось событие с похожим названием.

В начале сентября мы провели классный час «История четырех девочек» - это история о девочках нашего возраста, имена которых стали известными на весь мир. Хотелось бы, чтобы о них вспомнили не только дети, но и взрослые.

В ноябре 1945 года начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Один из обвинительных документов против фашистских преступников был дневник маленькой ленинградской девочки – Тани Савичевой.

Татьяна  Савичева (1930- 1944) - школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел. В  дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.

К началу войны Таня с мамой, бабушкой,  старшими сестрами Женей и  Ниной,  братьями Леонидом и Мишей   жили на                 2-й линии Васильевского острова. Тридцатидвухлетняя сестра  Женя подорвала свое здоровье частой донорской сдачей крови и тем,  что от дома до завода, где она работала,  приходилось ходить почти семь километров.  В  декабре 1941 года она умерла. Именно тогда маленькая Таня сделала  первую запись в своем дневнике:

 «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.»

В начале января от тяжелой болезни  умерла  бабушка Тани, спустя два дня после дня рождения внучки. В дневнике  появилась вторая  запись:

«Бабушка умерла 25 янв. в 3 ч. дня 1942 г.»

Брат Лека  умер от дистрофии 17 марта в заводском стационаре. Таня написала:

«Лёка умер 17 марта в 5 час утр в 1942 г».

13 апреля  1942   будет сделана четвертая запись:

«Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г».

В мае 1942 года  - пятая запись,  только почему то пропущено  слово «умер»:

«Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942г.»

Марии Савичевой, мамы Тани, не стало утром 13 мая 1942 года.  Таня опять пропустит то  страшное слово:

«Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г».             

Последняя запись дневника  будет такой:

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня

Даже страшно представить, что чувствовала Таня, когда писала эти слова.

Вскоре девочку,  обессиленную дистрофией, цингой и нервными потрясениями  отправили в детский дом. В начале марта 1944 года  перевели в дом инвалидов.

1 июля 1944 в возрасте 14 с половиной лет Таня Савичева умерла.  Перед смертью её часто мучили головные боли, а в последние дни она ослепла.

В 1981 году на Шатковском кладбище открыт памятник — мраморное надгробие  и стела с бронзовым барельефом. Рядом находится возведённая в 1972 году стела с барельефным портретом девочки и страничками из её дневника.

 

Сасаки Садако (1943 - 1955) — японская девочка, жившая в городе Хиросима. В момент взрыва атомной бомбы, 6 августа 1945 года,     двухлетнюю  Садако  взрывной волной вынесло через окно, но ребенок остался жив.  Через девять лет у девочки проявились первые признаки неизлечимой болезни.

В январе 1954 года одиннадцатилетняя Садако  помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. От своей лучшей подруги она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Так девочка, которой  по прогнозам врачей оставалось жить меньше года,   стала  складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Она умерла в октябре 1955 года, успев сделать 644 журавлика.  Друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

В 1959 году в Парке Мира в городе Хиросима  установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш плач. Это наша молитва. Мир во всём мире».

В нашей стране была сложена песня, посвященная  Садако  «Японский журавлик».  Слова песни не оставят никого равнодушным. В ней есть такие слова:

“Вернувшись из Японии,

пройдя немало верст,

Бумажного журавлика

Товарищ мне привез.

С ним связана история,

История одна - 

Про девочку, которая была облучена...”

 

Анна Франк (1929-1945) - еврейская девочка, родившаяся в Германии. Вместе с семьей скрывалась от фашистов в Нидерландах.  Анна вела дневник, в котором описала  всю нечеловеческую жестокость фашизма к еврейскому народу. Она умерла в концелагере и похоронена,  как и  старшая сестра, в братской могиле.

Когда читаешь дневник, то удивляешься мудрости и силе воли этой еврейской девочки:

“Честно говоря, я не очень хорошо себе представляю, как может человек сказать: “Я слабый” - и после этого оставаться слабым. Если ты знаешь о своей слабости, почему же не борешься с ней, почему не закаляешь характер? Ответом было: “Потому что так гораздо удобнее!” Меня это немного огорчило. Удобнее? Неужели жизнь, построенная на лени и обмане, это удобная жизнь? О нет, неправда, я не верю”.

Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время книга переведена на 67 языков мира.

 

Саманта  Смит (1972-1985) - американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову в самый разгар холодной войны.

«Уважаемый мистер Андропов.

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша, Саманта Смит»

Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в июле  1983 года по приглашению Юрия Владимировича  она вместе с родителями приехала в Советский Союз.

За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе,  Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь “Артек” в Крыму.  Журналисты  всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой  Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» написала «они такие же, как мы».

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.  В тот день они с отцом  возвращались со съёмок сериала Роберта Вагнера «Lime Street», где Саманта играла одну из ролей.

Саманту   называют ангелом мира, послом доброй воли. Удивляюсь, какой же нужно быть смелой, чтобы написать письмо руководителю страны, которую твои соотечественники считают врагом.

В 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит), вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!».

Вот такую историю о четырех знаменитых девочках мы узнали на классном часе. Каждая из них достойна памяти и уважения, а нам, их сверстникам  нужно учиться уметь говорить правду, не лицемерить, отстаивать свою точку зрения,  а самое главное, любить свою страну.

Мы – против войны, мы помним тех, кто стал жертвами неслыханной жестокости фашистов. На одном из стендов в нашем кабинете приведены слова известного писателя Анатоля Франса: «Война – это преступление, которое не оправдывается победой»

Екатерина Вологдина, 

министр культуры 6 «а» класса МОУ СОШ №78 (статья подготовлена по материалам сети Интернет)

Категория: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ | Добавил: chernyshevsk (31.01.2016)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0