Что, как цыплят, нас бережно считала,
                                        Когда к себе под "крылышко" брала,
                                          Когда по осени приветливо встречала
                                              И в стены школьные торжественно вела.

Мы живем в огромном мире, меняются события, приходят и уходят люди, имена некоторых из них даже трудно вспомнить. Однако есть такие  люди, которых  помнят всю жизнь – это первый учитель,  открывший дверь в жизнь.

В этом году я заканчиваю начальную школу и уже сейчас понимаю как трудно будет расставаться с первым учителем.

1 сентября 2010 года я познакомилась со своей первой учительницей – Евгенией Михайловной Федотовой. Считаю, что ее можно сравнить с мамой. Мама радовалась моему первому зубу и раскрыв объятия  просила не бояться и сделать первый шаг, а Евгения Михайловна научила читать, писать и считать, любить Родину, природу,   уважать старших. Я помню, как она радовалась моим успехам, волновалась  и переживала за меня, а иногда и сердилась. Мне казалось, что со мной она особенно строга, придирчива и требовательна. А я не понимала почему. Помню первый урок, первую парту,

за которой я познакомилась со своим первым другом, первые учебники, первую награду и первую двойку…

Так много всего первого связано с первым учителем! Смотрю на Евгению Михайловну  и представляю  какой она была раньше, как учила других детей, сколько проработала  в школе №78 п. Чернышевск. Думаю, что ответы на эти вопросы я нашла.

Евгения Михайловна Федотова родилась  16 мая 1948 года в поселке Могзон Петровск - Забайкальского района Читинской области. Она росла очень подвижным и любознательным ребенком,  мечтала скорее вырасти и стать учителем. В  1963 году  успешно закончила восьмилетнюю школу №23 и пошла за своей мечтой, поступила в педагогическое училище г. Балея.

Студенческие годы пролетели быстро, в 1967 году юная выпускница училища   направлена на работу в Щербатуйскую  восьмилетнюю школу Улетовского района. С тех пор прошло долгих 47 лет.

Перелистывая старый фотоальбом  вижу фотографию классного руководителя Евгении Михайловны, она стоит у доски, на которой большими буквами написано «Здравствуй, жизнь, это я!!!». На другой фотографии группа девчонок – выпускниц училища,  для них звучит последний звонок а первокурсницы дарят цветы. Среди выпускниц, совсем юная Евгения Михайловна, красивая, стройная,  жизнерадостная, открытая всем ветрам…

В Щербатуйской школе Евгения Михайловна проработала пять лет, с фотографий смотрит  молодая учительница и ее первые ребятишки с октябрятскими звездочками на груди.

В 1970 году девушка вышла замуж за Федотова Александра  Борисовича, теперь нужно было все успеть и к урокам подготовиться, тетради проверить и мужа накормить…Через два года у молодых родился сынок, Виталий.

После рождения сына семья Федотовых переезжает жить  в поселок Чернышевск, здесь жили родители Евгении Михайловны.  Подрастив сынишку, в 1973 году молодая мама  выходит на работу в школу №2 на должность старшей пионервожатой. Сколько было проведено мероприятий с октябрятами и пионерами…

В 1977 году  в семье Федотовых  родился второй сынок, Александр. Через год  Евгения Михайловна выходит на работу, но уже в школу №78, где и работает по сей день. Она говорит «Моя жизнь – это школа».

Тридцать пять лет проработала Евгения Михайловна в нашей школе. Какими же были эти годы?

На черно- белых фотографиях первые ученики Евгении Михайловны, а вот девочки  в одинаковых платьицах танцуют в классе какой-то веселый танец, другие поют, наверное о школе…

Евгения Михайловна помнит своих учеников, хранит их сочинения,  рисунки, фотографии. Ребята прощаясь с четвертым классом пишут: «Мы никогда не забудем нашу первую учительницу Евгению Михайловну, это она нас всему научила!»

Быстро пролетели четыре года,  в нашем классе 25 учеников. Мы любим свою учительницу и не хотим с ней расставаться, кто  еще будет о нас так заботиться как она?

Евгения Михайловна  - талантливый педагог, заботливая мама и бабушка и просто очень хороший человек.  В свободное время она любит вышивать, перечитывать  стихи А. Пушкина, С. Есенина, смотреть фильмы «Угрюм – река», «Офицеры», «Вечный зов».

За долголетний и  добросовестный труд, за  успехи в воспитании подрастающего  поколения Евгения Михайловна  награждена значком  «Отличник народного  просвещения  РФ»

Моя мама, тоже учитель,  говорит: «Самой главной радостью для учителя является благодарность учеников». Я хочу сказать огромное спасибо Федотовой Евгении Михайловне  за всё, что она сделала для нас, за то, что  не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво вкладывала в нас знания, которые  всегда пригодятся в жизни. В то время, когда мы ложились спать, она все еще проверяла наши тетрадки, придумывала, сочиняла, а иногда ложилась спать под утро. Отдавая себя другим детям, к сожалению, мало времени оставляла на семью. Я благодарна своему первому учителю за первый класс, за всё, чему он меня научила. Спасибо Вам, Евгения Михайловна!!!

ЛИТЕРАТУРА

1. Автобиография Е.М. Федотовой/19 марта 2014 года