Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Я ЗАПЛАТИЛА ДАНЬ ВОЙНЕ(1 место в краевой конференции "Музей и дети -2009", ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ-2010)
Я ЗАПЛАТИЛА ДАНЬ ВОЙНЕ(1 место в краевой конференции "Музей и дети -2009", ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ-2010)


Введение

                                                                                В резной шкатулке много лет

                                                                                 Лежит бесценная награда -

                                                                                Медаль, которой равных нет,

                                                                                 «За оборону Сталинграда».

                                                                               …Ее я бережно достал

                                                                                  И где-то сердце защемило..                                                                                          

                                                                                                         Н.К. Казанцев

        В мировой истории есть события, оставившие неизгладимый след в жизни человечества. Одно из них - Победа советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году, мы празднуем 65-летие Победы!

        Сегодня победителей осталось совсем немного. В нашем поселке их  – семнадцать. Постаревшие, поседевшие, но гордые духом, они принимают всенародную благодарность за то, что величайшей ценой добыли долгожданную Победу. Они - настоящие герои, истинные защитники своей земли  (см. приложение №1).

        Защитники… Испокон веков эта роль возлагалась на мужчин. Даже возникло выражение – у войны не женское лицо. История же во все века давала примеры того, как в сплошных мужских рядах вставала фигура женщины. Марфа-посадница, Орлеанская дева, гусар-девица Дурова…

        В годы Великой Отечественной войны, женщина уже не шокировала своим присутствием на передовой. Женщинам сороковых довелось спасать мир. Одни защищали Родину с оружием в руках, другие – у операционного стола, у станка на заводе, у топки паровоза. Да разве перечислишь все, что делали женские руки!

         Одной из таких женщин, защищавших Родину, на фронтах Великой Отечественной войны и посвящена моя работа. Это - ефрейтор запаса Мария Федоровна Войтухова, которая в годы войны была пулеметчицей, разведчицей, связисткой отдельного зенитно-пулеметного батальонаI Белорусского фронта (см. приложение №2).

Тема моей работы: …Я заплатила дань войне.

Цель: показать, на примере Марии Федоровны Войтуховой роль женщины, как участницы Великой Отечественной войны.

Задачи:

- проанализировать исторические источники;

- проследить жизненный путь Марии Федоровны;

- данным исследованием открыть цикл работ «Женщина на войне».

       Для осуществления перечисленных задач, я провела исследование. Прежде всего, пошла в военный коммисариат и взяла список участников Великой Отечественной войны,  проживающих в поселке Чернышевск (см. приложение №3).

        Затем,  выбрала ветерана, о жизни которого собиралась  писать. Это оказалась прабабушка моей знакомой, ученицы 11 класса, Шараповой Светланы.

         Вместе, со Светланой, мы пошли к Марии Федоровне. Она рассказала о своей жизни, о военных годах, показала семейный архив: фотографии, письма, награды, вырезки из газет.  Среди фотографий военных лет, особенно ценными являются фото, снятые в 1945 году, в Румынии, в городе Тимишуары. На них запечатлены девчата зенитно-пулеметного батальона перед отправкой домой.

         Много интересного, узнала я от родных и близких своей героини. Внучки Марии Федоровны, Простакишина Маша и Шарапова Светлана написали сочинения о своей любимой бабушке  (см. приложение № 4).

        В районной библиотеке, в подшивке газет «Наше время», нашла несколько статей о Марии Федоровне.

На войне как на войне

                                                      «Лучшими годами заплатила я дань войне…»

                                                                                                    М.Ф. Войтухова 

      Мария Федоровна Войтухова (в девичестве - Шарапова) родилась в деревне Георгиевка  Новосибирской области, 7 августа 1924 года. Окончила 6 классов. В 1937 году, в 13 лет, устроилась работать дояркой, в колхозе «Трудовик», убирала хлеб, косила траву.

      Когда началась война, Машеньке исполнилось 17 лет, казалось, что, беда ненадолго, что все, скоро закончится…

      В 1943 году, в Новосибирске, сформировался женский батальон зенитчиц. Юные девчата 18-20 лет осваивали зенитные пулеметы в военно-полевых условиях под Сызранью на Волге. Отбирали в этот 11-ый отдельный батальон девушек со всей Новосибирской области, девятнадцатилетняя Машенька Шарапова оказалась, среди отобранных.

     «Смолоду характер у меня беспокойный, на деревне всегда слыла бойкой. Вся работа в руках спорилась… Вызвали нас, комсомольцев-активистов, в военкомат. Не  удивилась, что нас на фронт направляют. Как-то привыкла, что всегда везде участвовала, была запевалой в разных делах. Только, мама сильно  переживала, не хотела отпускать, боялась, что убьют. Я успокаивала ее, что, дескать, год то для нашей армии начался удачно. Ждали открытия второго фронта» - вспоминает Мария Федоровна. (Т.Лукина. Монолог ветерана «Путь Ленина» 23 августа 1983 года, стр.3)

        После ускоренных курсов, 17 июля 1943 года, зачислена в ряды Советской Армии (см. Приложение № 5).

      Девичий батальон двигался к Волге, за передовыми частями, тянули связь, рыли окопы, строили землянки.

     «Поначалу, было, страшно, - признается Мария Федоровна – было жутко при налетах немецкой авиации, а потом приспособились. Как-то само собой пришло умение по силуэту различать самолеты. Вот этот «Хейнкель» - разведчик, а тот «Юнкерс», атакует, будь здоров»

     Батальон двигался дальше… Землянки, строй, команды, специальные термины – все это быстро стало нормой жизни для девушек. Научились в бешеном темпе вращать турели зенитных установок, овладели стрелковым оружием, лихо подбрасывали ладонь к пилотке, приветствую своего командира - единственного мужчину в батальоне. В короткие часы отдыха в землянках звучал девичий смех, а то и пели, забравшись на свои двухъярусные нары, вспоминали мирную жизнь.

      Вскоре, девушкам выдали оружие, Мария Федоровна по сей день помнит:

«…испугалась, неужели, из него придется стрелять в людей?  На ученьях,  из

карабина, из пулемета всегда хорошо стреляла. Одно дело – учение,  другое –война, стрелять нужно, в живую мишень» (А.Гребенщикова. Незаметная труженица войны. Наше время. 23 февраля 2002 г, стр.2)

     В конце 1943 года, батальон перебросили в Кременчугу. И снова эшелон, теплушки. По летнему времени двери их раскрыты, и перед толпящимися у проемов зенитчицами распластывается разоренная, в руинах родная земля,

только что, отбитая у фашистов. Вот тут военного пороха хватало. Налеты, бешеные атаки, бомбежки – зениткам работы невпроворот.

      «Мне так хотелось жить, а еще больше мстить и мстить врагам, за убитых подруг, за искалеченных ребятишек, которые, даже кусочек хлеба боялись взять из наших рук», - со слезами, вспоминает Мария Федоровна.

        Линия фронта уже уходила с нашей территории. Фашисты сопротивлялись все отчаяннее, просто лютовали. Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Общие потери фашистского блока достигали 2 млн. человек. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. Наступил коренной перелом в ходе войны.

Я обязательно останусь живой… 

                                                    «Я дала себе зарок: останусь живой, вернусь

                                                            домой и выполню   две задачи – построю

                                    дом и выращу много детей»

                                                                                                        Войтухова М.Ф. 

      Преследуя противника, Советская армия пересекла границы СССР и вступила на территорию сопредельных государств: Польши (июнь 1944), Румынии (август 1944).

      Когда советские войска вошли в Румынию, Марию переквалифицировали в телефониста. Ей было присвоено  звание  ефрейтора. Так в этом звании и на той же должности она и оставалась до конца войны. Фашистов обложили уже со всех сторон, до капитуляции оставалось пять месяцев, неизмеримо трудных, кровавых, унесших тысячи жизней.

      «И самое ответственное для всех нас тогда было - стоять на посту. С  боевым оружием охраняла оперативный пункт. Признаюсь, вот где  было

по-настоящему страшно. Фашисты постовых снимали нередко. Обиднее всего, что человек даже выстрелить не успевал. Фронт не близко, а вражеские снайперы или разведчики действовали. Помню, стоишь в таком

напряжении, постоянно прислушиваешься, выработалась в нас  какая-то сверхбдительность. Некоторые девчонки от нервного напряжения даже поседели. Не было постоянного покоя даже во сне, всегда чувствовала, что ты - солдат, тебя в любой момент поднимут по тревоге, и ты должен идти по приказу» - вспоминает Мария Федоровна. ( Шарапова С.  Моя - двоюродная бабушка.  Наше время. №17, 2005 г)

        Именно тогда, Маша Шарапова поклялась себе, что, она обязательно выживет, вернется домой, и у нее будет много детей. Закончила войну в Румынии, в городе Тимишуары. После победы демобилизовали и эшелоном, 5 августа 1945 года отправили домой (см. приложение №6). 

                                                 После войны 

                                      «Прошла опаленная войной  короткая юность.

                                            Но на наших глазах – растет юность другая.

                                           Мы в ответе за тех, кто будет после нас…» 

                                                                                                     Войтухова М.Ф.

      Весна победы принесла радостные надежды  и новые мечты. Но, в родную Георгиевку,  Мария вернулась в августе. Молоденькая ефрейтор медленно возвращалась к жизни, приспосабливая себя к новым условиям. Долго еще, снятся ей тревоги и налеты, страшные бомбежки. Сейчас редко, а раньше нет-нет да срывал с постели ночной кошмар.

      «А после войны как жить хотелось! Цену жизни знают фронтовики. Радовались, что пришли молодые с фронта, такую силу в себе чувствовали,

такую тягу к жизни», - рассказывает Мария Федоровна.

         Маша, сразу же, моды работать, в пошивочную артель «Победа». Была мастером по пошиву платья. В послевоенное время, так была нужна одежда.

Уже даже, не до моды, было, старались пошить, больше платьев и покрепче.

        Через год, в 1946 году, Мария вышла замуж. Ее муж,  Войтухов  Иван Васильевич, тоже фронтовик, приехал из далекого Забайкалья, в гости, к родным, тут их судьба и свела. Увез он суженую к себе, в Чернышевск, где и прошла вторая половина жизни Марии Федоровны.

          Супруги устроились работать в локомотивное депо, молодая женщина трудилась в прачечном цехе. Спустя много лет, Мария Федоровна вспоминает: « Мне нравилась работа, получат люди спецовку из чистки, скажут просто – «Спасибо Маша», а так приятно»

         Оба ветерана проработали на одном предприятии до самой пенсии. Они заслужили уважение и доброе отношение земляков своим рабочим достоинством, открытостью, дружелюбием. А свое обещание, данное в далекие военные годы, Мария Федоровна тоже выполнила, они, с мужем воспитали шестерых детей, дали им образование, да еще и своими руками возвели дом. Ну не дом, а домик деревянный, но выросли в нем дети в любви и заботе. Мама, гордится своими детьми, о которых люди говорят только хорошее. Старшая дочь, Тамара Ивановна работает в школе, учителем, получила немало благодарностей за свой труд. Внуки льнут к любимой бабушке, гордятся ею  (см. приложение № 7).

        Сегодня, Войтуховой Марии Федоровне -  86 лет. До недавнего времени

она была активной участницей ветеранского хора, возникшего при локомотивном депо, а после ставшего районным. Песня как нельзя более

соответствует ее живому характеру и помогает жить (см. Приложение № 8).

       Хоровой коллектив района завоевал звание лауреата областных смотров – конкурсов  в 1984, 1985, 1988 г. Мария Федоровна, в составе хора, принимала участие во всех праздниках поселка, выезжала с концертами на предприятия, в колхозы, соседние села. ( Поют ветераны/ Трацевская Н.К./ Чита,1990 г., стр.31)

         В последние три года, она уже не может ходить, но по-прежнему не потеряла живого интереса ко всему, что происходит в мире: выписывает газеты, принимает участие в выборах депутатов в центральные и местные органы власти, поддерживает отношения с боевыми подругами. Вспоминая, прошлое говорит: «…Война через всю мою жизнь прошла. В нашей семье о ней никогда не забудут. Детям о ней редко рассказываю. Горько вспоминать. Радуюсь, что сейчас жизнь другая»

        Когда, Мария Федоровна, в дни майских праздников,   надевает костюм, с наградами - орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова, шесть юбилейных медалей, знак «Фронтовик 1941-1945», орден материнства – поневоле хочется поклониться ей, прошедшей войну и не утратившей лучших качеств: верности долгу, скромности, трудолюбия и просто женского обаяния  (см. Приложение № 9).

                                                                              Заключение

 

                                                                          «Мемориалы, обелиски,

                                                                           И тысячи имен на них,

                                                                                              Народам всей России »

                                                                           Героев награжденных списки-

                                                                           Посмертно больше, чем живых!»

                                                                                                        А.С. Сверкунов

       65 лет назад отполыхала самая кровопролитная в истории Великая Отечественная война, в которой огромным напряжением всех сил наш народ одержал над фашизмом убедительную победу.

       Наравне с мужчинами победу ковали женщины…Женщина и война. Оба

эти слова женского рода, но как же они несовместимы. Сколько молоденьких

девчонок уходило тогда на фронт, многие из них домой уже не вернулись.

       Девятнадцатилетняя Маша Шарапова, из деревни Георгиевка, ушла на фронт в 1943 году, войну закончила в Румынии, в родную деревню вернулась, в августе 1945 года.

       Марии Федоровне, в этом году исполнилось 86 лет, она уже не может передвигаться самостоятельно, но в глазах этой удивительной  женщины, все

так же,  горит огонь…

       Мы, с одноклассниками решили до 9 мая пройти всех  ветеранов войны, снять о каждом видеоролик, подарить подарки. Для участников войны, мы, на уроках технологии приготовили подарки: картину, с изображением цветов

и шелковый платок, на котором вышили инициалы и звание ветерана. На платке из красного шелка - георгиевская ленточка, обвитая ветвью  зеленой

листвы. О наших героях  будем публиковать статьи,  в газете «Наше время».

     Завершающим мероприятием будет вечер памяти, посвященный участникам  Великой Отечественной войны.

Литература

1. Гребенщикова А.Г. Незаметная труженица войны. Наше время №8,  2002 г.

2. Личный архив Войтуховой М.Ф. (документы, фотографии и т.д.)

3. Лукина Т. Монолог ветерана. Путь Ленина, 1983 г.

4. Списки ветеранов войны  Чернышевского района 2010г.

    ( списки,  предоставлены  военкоматом п. Чернышевск)

5. Трацевская Н.К. Поют ветераны. Чита, 1990 г.

6. Шарапова С. Моя - двоюродная бабушка. Наше время №17, 2005 г.

7. Шарапова  С., Простакишина М. История моей семьи

    в Великой Отечественной войне. Сочинение  2006 г.

 автор: Соболь Надежда, ученица 9 класса МОУ СОШ №78

Категория: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ | Добавил: museui (15.08.2012)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0