Тайна фамилии много расскажет –

Чью–то судьбу непременно предскажет.

Смысл фамилии знать нужно давно

Тайну укрыть никому не дано!

В старину родственные связи берегли,  ценили, гордились ими и говорили: «Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто  родни своей стыдится, тот через это сам срамиться».

Я выбрал историю семьи по материнской линии  и решил составить свою родословную.

Все члены семьи  имеют свою историю. Моя семья связана с другими семьями, знакомыми,  со многими людьми, каждый из которых в свою очередь имеет собственную историю. В то же время история каждой семьи  является частью истории страны.

Я хотел узнать,  как появилась, и какие тайны хранит фамилия моих предков.

Правильно составить свою родословную достаточно сложно, а без соответствующих знаний практически невозможно. Есть различные варианты  составления  родословной: от предка к потомку  или от потомка к предку. Я выбрал  восходящую родословную по линии матери. Восходящая потому что  запись  восходит к  все более отдаленным поколениям.

Моя родословная пока  небольшая, но здесь я расположил родственников,   о которых  собрал сведения. С этими людьми  я состою  в кровном родстве.  Я планирую  собрать больше сведений о своей семье, узнать о родственниках до четвертого поколения, изучить дополнительную литературу, записать рассказы живых родственников и написать историю моей семьи, которую я люблю и горжусь.

Фамилия - наследственное имя семьи. Фамилии - своего рода живая история. Они доносят до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы. Слово фамилия латинского происхождения от familia, что в переводе на русский язык означает семья.  Начну свой рассказ с первых найденных мной фактах  фамилии моих родственников по материнской линии. Происхождение фамилии Капуста настолько же старо, как и само слово фамилия. В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми обрели фамилии, естественно, князья, бояре. Если сопоставить вывод о древности фамилии с данными о социальном происхождении, то можно сделать вывод о принадлежности  рода Капуста  к знати в 14-15 веках.

Мой дед Капуста Виктор Ильич (1941 г.р. - на фото) рассказывал, что наш родственник Капуста служил советником у самого Ермака (подтверждая свои слова, тем, что прочёл историческую книгу и нашёл сведения о нашем предке). Также имеется информация о  предке Капуста Михаиле Гавриловиче (19.07.1805г – 24.12.1844г.), который был надворным советником, кавалером, отцом пятерых детей, дворянин. Похоронен на Евфросиниевском кладбище (источник: Виленский православный некрополь).  И на этом поиск более древних корней обрывается. И отсчет начинается  (наше предположение) с прапрадеда Капуста Антона – отца моего прадеда. Прадед Капуста Илья Антонович (1905 г.р.) и прабабушка Капуста Матрёна Ивановна (1906 г.р.) были высланы в  30-х годах в Забайкалье. Проживали до ссылки они в селе Перелазы,  Красногорского района,  Орловской области.   По рассказам Матрёны Ивановны, фамилия изначально была не Капуста, а Коль (что в переводе с немецкого языка переводится – «капуста»), смена фамилии была вынужденным действием, чтоб сохранить жизнь. Причина: богатый дворянский род со стороны прадеда – немецкие корни. Фамилию изменили не правильно.  Не Капуста (что не вызвало бы  подозрения), а Капусто (что и способствовало скорее всего высылке). Как много может изменить окончание в судьбе целой семьи…

Переехав в Забайкалье (тем самым сохранив жизнь сыну), прадед и прабабушка обосновались в Кырынс-ком районе, прииск Целик, где и родился в 1941 году мой дед Капуста Виктор Ильич. Илья Антонович ушёл на фронт, воевал в 1287 стрелковом полку.  Из достоверных источников 23.11.1942 года военным трибуналом Илья Антонович был осуждён по неизвестным причинам. В графе «осужден на ..» стояло 10 лет лишения свободы с понижением в правах и  подпись ручкой «Можно считать без вести пропавшим…».  В книге Владимира Михайловича Мельникова «Великая Отечественная: Неизвестная война. «Их послал на смерть Журов?» Гибель армии генерала Ефремова», мы нашли интересную информацию о 1287 стрелковом полку. В 1941 -1942 гг  наша армия на рубежах границ терпела поражение. Все солдаты при оставлении рубежей (отступлении) считались дезертирами. Я считаю, что очень много без вести пропавших в то нелёгкое для России время пострадали именно по этому поводу – Военный Трибунал.

И больше никакой информации о прадеде, как в воду канул…

В своей работе  я попытался обобщить воспоминания родных, чтобы   больше узнать о своей семье.

Работа  над составлением своей родословной  мне понравилась.  Я познакомился с новыми понятиями, научился разбираться в родственных связях, составлять графическое  изображение генеалогического древа, работать с документами. К моей работе присоединилась  мама,  которая  мне очень помогла.

Олег Ахмадеев, ученик 4«в» класса МОУ СОШ №78,

руководитель: О.А.Лю-зайсан, учитель начальных классов  МОУ СОШ № 78