Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

АГРОНОМ - ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ПРОФЕССИЙ

АГРОНОМ - ОДНА  ИЗ  ЛУЧШИХ  ПРОФЕССИЙ

Когда-то профессия агронома была престижна и востребована. Выпускники агрономических факультетов сельскохозяйственных институтов и техникумов без труда могли найти работу по специальности. Их труд был в почёте. Большинство доперестроечных студентов сельскохозяйственных учебных заведений были романтиками, они мечтали о том, что «и на Марсе будут яблони цвести».

…Смотреть было любо, как набирает силу пшеница, как нежно-зелёные её ростки превращаются в зрелые колосья, как идут уборочные работы, и как одна за другой на хлебоприёмное предприятие идут машины, кузова которых заполнены зерном! Хлеб – всему голова, и на любом столе он занимает самое почётное место.
Ольга Владимировна Выходцева родилась в сельской местности, с детства ей был знаком труд хлебороба, она видела, насколько красива и тяжела одновременно его работа, слышала разговоры взрослых о том, что на поле главная фигура - аргоном. От его знаний, любви к делу, которое выбрал, зависит и урожайность зерновых, и организация полевых работ. Разговоры, услышанные в детстве, оставили след в душе девочки. Когда Ольга в 1982 году окончила среднюю школу в селе Размахнино Шилкинского района, она подала документы в Бурятский  сельхозинститут и по результатам вступительных экзаменов (конкурс был огромный) поступила на агрономический факультет.
Лекции, семинары, практикумы… Ольга пела в студенческом хоре, состав его насчитывал 100 человек, вместе с однокурсниками принимала участие в ежегодном молодёжном фестивале «Цветущий багульник», который проводился в Улан-Удэ. Юность! Разве можно быть в стороне от бурлящей студенческой жизни?
На 3-ем курсе обучающиеся на агрономическом факультете проходили учебную практику. После окончания 4-го – производственную: закладывали опыты в Иволгинском опытно-производствен-ном хозяйстве. Получив результаты наблюдений, студенты готовили дипломные работы. Пять счастливых лет в стенах родного института пролетели как один удивительный миг. В торжественной обстановке выпускникам вручали дипломы о высшем образовании. Ольга окончила институт блестяще, ей было дано право выбрать будущее место работы. Она выбрала совхоз «Гаурский» в Чернышевском районе. Почему? Были и более выгодные места. Ольга могла поехать работать на Сахалин, в При-морье… Ответа на свой вопрос не жду, понимаю, что ведущий агроном Нер-чинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю Ольга Владимировна Выходцева одна из немногих, кто считал, что и в небольшом хозяйстве кто-то должен работать. Руководство института поразилось выбору выпускницы Ольги Чумилиной, однокурсники негодовали: «Оля, такие предложения… Пожалеешь о своем выборе. Что ты забыла в Чернышевском районе?»
… Совхоз «Гаурский» в то время, о ко-тором идёт речь, возглавлял Владимир Степанович Черепанов. Глянув на ху-денькую белокурую девушку, стоящую пе-ред ним, изрёк: «Девок мне не надо, вечно из них какие-то матери-одиночки получа-ются». Столь «ласковый» приём огоро-шил недавнюю выпускницу сельхозинс-титута, на её глазах показались слёзы.
- Плакать-то не надо, - сказал Вла-димир Степанович. - Ты уж не обижайся, но мне лучше бы парня, он как-то больше подходит на должность агронома: с утра и до ночи в страдную пору придётся находиться в поле.
- Выдюжишь? – спросил Ольгу совсем подобревший Владимир Степанович.
- Справлюсь! – ответила она.
Сразу скажу, что со времени окончания сельхозинститута Ольга Владимировна, уже не Чумилина, а взявшая фамилию мужа и ставшая Выходцевой, куда бы её ни назначили: агрономом по защите растений районного управления сельс-кого хозяйства, ведущим агрономом семенной инспекции, ведущим агрономом Нерчинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забай-кальскому краю – везде она на своём месте.
Многое Ольге Владимировне в профес-сиональном плане дала работа в семенной инспекции, коллектив которой возглавляла замечательный специалист  Любовь Петровна Абдраухова. Любовь Петровна прошла трудовой путь от техника-лаборанта до руководителя. Не каждый, уверяю вас, может работать в семенной инспекции. Дело тут вовсе не в профессиональных качествах, а в характере человека. При исследовании поступивших образцов нужны кропотли-вость и глубокая, я бы сказала, сосре-доточенность. Технология исследования довольно сложна: сначала проводится отбор проб семян, их проверка на соответствие посевным качествам, а потом, когда в поле созревают посевы, отбирают апробационные снопы. После этого делается анализ и даётся заклю-чение: соответствуют ли данные посевы сорту или нет. «Определение пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели может проводиться методом анализа отборочных апроба-ционных снопов или осмотром растений на корню.
Апробатор, проходя поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки, в установ-ленном для каждой культуры числе пунктов, берёт подряд (без выбора) определённое количество растений. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато», - говорится в инструкции по апробации сортовых посевов. В снопе зерновых, к примеру, должно быть не менее 1500 стеблей.
Далее, когда снопы доставлены на место исследования, в них вкладывают  этикетку, на ней указывают название сорта, хозяйство, репродукцию, место-расположение участка, откуда был соб-ран сноп, потом его разбирают и связы-вают по сотням. При разборе снопа выби-раются нетипичные этому сорту растения, его разновидность. Бывает, что в посеве пшеницы попадает ячмень, овёс и другие культуры. Могут попасть и сорные растения. Все стебли разбира-ются, подсчитываются, а затем по формулам определяется сортовая часть, засоренность трудноотделимыми куль-турными растениями, сорными, к примеру, в пшеницу попало более нормы ячменя. В этом случае посев пшеницы выбраковывается из числа сортовых посевов по трудноотделимым культур-ным растениям. Кроме этого опреде-ляется заражённость посевов пыльной и твёрдой головней, а также наличие карантинных растений. Надо сказать, что качественные семена – залог будущего урожая. В былые времена отдельные хо-зяйства нашего района получали высокие урожаи. По итогам уборочной страды большая часть внимания уделялась ме-ханизаторам, полеводам, тем, кто рабо-тал  непосредственно в колхозах и совхо-зах. Специалисты семенной инспекции незаслуженно оставались в тени.
Последние годы Ольга Владимировна Выходцева работает ведущим агроно-мом Нерчинского районного отдела филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхоз-центр» по Забайкальскому краю. На сельхозпредприятиях Чернышевского района её знают как грамотного специа-листа, готового в любое время найти ответы на трудные агрономические вопросы. Никто не будет спорить, что без использования научных достижений, современных технологий в сельском хозяйстве вряд ли дождёшься желаемых результатов. Такие специалисты, как Ольга Владимировна Выходцева, сегодня ценятся. Их мало. Обладая огромным теоретическим и практическим багажом, они готовы делиться своими знаниями.
Работа - часть нашей жизни, но вряд ли она сделает нас счастливыми, если нет семьи, друзей, нет рядом близких по духу людей. Ольга Владимировна – светлый человек. Она в общении с окружающими не преследует корыстных целей, коллеги никогда не видели её раздражительной, высокомерной. Интеллигентная, ответственная. Вместе с мужем Валерием Петровичем воспитали замечательных детей. Сын Александр трудится в эксплуатационном локомотивном депо станции Чернышевск-Забайкальский, дочь Юлия работает, учится заочно в Байкальском Государственном университете экономики и права. Ольга Владимировна – настоящая хранительница домашнего очага. Она находит общий язык со своими детьми, с её мнением Александр и Юлия считаются, Ольга Владимировна нежно относится к своей матери, она надёжная и верная подруга.
Задай сейчас ей вопрос, жалеет ли  о выбранной профессии, вряд ли услышишь от неё утвердительный ответ. Она по-прежнему считает, что агроном – одна из лучших профессий.
Любовь Шемелина
На фото Людмилы Чулковой: О.В.Выходцева

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (21.12.2016)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0