Главная » Статьи » ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

В плену

В плену

 

Я хочу написать о дедушке - муже моей двоюродной бабушки. Его звали Борис Александрович Тряпицин. Он родился 8 марта 1919 года в деревне Тютьняры Челябинской области.

Окончив в 1941 году школу лейтенантов, попал дедушка в г.Брянск. 22-летним пареньком его взяли на фронт. Воевал. Попал в плен. Всю войну, работая на немцев в Германии, строил аэродромы. Кормили скудно, пленные умирали от голода и тяжёлого физического труда. А потом дед делал снаряды в шахтах - воздух был там невыносимым, много людей умирало. Они ничего не могли сделать. Если вышли бы из шахты их расстреляли бы. Кормили  законсервированными продуктами: кожурой от картошки, свёклой, репой. Всё это немцы заранее приготовили для военнопленных, готовясь к войне.

Когда советские войска разгромили Германию, пленные бродили по фермам в поиска еды. Отыскав съестное, некоторые, наевшись, тут же умирали.

Вернувшись домой, дед Борис женился на бабушкиной сестре Новиковой Нине Александровне. У них родилось четверо детей: три сына и дочь. Долгое время Бориса Александровича считали врагом народа, но потом реабилитировали, вернули награды. Вспоминая об этом всём, он каждый раз плакал. Дедушка Боря умер уже давно, по память о нём жива.                       

Кристина Савельева,

ученица 8 класса МОУ ООШ с.Новый Олов


Категория: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ | Добавил: chernyshevsk (08.05.2013)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0