Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Антон Гедройц. В далеких степях Забайкалья

Антон Гедройц. В далеких степях Забайкалья

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам историю одного человека, сына земли виленской, навсегда вписавшего свое имя в историю России, Польши, Беларуси. И хотя, быть может, в рассказе о жизни и судьбе Антона Эдмундовича Гедройца будут пробелы, но, читатель, не суди строго, а читай. И как знать, может, воображение унесет тебя из теплого дома или квартиры далеко, далеко… в XIX столетие и ты очутишься совершенно неожиданно для себя рядом с геологом Гедройцем во время его похода по Забайкалью. Но прежде чем мы пустимся в путешествие, несколько слов о самом Антоне Эдмундовиче и его эпохе.

Антон Гедройц родился в феврале 1848 года. Гедройцы – княжеский род, происходящий от князей Гедройтских, которые после утраты владетельных прав во времена Витовта стали именоваться князьями Гедройцами. Хотелось бы отметить один любопытный факт, что к роду князей Гедройцев принадлежит Святой Довмонт-Тимофей, князь псковский. И если, читатель, ты будешь внимательно искать в родословных книгах Виленской, Тверской, Новгородской и Минской губерний, ты найдешь немало упоминаний о Гедройцах. Но здесь речь не о них, хотя надо признать, что судьба Гедройцев в какой-то мере повторяет судьбы России, Литвы и Польши. Братья и дяди Антона принимали деятельное участие в вооруженных восстаниях, направленных на восстановление Польши.  Иным из родственников Антона пришлось заплатить за мятеж жизнью, иным пришлось спасаться бегством и попрощаться со столь милой и дорогой их сердцу родиной.  

Путь Антона был совершенно иным, отличным от судьбы, избранной его родственниками – больше сражений и поля брани его манили неизведанные дали и мало проторенные тропы. Жажда странствий оказалась сильней, и Антон поступает, а затем и с успехом оканчивает Екатеринославское высшее горное училище, в те времена только что образованное, а ныне старейшее горное училище Украины. Антон начинает работу в Литве, Белоруссии и Польше. В 1895 году на свет появляется обширная работа по геологии этого региона. И хотя геолог отдал много сил исследованию родных краев, но самая главная его работа была в тысячах километров от родной Виленщизны – в Забайкалье.

Во глубине сибирских руд

Читатель, ты, конечно, вправе спросить, что же такое это Забайкалье? Чего ради одна горная партия за другой терпеливо, шаг за шагом исследовала этот край? Чего ради туда подался наш герой? Ему было мало лесов и полей российских, польских и белорусских? Ответ на этот вопрос найти нелегко, но, быть может, истину можно найти в скупых строчках, написанных о своем крае жителями этого региона: «Забайкалье – это великолепный, роскошный край, история которого уходит далеко своими корнями в каменный век, это земля, богатая славными аборигенами эвенками, древним коренным народом, приспособленным к суровой тайге земли Забайкальской. Русские казаки, осваивавшие эти территории, говаривали в старину: «Идти за камень». Сибирь в старину называли Яблоневый хребет. В XVII веке этот край звался Закаменным, а русских людей, проживающих здесь, называли даурами, закаменными казаками. Прославленные походы на эти земли определяли не иначе, как «идти в Дауры». Менялись старые названия – Даурия, Заяблонье, часть их давно уже забыта, и сохранилось до наших дней только одно – Забайкалье». Так вот и заворожила нашего героя дикая красота этого края.

Место действия – Забайкалье

Забайкальская партия состояла из трех отрядов, один из которых возглавлял Владимир Афанасьевич Обручев, второй – Александр Павлович Герасимов и третий – Антон Эдмундович Гедройц. Геологи множество раз пересекали горные хребты, которыми богат и славен регион Забайкалья. Со скрупулезной тщательностью – а как же иначе, важно ведь ничего не упустить – документировали и осматривали межгорные долины.

Очень скоро исследователи убедились, что старые карты не только неточны, а зачастую просто неверны. Поэтому пришлось составить новую топографическую основу изученной территории, выполнив эту работу параллельно с геологическими изысканиями. Геологам удалось обнаружить ряд новых горных цепей и исправить или совершенно изменить направление и протяженность уже известных. Словно боги-исследователи, они давали хребтам новые названия или оставляли местные, обычно относившиеся к небольшим участкам гор.

Не одни сутки Гедройцу с товарищами пришлось провести в странствиях по главным водным артериям региона. Так, с каждым днем, месяцем и годом росло и ширилось кружево маршрутов геологических отрядов по Южному Забайкалью. Гедройц вел геологические исследования по трассе строящейся железной дороги вдоль реки Шилка от Нерчинска до села Покровка. Именно он в юго-западной части Восточного Забайкалья установил наличие четырех четко выраженных хребтов и дал им названия. Совместно с Герасимовым выделил хребет, назвав его именем Эрмана. Внес исправления в карту реки Аргунь вниз по течению от села Ново-Цурухайтуй. В процессе исследований проехал по Забайкалью более 7 тысяч верст. Большой интерес представляют его работы по Узбою: изучая среднеазиатские реки, Антон Гедройц пришел к заключению, что Узбой является древним руслом Амударьи, впадавшей прежде в Каспийское море.

Что же, читатель, ты видишь за этими строчками? Видишь, как версту за верстой идет упрямо вперед отряд геологов? Щетина на изможденных лицах, тяжелогруженые лошади устало бредут вперед. Впереди еще сотни и сотни километров пути, а за спиной сотни километров, на которых практически нет людских поселений. Случись что – надеяться надо только на себя, на собственную сноровку. Но так или иначе, именно благодаря трудам четырехлетних исследований Обручева, Герасимова и Гедройца появилась на свет новая карта Южного Забайкалья. Современные геологи утверждают, что первопроходцы «открыли и в основном правильно засняли многочисленные хребты, в том числе такие крупные, как Черского и Борщовочный, и верно установили гидрографическую сеть страны, отличающуюся иногда почти геометрической правильностью, а также определили истинное направление и характер Яблонового хребта». В Забайкальском краеведческом музее до сих пор хранится богатейшая минералогическая коллекция, собранная Гедройцем после посещения Борщовочного кряжа. Дирекция музея утверждает, что эта коллекция не утратила своего значения до наших дней.

Геолог, ставший легендой

Среди легенд Забайкалья есть одна о «шайтан-камне» и о храбром геологе. Согласно этой легенде, когда-то давным-давно охотник эвенк среди дремучей тайги на берегах озера обнаружил пласт черного камня и отдал его человеку, проводившему в Букачаче в 1895 году работы по естественному выходу каменных углей. Изыскателя звали Антон Эдмундович Гедройц. Тунгус тот заметил необычную силу «шайтан-камня» и решил показать его знающему человеку. Это месторождение угля впоследствии оказалось крупным и высококачественным. Богато Забайкалье не только чистым золотом, но и еще одной его разновидностью – «черным золотом», углем. Через десять лет под руководством геологов Вознесенского и Давыдова начались разведочные работы: проходили шурфы, определяли границы по простиранию углей, бурили скважины. Месторождение оказалось крупным и высококачественным. Вскоре частные предприниматели рьяно взялись за его эксплуатацию, в первую очередь – для нужд Транссиба. Уголь доставлялся гужевым транспортом до станции Бушулей. Промышленник Собещанский ежегодно наращивал добычу, начал строительство мощной шахты. Революция, гражданская война перепутали все карты. Гедройц же стал частью легенд Забайкалья.

Герой нашего рассказа скончался в 1909 году. XX век только набирал свой кровавый разбег, и уже не за горами была Первая мировая война и не менее кровавая Гражданская…

Войцех КОС.

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (25.05.2014)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0