Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Он защищал Сталинград

Он  защищал Сталинград

2 февраля 1943 года советские войска разгромили врага под Сталинградом. Я хочу рассказать о своем прадедушке - Казанцеве Николае Константиновиче, который был единственным в Чернышевском районе ветераном Великой Отечественной войны, защищавшим Сталинград.

Прадеду не было и 18 лет, когда он добровольцем ушёл на фронт. Осенью 1941г была сформирована 22-я воздушно-десантная бригада, которую перебросили под Москву. В жаркие дни августа 42-го бригада была направлена под Сталинград. В нескольких километрах южнее города уже шли кровопролитные бои, а позднее они переместились в полуразрушенный город.

Патроны и противотанковые гранаты выдавались по счету. Выручали бутылки с зажигательной смесью, но и их не хватало. Рота несла большие потери. В роте где воевал мой прадед, осталось 13 человек. Погибли все офицеры, кроме командира взвода Чернова. Собрав и подсчитав боеприпасы, они поклялись: “Умрем, но фашистов за Волгу не пропустим!” И заняли оборону.

В очередном бою, которым уже потеряли счёт, прадедушка поразил один танк бутылкой с горючей смесью. Прижимаясь к земле, он, тщательно прицелившись, метнул бутылку в моторную часть танка. Вскоре подоспело подкрепление. В основном, это были новобранцы из Казахстана и Киргизии. Остатки части влились в знаменитую 62-ю армию генерала Шумилова.

Сталинград они отстояли. В Сталинграде прадед получил первое ранение. К счастью, пуля прошла навылет, пробив ногу. Пробыв несколько дней в медсанбате, он вернулся в строй. А спустя время получил уже более серьезное ранение - осколком задело грудь. Его контузило.

После госпиталя прадедушка оказался на центральном фронте. Весной 1943 года штурмом брал Смоленск. В одном из боев, будучи уже старшим сержантом, он принял командование взвода на себя. И снова осколочное ранение в правую ногу. Не обращая внимание на рану, он продолжил бой. Комбат его представил к награде - Ордену Красной Звезды. После госпиталя он попадает на третий Белорусский фронт. Прошел половину Белоруссии, освобождал Литву, форсировал Немал, штурмовал Шяуляй. В одном из боев подбил из противотанкового ружья немецкую танкетку - головную машину фашисткой колонны. За это позже ему вручили Орден Отечественной войны второй степени.

Наступил 45-й год. Кровопролитным и тяжелым стал штурм Кенигсберга, который фашисты превратили, казалось бы, в неприступную крепость. Много солдат полегло, но городом советские солдаты всё же овладели. Мощные снаряды выворачивали тонны земли. Осколок угодил между малой и большой берцовой костью. Сапог деда быстро наполнился кровью. Он упал в залитую водой воронку. Спасли подоспевшие санитары, отправили сначала в Вильнюс, затем в Рязанский эвакогоспиталь.

Там и встретил долгожданное известие о Победе. Ему навсегда запомнилась большая палата, кровать у раскрытого окна, музыка и ликующие крики людей на улице.

После войны прадед был награжден медалью за сражение в Кенингсберге. В сентябре 45-го года прадеда, уже лейтенанта, направили продолжать службу в Забайкальский военный округ. Затем началась гражданская жизнь.

Много лет он отдал железной дороге - трудился в чернышевском локомотивном депо мастером топливного склада. Долгие годы прадед переписывался с юными следопытами Волгограда, не раз бывал на встречах однополчан. После одной из встреч решил сочинить поэму о Сталинградской битве «Стояли насмерть», которую читать и слушать невозможно без слез и волнения.

У прадедушки есть много наград, он дорожил каждой, но самая дорогая фронтовая награда для него была медаль «За оборону Сталинграда».

Я горжусь своим прадедом. Он - настоящий герой. Его уже нет с нами, но память о нём хранят в моей семье.

Виктория Ларченко, ученица 7 класса МОУ СОШ №78

Категория: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ | Добавил: chernyshevsk (13.02.2015)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1