Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Страну заслонили собой

Страну  заслонили  собой

Помним и скорбим... Горечью утраты, людских слез, неизбежной разлукой пропитаны эти два горьких слова.

Именно их я мысленно произношу каждое утро, когда поднимаюсь на парадное крыльцо любимой школы. Мемориальная доска у входа в школу... Фамилии, золотом выбитые на ней, я уже давно знаю наизусть. За каждой из них - своя жизнь, своя судьба, своя память.

Нам нельзя о них забывать, мы не имеем на это права. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Я твердо уверена в том, что выпускники нашей школы, учитель Мотовилин В.Н., фамилии которых увековечены на мемориальной доске, будут вечно жить в наших мыслях, в наших сердцах, в наших делах. По-другому и быть не должно: ведь им мы обязаны счастливым мирным сегодняшним дням.

25 октября 1968 года на стене школы №63 у парадного входа была установлена мемориальная доска. На ней золотом сияют имена Мотовилина В.Н. и выпускников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Тополя, посаженные около школы первыми выпускниками, склоняют свои вершины перед памятью и мужеством  Василия Николаевича Мотовилина и его учеников.

Мемориальная доска - гордость, реликвия средней школы №63. Невозможно пройти мимо нее спокойно, без трепета. Обязательно взгляд встретится с надписями, ни одно сердце не может оставаться равнодушным в этот момент.

Работая с материалами, встречаясь с людьми, причастными к открытию памятной доски, я в очередной раз поняла, какой нравственной силой наполняют нас памятники. Они не только рассказывают о прошлом, но заставляют сегодня жить по законам чести и совести.

Итак, с чего все начиналось? С этим вопросом я обратилась к одному из первых выпускников школы №43 (ныне 63) Иннокентию Петровичу Литвинцеву, которому и принадлежит идея открытия мемориальной доски. Вот что он мне рассказал: “Я в 1968 году работал учителем истории и организатором внеклассной работы в родной школе. Всех ребят выпуска 1941 года и Мотовилина Василия Николаевича я очень хорошо знал. В этом же классе учился мой брат Василий. Это были замечательные парни: целеустремленные, умные, трудолюбивые. Все были комсомольцами.

И  вот, когда в 1968 году отмечалась знаменательная дата -                    50-летие Ленинского комсомола, у меня возникло желание во что бы то ни стало установить на стене родной школы мемориальную Доску с именами родных моему сердцу людей - защитников Отечества, ушедших на страшную войну от школьного порога и шагнувших в бессмертие.

Меня поддержали и директор школы Британ Петр Григорьевич, и учителя, и учащиеся. Стали зарабатывать деньги: собирали металлолом, макулатуру, работали в заготзерно и т.д. Наконец-то, триста шестьдесят рублей (а это были немалые деньги) были собраны. Доску изготовили в Чите в художественной мастерской.

24 октября 1968 года этот исторический объект был доставлен в школу. Как мы его крепили на стену, об этом - отдельный рассказ.

Это же не сегодняшнее время: все оборудование, инструменты есть - взял и прикрепил. А тогда и я, и директор школы, и учитель труда, участник Великой Отечественной войны, Плотников Геннадий Нестерович, и еще ряд помощников в течение всей ночи крепили эту мемориальную доску. И все-таки сделали это ответственное дело. 25 октября состоялось её открытие. Прошли годы... Почти каждый день прохожу мимо школы и обязательно взгляну на мемориальную доску, поклонюсь этим мальчикам, которые “страну заслонили собой”, и горжусь тем, что знал их, что внес свою лепту в увековечивание их памяти.

Вот уже скоро и 70-летие Великой Победы, и мы в очередной раз всей дружной школьной семьей соберемся у этого святого места и поклонимся с благодарностью тем, кто положил свои жизни  на алтарь Победы...”.

Своими воспоминаниями об открытии мемориальной доски делится Заслуженный учитель школы РФ Наделяева Лидия Евграфова: “Я помню этот день как сейчас. 25 октября... Было солнечно, как будто сама природа проявила благоволение этому историческому событию. В 11 часов дня около парадного крыльца школы собралось много народу: пришли учащиеся, учителя, родители, работники военкомата, райкома партии и комсомола, родственники выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, одноклассники “огненного выпуска”, вернувшиеся живыми с войны. Пришли почтить память своих друзей Сырятов Василий Тимофеевич, приехавший из Подмосковья, Шевченко Анатолий Вуколович из Вологды, Суханов Александр Иннокентьевич из Чернышевска, братья Петра Степановича Попова и Пищугина Николая Васильевича, а также сестра Ивана Мичурина и другие...”

Это радостное событие вспоминает и руководитель школьного музея, тогда секретарь школьной комсомольской организации, учитель русского языка и литературы СОШ №63 Рожнева Валентина Михайловна: ”День выдался солнечный. На  улице не по-осеннему тепло. Около парадного собрались все, кому небезразлично событие, которого ждали долго. Комсомольские значки, алые пионерские галстуки, октябрятские звездочки украшали парадную форму учащихся. Здесь же присутствовали педагоги, родители, жители Чернышевска, почетные гости. Право  открыть праздничное мероприятие было предоставлено военкому Чернышевского райвоенкомата Баньковскому Евгению Васильевичу и первому секретарю райкома партии Ведерникову Александру Дмитриевичу. Их пламенная речь заставила снова пережить минуты скорби, печали и памяти по ушедшим в бессмертие. И вот на трибуне -десятиклассница Истомина Валентина. Как набат, звучат призывные строки стихотворения Роберта Рождественского: “Помните, через века, через года, помните о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю  вас, помните!” В глазах всех присутствующих стояли слезы. А сестра Мичурина Ивана, погибшего выпускника, встала на колени и поклонилась до земли всем, кто погиб в той страшной войне. И вот настала торжественная минута: право снять шелковое полотнище  с мемориальной доски предоставили выпускнику 1941 года, участнику Великой Отечественной войны  Сырятову Василию Тимофеевичу и одной из лучших учениц школы, пятикласснице Фоминой Наталье. Объявлена минута молчания. Все без исключения склонили головы в знак глубокого уважения перед подвигом выпускников огненного 1941 года и учителя Мотовилина Василия Николаевича.”

Воспоминания Александра Суханова, выпускника 1941 года, представленные в книге “С любовью о школе” позволяют многое узнать о жизни военного выпуска: “Нас было шестнадцать ребят из одного класса Чернышевской железнодорожной школы №43 (ныне 63). Шестнадцать самых разных по своим характерам, наклонностям и способностям, но одинаково увлеченных юных романтиков, горячих патриотов своей Родины. Собрались мы из разных сел района. Илья Наделяев - из Шивии, Александр Бумажкин и Иван Мичурин - из Укурея, Александр Михайлов - из Соктуя, Николай Эпов - из Старого Олова, мы с Сергеем Воробьевым - из Посельского, Леонид Кисловец, Василий Дёмин, Анатолий Пинюгин, Петр Попов, Василий Литвинцев, Николай Пищугин, Василий Сырятов, Анатолий Шевченко и Константин Ушаков были местные, из Чернышевска. Мы вместе учились, начиная с 8 класса.

Школьная жизнь шла своим чередом. Наш выпускной класс усилено занимался, готовился к экзаменам. После окончания десятилетки каждый из ребят собирался поехать учиться дальше. Илья Наделяев и Иван Мичурин мечтали поступить в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, Анатолий Пинюгин и Василий Литвинцев послали заявление в Ленинградское военно-инженерное училище. Летчиками мечтали стать Василий Дёмин и Сергей Воробьев. Николай Пищугин и Петр Попов собирались поехать в танковое училище. Думали поступить в вузы и другие ребята. Никто из нас не знал тогда, что этим мечтам не суждено сбыться, что всем нам предстоит суровый и трудный университет войны.14 июня мы сдали последний экзамен, а в воскресенье,15, состоялся выпускной вечер. И никто из участников этого торжества не подозревал, что всего одна неделя отделяет нас от войны. Утром, 22 июня, еще ничего не зная о вероломном нападении фашистской Германии, уехали на учебу в Ленинград Василий Литвинцев и Анатолий Пищугин. В первые дни войны отправились в Ульяновское Краснознаменное танковое училище Петр Попов и Александр Пищугин. В Ленинградскую военно-морскую академию уехал Александр Михайлов.

А вскоре и остальные выпускники нашего класса вместо студентов стали воинами. Война разбросала нас по разным фронтам. И в тяжелом ратном деле не уронили чести родной школы ее выпускники. Они храбро, не щадя своей жизни, сражались с

ненавистным врагом, честно выполнили свой долг перед Родиной.

Но не всем суждено было дожить до светлого дня Победы. Первой большой утратой явилась для нас гибель лейтенанта Анатолия Пинюгина. Он был убит при выполнении боевого задания 13 апреля 1942 года у деревни Новосель на Ленинградском фронте. В ноябре 42-го года в боях под Ржевом от разрыва авиабомбы погиб старший механик-водитель тяжелого танка техник-лейтенант Николай Пищугин. В том же году на дальних рубежах перед Москвой погиб офицер-танкист Пётр Попов. Несколько позднее смертью храбрых пали на поле боя офицеры Василий Дёмин и Иван Мичурин.19 ноября 1943 года в бою за деревню Ровное в Белоруссии погиб наш школьный “комбат” лейтенант Александр Бумажкин. В июле 1944-го в боях за город Белосток был убит командир саперного подразделения старший лейтенант Василий Литвинцев. В последние дни войны в боях за Берлин погиб командир батареи капитан Леонид Кисловец. Умер от ран подполковник Илья Наделяев. 24 июня 1944 года погиб учитель Мотовилин Василий Николаевич. Такова жестокая хроника войны.

Вспоминая своих погибших одноклассников, я очень благодарен тем, кто увековечил их память. Я твердо уверен в том, что стена памяти и скорби - мемориальная доска - будет напоминать  нынешнему поколению о тех, кто завоевал ценой собственной жизни счастливое сегодня».

Хочу привести слова Владимира Владимировича Путина, которые я услышала в одной из телевизионных передач, где Президент встречался с молодыми историками: “Ключевский правильно говорил: “История не учительница, а надзирательница, она сурово наказывает за ошибки.”Ошибаться нельзя, нельзя искажать исторические факты, переписывать историю на свой лад, иначе получится такая же ситуация, как на Украине...”. Я с этим совершенно согласна. Историю знать необходимо, начиная с малого: истории своей семьи, школы, поселка, малой родины...

Евгения Иванова, ученица 7 «а» класса

средней школы №63

Категория: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ | Добавил: chernyshevsk (01.02.2015)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 5.0/1